Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз

Огнестрельные ранения плечевого сустава в ряду повреждений других крупных суставов по частоте занимают третье место (за коленным и локтевым суставами). Ниже приведена классификация раненых фронтового специализированного госпиталя (в процентах).

Близость грудной клетки и других важных анатомических образований определяет частоту комбинированных ранений при ранении плечевого сустава. Значительные размеры сустава обусловливают в ряде случаев тяжелое течение этих ранений. В основе осложненного течения всегда лежит инфекция, поэтому задача ее предупреждения приобретает первостепенное значение. Практическое разрешение этой задачи, так же как и при ранении других крупных суставов, основывается на точном диагнозе повреждения, хирургической обработке раны в соответствии с установленным масштабом повреждения и обнаруженными опасностями и, наконец, безукоризненной иммобилизации сустава.

Что касается хирургической обработки, то ее обычными элементами являются: иссечение раны мягких тканей и тщательная обработка кости. Особенностью суставной капсулы плечевого сустава является отсутствие запаса ткани, поэтому зашивание даже незначительных дефектов капсулы после ранения почти невозможно. Важным условием обработки является обеспечение надлежащего дренажа раны. Обычно это достигается путем расширения раны. При наличии гнойного артрита после обработки раны и очага воспаления следует Добавить заднюю артротомию.

огнестрельное ранение плечевого сустава

Резекция плечевого сустава как метод обработки раны применяется крайне редко. Лишь обширное раздробление костей в сочетании с тяжелой инфекцией раны может вынудить хирурга избрать этот метод, который обычно приводит к очень тяжелой функциональной недостаточности конечности. Наблюдения показывают, что анкилоз плечевого сустава в положении отведения, несомненно, более выгоден в функциональном отношении, чем болтающийся сустав.
Для лечебной иммобилизации плечевого сустава в специализированном госпитале применялись только гипсовые повязки.

Особенности анатомического устройства сустава, благодаря подвижности плечевого пояса и грудной клетки, крайне затрудняют создание необходимого покоя. Всевозможные абдукционные повязки с вытяжением и без него могут найти применение только в период последующего лечения, когда еще существует потребность в сохранении отведений конечности, но необходимость строгого покоя уже миновала. Степень отведения конечности в плечевом суставе в гипсовой повязке может быть двоякой.

Если сустав разрушен настолько, что восстановить его подвижность не представляется возможным, необходимо наложить большую корсетную повязку с упором на гребни подвздошных костей и при отведении плеча па 80—85°; анкилоз при этом образуется через 2,5—3 месяца под углом 70—75°. Такая позиция плеча дает наилучшее функциональное использование конечности при движениях, осуществляющихся за счет лопатки. Если лечение поврежденного сустава ведется с расчетом на возвращение функции, то угол отведения плеча не должен превышать 50—55°.

С этой позиции наиболее целесообразно начать активную разработку сустава методами лечебной гимнастики. Последняя назначается в этих случаях еще до полного снятия повязки, как только стихают воспалительные явления в суставе. Для производства упражнений в суставе необходимо срезать верхнюю часть повязки, покрывающую больную конечность. В этих случаях нет необходимости прибегать к большой корсетной повязке. Вполне достаточно наложить полукорсет с двумя надплечьями. Для удобства больного и для сохранения повязки желательно изготовить из шипы Крамера специальную подставку на ватной подушке, поддерживающую загипсованную руку и укрепленную на мягком поясе с упором на таз.

- Читать "Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с переломом головка и диафиза плечевой кости"

Оглавление темы "Огнестрельные ранения суставов":
  1. Классификация огнестрельных ранений суставов по Вайнштейну
  2. Огнестрельное ранение плечевого сустава. Лечение и прогноз
  3. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с переломом головка и диафиза плечевой кости
  4. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением гребня лопатки. Гнойный артрит
  5. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением суставной впадины лопатки и головки плеча. Гнойный артрит
  6. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с раздроблением головки плечевой кости. Гнойный артрит
  7. Слепое осколочное ранение плечевого сустава с повреждением головки плечевой кости
  8. Сквозное пулевое ранение плечевого сустава с повреждением головки и шейки плечевой кости. Остеомиэлит
  9. Огнестрельные повреждения локтевого сустава
  10. Сквозное пулевое ранение локтевого сустава с повреждением наружного надмыщелка плечевой кости