Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности

Углекислые ванны вызывают кожную сосудистую реакцию, сходную с сероводородными: покраснение кожи, обусловленное расширением и увеличением количества капилляров, ускорением кровотока. Как гиперемия кожи, так и другие гемодинамические изменения под влиянием углекислых ванн выражены слабее, чем при приеме сероводородных ванн. При функциональных нарушениях сердечной деятельности, при некоторых расстройствах неврастенического порядка рекомендуются прохладные углекислые ванны. Больным с начальными явлениями коронаросклероза назначают ванны температурой 36—37°. Эти ванны в отличие от сероводородных можно принимать больным с поражением печени и почек.
Влияние углекислых ванн можно расценить как сходное с сероводородными, но менее резкое.

Радоновые ванны являются одной из форм альфатерапии, так как в них основное действующее начало — альфа-излучения. Лечебное действие радоновых ванн не могло быть научно объяснено до открытия радиоактивных элементов, хотя благотворное влияние на больных вод различных источников, содержащих радон, было отмечено давно. Так, например, лечебное использование австрийского курорта Гаштейн, в источниках которого обнаружен радон, было известно еще в XVI веке.

Пятигорские воды теплосерных источников с лечебными целями применялись более 100 лет назад, но только в 1911 г. было установлено содержание в них радона. Теплые источники Белокурихи в Сибири известны с 1866 г. как лечебные воды, но только после 20-х годов нашего столетия началось ;их систематическое изучение.

Слабая минерализация источников, содержащих радон, позволяет говорить о том, что лечебный эффект этих вод зависит от присутствия в них радиоактивных элементов, которые при приеме ванны проникают в организм человека через неповрежденную кожу.

Содержащиеся в воде радоновых ванн (естественных и приготовленных с помощью растворов радия) дочерние продукты радона образуют на коже принимающего ванну активный налет, количество которого увеличивается при движении в ванне. По выходе из ванны активный налет остается на поверхности кожи и не стирается полотенцем. В течение нескольких часов этот налет продолжает облучать кожную поверхность, а проникшие через кожу в организм радиоактивные элементы производят внутреннее облучение. Выделение из организма радона происходит в основном через легкие.

радоновые ванны

В зависимости от концентрации радона в воде по гидрогеологической классификации различают воды высокорадоновые с содержанием более 550 ед. М. (единиц Махе), умеренно радоновые — при содержании радона от 111 до 550 ед. М. и слабо радоновые — ниже 111 ед. М.

В современной радиологии единицы Махе почти не используются; концентрацию радона рекомендуют измерять в единицах кюри/литр 1 ед. М. соответствует 3,64•10-10 к/л. При отпуске ванны с концентрацией радона 100 ед. М. общее количество радона в ванне, содержащей 200 л воды, будет 3,64 • 10-10 • 100 • 200, т. е. 7,3•10-6 к или 7,3 мкк. При приеме радоновых ванн организм поглощает энергию радиоактивных излучений; около 90% этой общей поглощенной энергии приходится на долю а-излучения и около 10% на долю b- и y-излучения. Но биологическая активность а-излучения в среднем в 10 раз выше эффективности b- и у-излучений.

Следовательно, лишь 1 % лечебного действия (биологического эффекта), создаваемого облучением организма при приеме радоновой ванны, вызывается а- и у-излучением, a 99% обусловлены а-излучением. Это и послужило обоснованием к тому, чтобы радоновые ванны причислить к одной из форм альфатерапии.

В настоящее время уже проводится определение интегральных поглощенных доз излучения (т. е. энергия излучения, поглощаемая организмом), получаемых человеком при приеме радоновых ванн, а в исследованиях на экспериментальных животных изучается распределение радона и его дочерних продуктов в различных органах и тканях. Это позволяет установить поглощенные дозы излучения различными органами и тканями человека при приеме радоновых ванн (С. В. Андреев, 1961, 1963).
Однако в клинической практике пока еще продолжают при назначении радоновых ванн пользоваться обозначением концентрации в единицах Махе.

Вопросы, связанные с действием радиоактивных излучений при приеме радоновых ванн, являются сложными и изучены менее других проблем бальнеологии. Однако большое количество клинических работ (выполненных в Цхалтубо, Пятигорске, Белокурихе, Центральном институте курортологии и др.) позволяет отметить сходство влияния радоновых ванн (с концентрацией 100— 200 ед. М. и меньше) с влиянием сероводородных и углекислых ванн, а также их различие.

Цхалтубские теплые источники вначале назначали больным с суставными заболеваниями. С 30-х годов настоящего столетия стали изучать под руководством И. Л. Валединского влияние цхалтубских ванн на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В эти же годы проводились работы в Белокурихе (А. Л. Мясников с сотрудниками), в Москве (С. Н. Соколов).

