Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Рак толстой кишки. Диагностика и лечение

Частота заболеваемости раком в последние годы растет, особенно у людей старше 50 лет. В России рак толстой кишки по распространенности стоит на четвертом месте после рака легкого, желудка и молочной железы.

Классификация рака толстой кишки

Классификация рака толстой кишки включает многие параметры, которые следует учитывать в диагностике для определения адекватного метода лечения. Необходимо выделять локализацию опухоли относительно ободочной и прямой кишки, имеющих особенности кровоснабжения, что определяет объем и характер операции.

Классификация опухоли по макроскопической характеристике:
• Экзофитная опухоль растет преимущественно в просвет кишки.
• Эндофитпая — преобладает рост в толщу стенки кишки, опухоль инфильтрирует ее без четких границ.
• Блюдцеобразная — опухоль в виде язвы с приподнятыми краями и кратерообразным дном.

Классификация по гистологической структуре:
• Во всех отделах толстой кишки:
- аденокарцинома (60%);
- слизистый рак (12—15%);
- солидный рак (10—12%).

• Редко во всех отделах толстой кишки:
- перстневидно-клеточный (мукоцеллюлярный) рак; -недифференцированный рак.

• В прямой кишке:
- плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий);
- железисто-плоскоклеточный рак;
- базалыю-клеточный (клоакогенный) рак.

рак толстой кишки

Международным комитетом Противоракового союза в 1967 г. рекомендована классификация TN М для всех онкологических учреждений. Она позволяет выделить степень развития и определить распространенность поражения по данным клинических и морфологических исследований:
• Т — первичная опухоль.
- ТХ — недостаточно данных для оценки характера опухоли.
- Т0 — первичная опухоль не определяется.
— Tis — опухоль in situ.
— Tl — опухоль занимает 1/3 окружности кишки и инфильтрирует слизистую оболочку до подслизистого слоя.
— Т2 — опухоль занимает до 1/2 окружности кишки, инфильтрирует мышечный слой кишки, но не нарушает смещаемость прямой кишки.
— ТЗ — опухоль занимает более 1/2 окружности кишки, прорастает все слои кишечной стенки или ограничивает ее смещаемость, не инфильтрируя окружающие ткани.
— Т4 — опухоль прорастает серозный покров и инфильтрирует окружающие ткани.

• N — регионарные лимфатические узлы.
— N0 — поражение регионарных лимфатических узлов отсутствует.
— N1 — метастазы в 1—3 лимфатических узлах.
— N2 — метастазы в 4 лимфатических узлах и более.

• М — отдаленные метастазы.
— М0 — отдаленных метастазов нет.
— Ml — имеются отдаленные метастазы.

Рак — злокачественное новообразование эпителиальной ткани, которое может быть расположено в любом отделе толстой кишки. В дистальных отделах толстой кишки рак наблюдают чаще — 60%.
Осложнение — кровотечение и анемия в тяжелой степени, даже при отсутствии явной примеси крови в кале. Образующиеся воспалительные инфильтраты приводят к кишечной непроходимости или перфорации кишки.

Клиническая картина рака толстой кишки

Клиническая картина рака толстой кишки проявляется триадой симптомов — боль, изменение характера стула и патологические примеси в кале. Примесь крови в кале — один из ранних признаков. При опухоли дистальных отделов прямой кишки выделение яркой крови нередко предшествует выделению кала при дефекации. При опухоли левых отделов ободочной кишки чаще выделяется кровь темного цвета, нередко смешанная с калом. При опухоли правых отделов толстой кишки кровь в кале незаметна, и на первом плане стоит нарастающая анемия.

Нарушение стула при опухоли дистальных отделов прямой кишки сопровождается тенезмами и ложными позывами с выделением слизи, окрашенной кровью. Появляется симптом «ложного друга», как его раньше называли,— выделение слизи и жидкого кала в виде плевка при попытке выпустить газы. Больного беспокоит чувство неполного опорожнения, постоянные позывы. При опухоли прямой и нисходящей кишки в период развернутой картины болезни отмечают вздутие живота, периодически неустойчивый стул с преобладанием запоров, вплоть до кишечной непроходимости. Опухоль правой половины толстой кишки проявляет себя достаточно поздно — появляются слабость, астения, снижение массы тела, потеря аппетита. Боль в животе — поздний признак, к этому периоду болезнь поражает другие органы за счет метастазирования опухоли.

рак толстой кишки

Диагностика рака толстой кишки

Диагностика — полноценное обследование больного с использованием всех современных методов, начиная с тщательного сбора анамнеза и осмотра не только живота, но и лимфатических узлов и всего больного. После полноценной подготовки толстой кишки проводят пальцевое исследование прямой кишки, РРС, колоноскопию, при показаниях — ирригоскопию, УЗИ. Обязательно гистологическое исследование биоптатов опухоли. Проводят полное клиническое обследование и лабораторные исследования.

Полный диагноз с характеристикой опухоли основан на данных до-и послеоперационного обследования и исследования макро- и микропрепаратов. Эти данные необходимы для проведения адекватного лечения, при необходимости с химиотерапией и лучевым лечением.

Лечение рака толстой кишки

Основной метод лечения — хирургический, направленный на удаление опухоли и создание условий для беспрепятственного опорожнения кишки. Операцию называют радикальной только при необходимом объеме резекции кишки. Объем определяют с учетом локализации, распространенности опухоли и наличия метастазов.

Опухоль сигмовидной кишки резецируют. При распространенной опухоли — левосторонняя гемиколэктомия. При опухоли средней части поперечной кишки возможна резекция этого участка, а при поражении правой половины толстой кишки — правосторонняя гемиколэктомия. При перифокальном воспалении и признаках кишечной непроходимости возможно отключение кишки с наложением колостомы. При опухоли прямой кишки, расположенной не выше 7 см от края заднего прохода, типичной операцией считают брюшно-промежностную экстирпацию прямой кишки. При локализации опухоли в 7—11 см от края заднего прохода выполняют брюшно-анальную резекцию прямой кишки. При вовлечении в процесс участков кишки на уровне 12—18 см целесообразна передняя резекция прямой кишки. Завершение каждой операции возможно наложением колостомы, а в двух последних случаях оптимально наложение анастомоза между сохраненными участками кишки.
При выработке лечебной тактики необходима консультация химиотерапевта и радиолога для определения возможности комплексного лечения в пред- и послеоперационном периодах.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Болезни толстой кишки":
  1. Эпителиальный копчиковый ход. Диагностика и лечение
  2. Кокцигодиния. Диагностика и лечение
  3. Проктит и проктосигмоидит. Диагностика и лечение
  4. Синдром раздраженного кишечника (СРК). Диагностика и лечение
  5. Неспецифические колиты. Клиника НЯК
  6. Диагностика болезни Крона и НЯК. Дифференциация
  7. Лечение болезни Крона и НЯК. Диета и лекарства
  8. Полипы и полипоз толстой кишки. Причины и клиника
  9. Диагностика полипов и полипоза толстой кишки. Лечение
  10. Рак толстой кишки. Диагностика и лечение