Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс

При продольной сегментарной реографии выявлена в 100 % случаев асимметрия количественных показателей: уменьшение амплитуды основной реографической волны и реографического индекса; изменение формы кривой (увеличение времени подъема и спуска кривой, более круглая вершина без наличия дикротических колебаний), что говорит об уменьшении кровенаполнения конечности на пораженной стороне. Функциональные нагрузки дают уменьшение реографических показателей. Реографические данные позволяют выявить изменения в состоянии коллатерального кровотока у больных в начальной (лимфедема) и поздней (фибредема) стадии слоновости.

У больных в начальной стадии слоновости при сегментарной реографии выявлено, как правило, достаточное кровенаполнение нижних конечностей — реографический индекс больше единицы с небольшой асимметрией. На пораженной стороне имеется некоторое снижение количественных показателей, реографического индекса, амплитуды основной реографической волны. Коэффициент асимметричности достигает 30—40 %. Время спуска основной волны увеличено по сравнению с нормой. Начало подъема пологое, без крутизны, с округлой вершиной.

В поздней стадии слоновости (фибредема) асимметрия показателей была резко выражена. Коэффициент асимметричности достигал 70—80 % при определенной удовлетворительной периферической пульсации. Снижение реографических показателей на пораженной стороне при наличии периферической пульсации может говорить о наличии слоновости.

Для оценки микроциркуляции у больных слоновостью был использован метод капилляроскопии — метод, с помощью которого хорошо выявляется сосудистая асимметрия, хотя применение капилляроскопии при слоновости возможно только на офаниченных участках в связи с резким утолщением подкожной клетчатки и кожи и обильным наслоением кератина. При капилляроскопии у больных слоновостью конечностей выявлены значительные изменения капиллярного кровообращения на пораженной стороне.

реография при слоновости

На здоровой конечности окраска кожных покровов нормальная. Фон бледно-розовый, капилляры хорошо видны, иногда наблюдается небольшое помутнение поля зрения; капиллярные петли обычной величины или несколько сужены в артериальных отделах, кровоток гомогенный. После приема нитроглицерина улучшаются видимость и увеличение количества функционирующих капилляров.

На пораженной стороне, как правило, отмечается синдром запустевания капилляров. Кожные покровы бледные, фон бледный, мутный, цианотичный, петли капилляров не контурируются или проявляются в виде неясных теней, кровоток не выявляется или резко замедлен, густота капиллярной сети снижена, капилляры резко сужены, с извитыми артериальными браншами.

После приема нитроглицерина видимость не меняется, количество функционирующих капилляров не увеличивается. Это указывает, во-первых, на то, что на уровне микроциркуляции в капиллярах, по-видимому, имеет место стойкое функциональное нарушение капиллярного кровотока в конечности, пораженной слоновостью, а также на то, что, хотя ведущим звеном в патогенезе слоновости является нарушение лимфатического дренажа, очевидно, и кровеносные капилляры, находясь в тесном функциональном взаимоотношении с лимфатической системой, вторично вовлекаются в патологический процесс и становятся функционально неполноценными.

Наиболее резкие изменения в капилляроскопической картине наблюдаются у больных в поздней стадии слоновости, что обусловлено большими фиброзными изменениями в коже и подкожной клетчатке.

Кожная температура является некоторым отражением состояния кровообращения в конечности. Она измерялась у больных слоновостью на 4—5 одинаковых уровнях конечностей. В начальных стадиях слоновости, как правило, отмечается термоасимметрия с понижением показателей на пораженной стороне от 0,5 до 1,5 С. Снижение показателей увеличивается после функциональной нагрузки в отличие от здоровых людей, у которых после нагрузки происходит повышение температуры. Это исследование помогает оценить состояние коллатерального кровообращения и подтверждает также, как и другие функциональные методы исследования сосудистой системы, что при слоновости имеются функциональные изменения и в кровеносной системе.

- Ознакомтесь далее со статьей "Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме"

Оглавление темы "Диагностика слоновости":
  1. Внутрикостная флебография при слоновости. Техника
  2. Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография
  3. Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс
  4. Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме
  5. Биохимия крови и лимфы при слоновости. Содержание белков
  6. Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система
  7. Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды
  8. Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора
  9. Изменение костей при слоновости. Рентгенография скелета
  10. Дифференциальные признаки слоновости. На что обратить внимание?