радоновые ванны

Под влиянием радоновых ванн (концентрация 100— 200 ед.М.) происходят изменения сердечно-сосудистой системы, сходные с теми, которые отмечены при лечении сероводородными и углекислыми ваннами (урежеиие пульса, улучшение функции и др.). Некоторая специфика действия радоновых ванн сводится к более выраженному болеутоляющему эффекту. Это седативное, избирательное действие радоновых ванн на нервную систему (И. А. Валединский) и благотворное влияние на высшие отделы центральной нервной системы приводят к улучшению сна, уменьшению раздражительности (С. Н. Соколов, С. М. Петелин и др.) и других невротических реакций.
При приеме радоновых ванн у больных с незатихшими воспалительными процессами обострения возникают реже и протекают легче, чем при сероводородных.

Характерная особенность, отличающая действие радоновых ванн от сероводородных и углекислых, — это вызываемая ими реакция кожных сосудов. И. А. Валединский, систематически наблюдая больных, принимающих цхалтубские ванны, обратил внимание на побледпеиие, возникающее в первые 5—10 минут пребывания больного в ванне. Реакция побледнепия была особенно демонстративной при ангионеврозах, у больных с «мраморной» или циапотичиой кожей. Через 2—3 минуты по выходе больного из ванны побледнение кожи исчезало. Кроме того, И. А. Валединским было обнаружено наступающее во время приема радоновой ванны спадение подкожных вен.

Аналогичные наблюдения приводят и другие авторы (Ф. Д. Грязев, С. П. Соколов, А. П. Беляев, Н. А. Невский, В. М. Смольников и др.), работающие на различных курортах. Заметные для невооруженного глаза изменения окраски кожи, наступающие в радоновых ваннах, сопровождаются явно выраженными капилляроокопическими изменениями: побледнением фона с уменьшением количества видимых капилляров. Явления спазма начинаются с венозных колен капилляров. Побледнение капилляро-скопического фона иногда остается длительное время после ванны, в последующем сменяясь порозовением. Характер изменений капиллярного кровообращения после радоновых ванн, как и после сероводородных, зависит от исходного состояния организма.

Клинические наблюдения над больными с различными заболеваниями дали основание И. А. Валединскому, А. Л. Мясникову и др. считать радоновые ванны противопоказанными больным с наклонностью к спазму коронарных и периферических сосудов, а также больным с декомпенсированным пороком сердца или выраженным кардиосклерозом. В то же. время радоновые, как и углекислые, ванны могут быть назначены многим из тех больных, которым Нельзя провести лечения сероводородными ваннами в связи с заболеванием печени или почек.

Переносимость радоновых ванн (в смысле общего самочувствия) и реакция периферических сосудов (в частности, изменения капиллярного кровообращения на конечностях с нарушением кровообращения), по нашим наблюдениям, неоднотипны. Так, например, хотя спастическая направленность наблюдается чаще под влиянием радоновых ваин, чем сероводородных (при которых преобладает расширение капилляров), однако у больных с венозной недостаточностью при приеме радоновых ванн спастические реакции на конечностях выражены значительно слабее, чем у больных с артериальной недостаточностью.

Менее выраженные гемодинамические изменения под влиянием радоновых ванн обеспечивают более «щадящее» их действие, позволяя назначать их многим больным пожилого возраста, для которых сероводородные ванны являются слишком нагрузочными, а также больным с недавно затихшими воспалительными процессами (в том числе и тромбофлебитами), так как они реже провоцируют обострение.

Под влиянием радоновых ванн в большинстве случаев улучшается сон, причем наклонность ко сну появляется сразу после приема ванны, что подтверждает действие этих ванн на центральную нервную систему. Сероводородные и углекислые прохладные ванны на некоторых больных оказывают возбуждающее влияние, что иногда приводит к ухудшению сна, повышенной раздражительности. Указанное различие (при сходном действии разных лечебных ванн на гемодинамику) позволяет выбрать тот бальнеотерапевтичеокий фактор, который для данного больного индивидуально является наиболее рациональным.

- Читать "Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны"

Оглавление темы "Санаторно-курортное лечение артериальной недостаточности":
  1. Гимнастика при артериальной недостаточности. Комплексное лечение
  2. Диспансеризация при артериальной недостаточности. Применение новокаина
  3. Спирт при артериальной недостаточности. Применение алкоголя при гангрене
  4. Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация
  5. Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия
  6. Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности
  7. Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности
  8. Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны
  9. Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения
  10. Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности