Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран

В зависимости от создания раневой среды выделяют сухой и влажный способы лечения ожоговых ран.
Увлажнение раневой поверхности, особенно при обширных глубоких ожогах, создает благоприятные условия для размножения микрофлоры и генерализации инфекции. Проникновение ожоговых и бактериальных токсинов с раневой поверхности в лимфатическую систему и кровоток поддерживает интоксикацию и пролонгирует ожоговую болезнь, что определяет показания к использованию сухого способа лечения.

Сухой способ лечения ожоговых ран

Показания для сухого способа лечения ожоговых ран:
• лечение ожоговых ран IIIАБ—IV степени для консервации струпа;
• введение донорских участков кожи;
• ушитые раны, заживающие первичным натяжением, после пластики местными тканями;
• первая медицинская помощь при массовых поражениях.

лечение ожоговых ран

Современная реализация сухого способа местного лечения возможна как при открытом, так и при закрытом (повязочном) методе лечения ожоговых ран.

Не утратили своего значения методы высушивания струпа — ламповый каркас, гамак с одновременным использованием фенов, тепловентиляторов и т.д. Особенно эффективно создание управляемой абактериальной среды:
• при ограниченных ожогах — аэротерапевтическая установка;
• при обширных поражениях — лечебно-ожоговая кровать.

Открытый метод с обработкой дубящими, прижигающими препаратами для местного применения — раствор калия перманганата, растворы йодопирона или 1% повидон-йода (йодовидон), 0,5% раствор серебра нитрата используют при значительной плазмопотере и опасности инфицирования ожогов. После такой обработки на поверхности ожога образуется струп, который защищает рану от инфекции. При нагноении и отторжении струпа, особенно при глубоких ожогах, его удаляют и переходят на закрытый метод лечения.

Повязочный сухой метод ведения ожоговых ран — высушивание омертвевших тканей с применением высыхающих повязок с растворами антисептиков, ватно-марлевых повязок с мазями на водорастворимой основе, временное покрытие ожоговых ран атравматичными повязками (сетчатыми и абсорбирующими), которые тоже приводят к образованию сухого струпа.

Высушивание ожоговой поверхности купирует воспаление в ране, а при обширных ожогах уменьшает потери белка, способствует уменьшению интоксикации, улучшению общего состояния больного. При этом ожоги II—IIIА степени заживают под сухим струпом без нагноения. При глубоких ожогах при подготовке к аутодермопластике в последующем выполняют химическую некрэктомию или струп удаляют хирургическим путем.

Однако при применении сухого способа лечения продолжительное «выкачивание» из тканей отечной жидкости, что клинически оценивают как подсушивание раны, а гистологически — обезвоживание тканей, приводит к активации синтеза коллагена с последующим быстрым образованием и созреванием плотной рубцовой ткани. У некоторых больных наблюдают образование вторичного некроза поверхностных слоев грануляций и замедление заживления. При дегидратации ожоговых ран IIIА степени, как правило, высыхают и погибают оставшиеся эпидермальные элементы не только в самой ране, но и в окружающей зоне первичного повреждения, находящейся в условиях некробиоза.

Длительно покрывающий раневую поверхность сухой струп значительно замедляет темп контракции и эпителизации раны. Эти данные косвенно подтверждают фундаментальное положение о благотворном влиянии влажной раневой среды на заживление ран.

- Ознакомтесь далее со статьей "Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика"

Оглавление темы "Ожоги и отморожения":
  1. Оценка глубины ожогов. Классификация
  2. Термоингаляционное поражение. Причины
  3. Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение
  4. Ожоговая болезнь. Клиника и лечение
  5. Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран
  6. Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика
  7. Первичный туалет ожоговой раны
  8. Отморожение. Холодовые повреждения
  9. Классификация переохлаждений. Лечение
  10. Отморожения. Клиника, диагностика и лечение