Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация

Очень важно, чтобы амбулаторный врач следил за состоянием больного, выписавшегося из стационара, и по мере возможности содействовал тому, чтобы больной соблюдал рекомендованный режим. При этом важен постепенный переход больных к тем нагрузкам, которые предъявляют быт и работа. Большинству больных с периферической облитерацией в клиниках назначается постельный или полупостельный режим, ограниченная ходьба, что оказывает благотворное влияние на неполноценную сосудистую систему.

Даже при хорошем состоянии конечностей, особенно при высоких облитерациях, когда компенсация кровообращения осуществляется коллатералями, после стационара больной нуждается в течение 3—5—7 дней в освобождении от работы.

Это особенно необходимо учитывать амбулаторным врачам больших городов, где часто больной вынужден делать длинные переходы, подниматься по высоким лестницам, совершать длительные переезды различными видами транспорта и пр. Слишком ранний выход на работу после выписки больного из стационара может в короткий срок свести на нет все, что было достигнуто.

Кроме того, с высокой или двусторонней облитерацией больным для сохранения конечностей и трудоспособности необходим дополнительный отдых в году в течение 2—3 недель, в зависимости от состояния. Иногда целесообразнее давать больному отдых по одной неделе через каждые 3—4 месяца. Рекомендуется хотя бы кратковременный отдых среди дня, преимущественно в положении лежа, так как это важно не только для периферических сосудов, но и для сердца. Об этом необходимо ставить в известность больных, особенно женщин, чтобы они, придя с работы, прежде чем заниматься домашней работой, имели возможность отдохнуть.

Важно убедить больного в необходимости бросить курение, однако достичь этого не всегда легко. Если врач, едва ли не первым вопросом: «А вы курите?» начинает знакомство с больным и сразу же, нередко еще до обследования больного, заявляет о необходимости прекратить курение, то это, особенно у давно болеющих, кроме пратеста, ничего не вызывает. Если же больной тот или иной период не курил, а улучшения не было, то убеждения врача ни к чему не приводят.

реабилитация при артериальной недостаточности

При несомненно вредном влиянии никотина на сосудистую систему нельзя забывать, что этиология атеросклероза и тромбангиита сложна и полностью не раскрыта. Утверждения врача, что причиной болезни является курение, для большинства больных не убедительны. Более целесообразно разговор о курении вести как бы между прочим, во всяком случае не начинать с него. Затем, давая уже советы о режиме, питании и пр., разъяснить, что, кроме охлаждения, переутомления, еще большее отрицательное влияние оказывает никотин, так как он суживает те сосуды, которые осуществляют питание конечности, а вместе с тем и сосуды, питающие сердце, головной мозг и т. д. Такие беседы, нередко повторные, но не назойливые, а главное, не утверждающие, что от никотина все зло, достигают цели гораздо чаще, чем запрет в форме приказа.
Надо разъяснить больному, что при атеросклеротических поражениях отказ от курения важен не только из-за состояния ног, но и 'потому, что никотин суживает коронарные артерии.

Наряду с советом оберегать ноги от охлаждений и травм важно внушить мысль о строгом соблюдении режима, который необходим больным с атеросклерозом любой локализации, особенно в случаях высокой облитерации (подвздошных, обеих бедренных артерий): достаточный сон, рациональное чередование работы и отдыха, а некоторым больным и соответствующая диета.

На практике приходится видеть больных, находящихся в состоянии депрессии вследствие ожидания гангрены, что нередко вызвано не болями в нотах, а теми «разъяснениями», которые им дает врач, диагностировавший облитерацию. Между тем «разъяснение» больным их состояния в ином плане, разумно оптимистическом, оказывает благотворное влияние, а последующее улучшение субъективных симптомов вселяет бодрость и повышает трудоспособность. Это вполне оправдано тем, что действительно многие больные с атеросклеротической облитерацией артерий конечностей могут длительное время не только ходить, но и продолжать работать.

Улучшение кровообращения при облитерирующем атеросклерозе в конечностях после различных лечебных воздействий у многих больных сохраняется в течение нескольких месяцев, а нередко 1—2 лет и более. Это вызывает необходимость проведения повторных курсов лечения. Следует учитывать, что при атеросклеротических поражениях декомпенсация кровообращения конечностей нередко зависит от ослабления функции сердца, нарушения артериального давления, общего переутомления. В таких случаях важно лечение, направленное на нормализацию сердечной деятельности, артериального давления и т. д.

Больные с атеросклеротическими периферическими поражениями нуждаются в наблюдении хирурга и терапевта, а иногда и невропатолога, как и назначение лечения (сосудорасширяющих, антикоагулянтов и т. ст.) во многих случаях требует компетенции интернистов.

- Читать "Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия"

Оглавление темы "Санаторно-курортное лечение артериальной недостаточности":
  1. Гимнастика при артериальной недостаточности. Комплексное лечение
  2. Диспансеризация при артериальной недостаточности. Применение новокаина
  3. Спирт при артериальной недостаточности. Применение алкоголя при гангрене
  4. Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация
  5. Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия
  6. Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности
  7. Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности
  8. Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны
  9. Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения
  10. Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности

Популярное среди пользователей: