Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Радикальные операции при слоновости. Техника

В группу радикальных оперативных вмешательств отнесены операции, цель которых — удаление патологически измененных тканей пораженной конечности или другого органа. Все они относятся к пластическим операциям и объединяются в литературе под названием резекционного метода.

Большинство авторов, занимающихся лечением слоновости, считают, что оперативное лечение при этом заболевании может быть перспективным лишь при полном удалении патологически измененных тканей: подкожной клетчатки, фасции и частично кожи — на всем протяжении пораженной конечности или области половых органов (Г.Г.Караванов, М.И.Кузин, П.М.Медведев, G.Arnulf, H.Pierer, F.Martorell и соавт., H.Kirschner, M.Servelle, N.Tompson).

Одни авторы, резецируя радикально измененные ткани, использовали для покрытия раневой поверхности кожу пораженной конечности, другие же удаляли ткани вместе с кожей, а для закрытия дефекта использовали свободные кожные трансплантаты, взятые или с оперируемой конечности, или со здоровых областей тела, т.е. все модификации радикальных операций можно объединить в две основные группы:
а) операции резекции кожи, подкожной клетчатки и фасции с последующим закрытием раневой поверхности кожным лоскутом без отделения его от остального кожного покрова тела;
б) операции резекции кожи, подкожной клетчатки и фасции с закрытием раневой поверхности свободными кожными лоскутами, взятыми с пораженной конечности или со здоровых областей тела.

Каждая из этих операций может быть выполнена одномоментно или поэтапно.

В 1928 г. итальянский хирург L. De Gaetano первым предложил отсепарировать кожу, полностью иссекая подкожную клетчатку и фасцию до полного освобождения мышц, с последующим закрытием раневой поверхности кожей. Рассматривая утолщенные ткани при слоновости как лимфофиброзные образования, он старался по возможности удалять их радикально. Позже B.Ghormley, L.Overton применили эту методику у 64 больных, у 55 был достигнут успех, в 42,2 % случаев результаты были очень хорошими.
В статье S. Rose упоминается о том, что широкое иссечение измененных тканей при слоновости с реплантацией предварительно снятой дерматомом кожи было произведено в 1912 г. Chads.

операции при слоновости

M. Winkelman усовершенствовал методику De Gaetano тем, что для создания оттока раневого отделяемого вместо подкожных дренажей производил перфорации реплантированной кожи, рекомендовав оперировать в несколько этапов. Результаты операций по усовершенствованной им методике были оценены также как хорошие.
Методику оперативного вмешательства De Gaetano применяли и совершенствовали G.Pratt, M.Servelle, G.Arnulf.

W. Reichman считает метод оперативного вмешательства при слоновости конечностей лучшим. G. Arnulf назвал эту операцию «лимфоангиэктомией», применив термин явно неудачный, не отражающий сути оперативного вмешательства.
В последующем H. Pierer, оценивая методы тотальной радикальной резекции патологически измененных тканей, останавливается наряду с преимуществами на ее недостатках, к которым относит бородавчатые разрастания, лимфорею, язвы, келлоидные рубцы.

Для улучшения исходов оперативных вмешательств, уменьшения осложнений G. Arnulf рекомендует выполнять операции поэтапно.
На принципе радикального одномоментного по всей окружности голени или бедра иссечения фиброзно-измененной подкожной клетчатки и фасции основана операция, предложенная М.И. Кузиным, E. Bonet, J. Martines.

Разновидностью радикальных операций являются такие модификации, при которых закрытие дефекта после иссечения фиброзно-измененной клетчатки, фасции осуществляется свободной кожной аутопластикой. Однако у некоторых больных кожа пораженной конечности бывает вторично-изменена настолько, что не может быть использована для трансплантации. Тогда возникает необходимость взятия свободных кожных трансплантатов из других областей тела.

По литературным данным, по-видимому, первым выполнил такого рода операцию Charles в 1912 г. В нашей стране этой методикой пользовался Ф.А.Гергенредер, который применил и описал ее в 1938 г. Больному слоновостью голени стопы были произведены без эффекта 3 типа операций на голени (Коидоленона, Ланца и Риндфляйша). Вскоре после операций возникли рецидивы. Автор решил вновь оперировать больного: иссек всю кожу, подкожную клетчатку и фасцию на голени, а раневую поверхность закрыл свободными кожными лоскутами по Тиршу.

Операции произведены в 3 этапа с интервалами в 2—3 мес. Через 3 года после операции признаков рецидива не отмечено. Основываясь на результатах этого вмешательства, автор рекомендовал применять эту методику для лечения сформировавшейся слоновости, когда после других операций возникают рецидивы или появляется угроза ампутации конечности.
Предложенная Ф.А. Гергенредером методика была признана наиболее радикальной, и принцип ее послужил основой для разработки многочисленных модификаций оперативных вмешательств.

В связи с прогрессом пластической хирургии, использованием дерматомной техники, широким внедрением в практику эндотрахеального наркоза антибиотиков, переливаний крови стало возможным производить обширные, одномоментные, радикальные оперативные вмешательства, основанные на принципе, предложенном Ф.А.Гергенредером.

Автор применял толстые кожные трансплантаты, а также считал целесообразным сохранять мышечную фасцию, если она оказывалась неутолщенной, полагая, что кожные лоскуты будут приживляться к фасции лучше, чем к мышцам.
При рецидиве слоновости нижней конечности после операции Кондолеона K.Sawyer и R.Witham применяли методику свободной кожной аутопластики. Эпидермальные кожные лоскуты, взятые с пораженной конечности, укладывали на перфорированные выкройки, соответствующие раневой поверхности, и оставляли их, не пришивая. Повязку меняли на 7-й день. R.Farina разработал свою методику, назвав ее дермофибролипэктомией.

Как видно из приведенных литературных данных, большие надежды, возлагаемые на каждый новый способ лечения при его появлении, как правило, сменялись разочарованием, оставляя в специальной медицинской литературе след самых разноречивых его оценок.

Среди хирургов имеются сторонники как паллиативных, так и радикальных методов оперативного лечения сформировавшейся слоновости (фибредемы). Пессимизм некоторых из них в отношении оперативного лечения больных слоновостью не имеет оснований — напротив: как отечественный, так и зарубежный опыт позволяют оптимистически оценивать хирургический метод лечения.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции Караванова и Трошкова при слоновости. Техника"

Оглавление темы "Операции при слоновости":
  1. Варианты паллиативных операций при слоновости. Уменьшение толщины конечности
  2. Восстановление лимфооттока при слоновости в здоровые области. Техника операции
  3. Создание лимфооттока из надфасциальной в подфасциальную область при слоновости. Техника
  4. Операции на лимфатических сосудах при слоновости. Техника
  5. Операция на нервной системе при слоновости. Техника симпатэктомии
  6. Операция Риндфляйша при слоновости. Техника сосудистых операций
  7. Радикальные операции при слоновости. Техника
  8. Операции Караванова и Трошкова при слоновости. Техника
  9. Этапные операции при слоновости. Техника
  10. Одномоментные операции при слоновости. Техника