Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Огнестрельные повреждения локтевого сустава

Огнестрельные ранения локтевого сустава по своему течению выгодно отличаются от ранений других крупных суставов. Размеры сустава и небольшое количество околосуставных тканей обусловливают меньшую интенсивность воспалительной реакции.

По материалам фронтового специализированного госпиталя, ранения локтевого сустава по частоте занимают второе место после ранений коленного сустава и составляют 21,2% к общему числу раненных в крупные суставы.
В специализированном госпитале раненные в локтевой сустав лечились преимущественно консервативно. Ни одной операции резекции произведено не было. Ампутации плеча произведены при ранениях, когда тяжелая инфекция развилась в связи с обширным тяжелым повреждением, выходящим за пределы сустава. Неглубокое расположение сустава и его относительно небольшие размеры позволяют локализовать развитие инфекции сравнительно простыми средствами, не прибегая к калечащим операциям.

Наиболее часто наблюдавшиеся ранения локтевого сустава имели значительные наружные рапы (группа Б), требовавшие хирургической обработки, которая обычно заключалась в следующем: наружная рана, как правило, иссекалась; при необходимости она расширялась при обязательном бережном отношении к сосудистым и нервным стволам; костные отломки удалялись только в том случае, если они совершенно свободно лежали в ране.

ранения локтевого сустава

При развитии гнойного артрита, указывающего обычно на недостаточность первичной хирургической обработки, следует обсудить возможность вторичной обработки рапы с обеспечением необходимого дренирования сустава или прибегнуть к широкой артротомии сустава при помощи дополнительного разреза, который производится в зависимости от особенности случая. Наиболее употребительным является прямой продольный разрез, проводимый па тыльной поверхности между наружным мыщелком плеча и локтевым отростком, длиной в 10-12 см.

Даже при тяжелых внутрисуставных переломах, осложнившихся гнойной инфекцией, на локтевом суставе можно ограничиться артротомией. Получающийся после этого анкилоз сустава в функционально выгодном положении при сохранившихся движениях кисти и пальцев мало ограничивает трудоспособность раненого. Значительно худшие результаты получаются после резекции локтевого сустава, которая, как правило, приводит к его разболтанности.

В специализированном фронтовом госпитале, как сказано, в течение Великой Отечественной войны ни разу не встретилась необходимость применить резекцию локтевого сустава. Особое внимание должно быть уделено иммобилизации сустава.

При отсутствии перелома или незначительном повреждении кости, когда связочный аппарат сустава сохранен, можно ограничиться хорошей лонгетной повязкой, которую для большей крепости превращают двумя гипсовыми бинтами в круговую. Протяженность такой повязки от головок пястных костей до надплечья. При значительном внутрисуставном переломе надлежит предупредить возможность ротационных движений плечевой кости при помощи облегченной абдукциопной повязки с подставкой из шины Крамера.

Обычно, как только температура приходит в норму и устанавливается хорошее самочувствие, повязку вскрывают и приступают к осторожным движениям. Средний срок иммобилизации сустава в этих случаях 10—15 дней. В дальнейшем самой серьезной заботой становится систематическое применение лечебной гимнастики. Предпочтительно пользоваться активными движениями в ванне.

- Читать "Сквозное пулевое ранение локтевого сустава с повреждением наружного надмыщелка плечевой кости"

Оглавление темы "Огнестрельные ранения суставов":
  1. Классификация огнестрельных ранений суставов по Вайнштейну
  2. Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз
  3. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с переломом головка и диафиза плечевой кости
  4. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением гребня лопатки. Гнойный артрит
  5. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением суставной впадины лопатки и головки плеча. Гнойный артрит
  6. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением головки плечевой кости. Гнойный артрит
  7. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением головки плечевой кости
  8. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с повреждением головки и шейки плечевой кости. Остеомиэлит
  9. Огнестрельные повреждения локтевого сустава
  10. Сквозное пулевое ранение локтевого сустава с повреждением наружного надмыщелка плечевой кости