Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Режим дня и трудоустройство при посттромбофлебитической болезни. Рекомендации

Какими бы многообразными ни были медикаментозные и другие средства лечения заболевания, их успех будет минимальным, если больной не будет соблюдать охранительный и разгрузочный режим.
Во-первых, достаточно известная рекомендация — во время сна и отдыха в горизонтальном положении ножной конец кровати должен быть приподнят на 18—20 см от пола.
Во-вторых, больным запрещается пребывание в неподвижном ортостазе. При эластичной компрессии они должны переминаться на месте.

Ходьба — благоприятный вид физической нагрузки для больного с посттромбофлебитической болезнью. С позиций современного представления о мышечно-венозной помпе голени ходьба — условие, при котором нарушенный венозный насос наиболее ярко демонстрирует свою дисфункцию. Прежде чем рекомендовать ее, необходимо проверить эффективность функции помпы. Для этого больному после спокойного стояния в течение 1—2 мин предлагают маршировать на месте.

Если цианоз на стопе уменьшается, помпа справляется с нагрузкой. Необходимое условие для ходьбы — эластичные бинты на ногах. Если эта проба положительна, то можно не ограничивать ни продолжительность ходьбы, ни ее темп. В противном случае следует назначить строго дозированную ходьбу — не более 3—5 км со скоростью до 4 км/ч по ровной местности. Длительное пребывание в положении сидя с согнутыми под углом 90° и более коленными и тазобедренными суставами не соответствует физиологии.

Следует объяснить больному, что ему следует сидеть в кресле, положив ноги на скамеечку. Если это невозможно, то через каждые 30 мин он должен вставать и разминаться.
В выходные дни и после работы больной должен чаще лежать, не снимая на это время эластичные бинты.

Трудоустройство при посттромбофлебитической болезни

Основная задача лечения больных с посттромбофлебитической болезнью — возвращение их к труду, которое не всегда означает восстановление профессиональной пригодности. Трудящиеся, относящиеся к I категории (служащие, преимущественно сидящие в течение дня), могут практически без ограничений заниматься своей работой.

посттромбофлебитическая болезнь

Больных II категории трудящихся (рабочие и служащие, труд которых связан с ходьбой и длительным стоянием, но без подъема и переноса тяжестей) необходимо перевести в I категорию. Трудящиеся III категории, работа которых связана с тяжелым физическим трудом или постоянным стоянием в течение рабочего дня, нуждаются в направлении во ВТЭК для определения группы инвалидности и смены профессии, так как даже при благоприятном течении посттромбофлебитической болезни такая нагрузка для них абсолютно противопоказана.

Временная и стойкая потеря трудоспособности при посттромбофлебитической болезни

Если заболевание — динамический процесс, то освобождение от труда — средство медицинской реабилитации.
Прежде всего это касается внезапного ухудшения состояния больного с посттромбофлебитической болезнью, проявляющегося усилением отека конечности, болями, чувством тяжести и цианозом кожи. Эти симптомы характерны для ретромбоза глубоких вен и служат показанием для стационарного лечения больного.

Такие же признаки возникают и при синдроме перенапряжения, который исчезает самостоятельно через 2—3 сут отдыха в постели. Дифференцировать оба состояния крайне трудно и возможно только с помощью ультразвукового ангиосканирования. Если у больного возник ретромбоз, то необходимо длительное освобождение от работы, как и после впервые возникшего тромбоза глубоких вен, интенсивное лечение в течение времени, необходимого для компенсации кровообращения.
Если и через 4 мес компенсация не достигнута, то больного направляют на МСЭ для определения степени стойкой утраты трудоспособности.

Другое состояние, служащее показанием к освобождению от работы,— острый тромбофлебит подкожных вен, который следует рассматривать и как провокационный фактор ретромбоза глубоких вен, и как фактор, нарушающий пути компенсации.

Наиболее спорный вопрос — необходимость в освобождении от работы в период обострения и прогрессирования трофических расстройств кожи. Для больных с трофической язвой крайне нежелательно продолжение рабочих нагрузок. Постельный режим в самом начале ее образования одновременно с интенсивным консервативным лечением способствует более быстрому очищению и заживлению язвы.

Напротив, ходьба и длительное пребывание в положении стоя создают благоприятную почву для распространения некроза. Экономия дней нетрудоспособности в начальном периоде оборачивается длительной, а иногда и стойкой утратой трудоспособности больного в поздние сроки.

Диспансеризация при посттромбофлебитической болезни

Применение различных методов консервативного лечения позволяет добиться надежной медицинской реабилитации большинства больных с посттромбофлебитической болезнью. Хроническое течение заболевания требует проведения повторных курсов медикаментозного, физического и других видов лечения. Их своевременность и соответствие клинической картине обеспечивает только правильно организованная диспансеризация больных с посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей.

Активному наблюдению подлежат все больные независимо от клинической картины и длительности заболевания. Задачи диспансеризации — лечение и рекомендации по режиму и трудоустройству.
Комплекс консервативного лечения должен соответствовать клинической картине и стадии заболевания. Если больного наблюдают активно, хирург заметит уже начальные изменения поверхностных вен и трофики кожи. Предпринятая в этот период операция дает возможность вернуть больного во II стадию заболевания, а дальнейшее консервативное лечение — длительно сохранять ее. Результаты хирургического лечения в III стадии посттромбофлебитической болезни при наличии трофической язвы менее эффективны даже в условиях интенсивного консервативного лечения. Таким образом, успех медицинской реабилитации больного с посттромбофлебитической болезнью зависит прежде всего от диспансеризации, повсеместная организация которой имеет не меньшее значение, чем освоение техники операции и внедрение консервативных методов лечения.

Приближенное к патогенезу заболевания консервативное комплексное лечение посттромбофлебитической болезни нижних конечностей — первый вклад в решение проблемы. Только воздействие на максимальное число известных механизмов развития посттромбофлебитической болезни обеспечивает положительный эффект лечения. Вторая важная сторона проблемы — необходимость проведения консервативных мероприятий не только до, но и после операции.

В противном случае через некоторое время достигнутый эффект уменьшится и исчезнет, и врач будет бессилен изменить естественное неблагоприятное течение болезни. Таким образом, больные с посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей должны находиться под активным диспансерным наблюдением. Им необходимо обеспечить полноценное консервативное лечение в любой стадии посттромбофлебитической болезни, начиная с первых месяцев острого тромбоза глубоких вен. С помощью такого лечения можно добиться своевременной компенсации кровообращения, ранней организации тромба, сохранения на длительное время II стадии заболевания, отсрочки ее перехода в неблагоприятную III стадию и, наконец, закрепить успех операции.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Амбулаторная флебология":
  1. Операции при трофических расстройствах кожи. Техника
  2. Лечение варикозных вен без операции. Компрессионная терапия
  3. Посттромбофлебитическая болезнь. Клиника и диагностика
  4. УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  5. Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  6. Лечение посттромбофлебитической болезни. Принципы
  7. Показания к операции при посттромбофлебитической болезни. Выбор методы хирургического лечения
  8. Консервативное лечение посттромбофлебитической болезни. Лекарства и лечебный трикотаж
  9. Физиотерапия при посттромбофлебитической болезни. Санатории и курорты
  10. Режим дня и трудоустройство при посттромбофлебитической болезни. Рекомендации