Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности

Минеральными — лечебными — водами принято считать такие, которые в 1 л воды содержат более 1 г солей. Воды, содержащие газы, носят название «газовые воды» и по предложению В. А. Александрова с 1931 г. выделены в отдельный класс, в который входят: а) углекислые — с содержанием свободной углекислоты 0,75 г на 1 л воды; б) сероводородные, содержащие свободный сероводород в количестве не менее 10 мг на 1 л воды; в) радиоактивные, содержащие эманации радия.

Так как основным фактором радиоактивных вод, обусловливающих их лечебный эффект, является не газ радон, а его дочерние продукты распада, то в настоящее время радоновые воды лишь условно продолжают оставаться в группе газовых вод (Е. С. Щепотьева). Для лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями с середины прошлого столетия получили распространение углекислые ванны, а с 1911 г. сероводородные, после того как В. Ф. Подгурский на III съезде российских терапевтов сообщил о новых минеральных источниках в Мацесте. В. Ф. Подгурским было отмечено благотворное влияние мацестинских ванн на кровообращение и описана возникающая при приеме этих ванн реакция покраснения кожи.
Изучая физиологическое действие мацестинских ванн на сердечно-сосудистую систему, Н. С. Правдин пришел к выводу, что их действие аналогично действию углекислых ванн.

Сероводородные воды прежде называли серными. После того как было установлено, что основным действующим началом их являются не соли серной кислоты, а газ сероводород (H2S) и сульфидные соединения (А. А. Лозинский), эти воды получили название «сероводородные».

Характерным для сероводородных ванн является действие их на кожные сосуды, внешним проявлением которого служит ясно выраженная гиперемия участков кожи, соприкасающихся с сероводородной водой. Эта гиперемия, получившая название реакции покраснения, или мацестинокой реакции, появляется независимо от температуры ванны и дает ощущение тепла, сохраняющегося длительное время после ванны.

Реакция покраснения изучалась многими бальнеологами на Мацесте, на курорте Сергиевские минеральные воды, а также во внекурортных условиях при применении искусственных сероводородных ванн. Клинические наблюдения, так же как капилляроскопические, термометрические и другие исследования, показали, что естественные и искусственные сероводородные ванны вызывают одни и те же изменения гемодинамики. Видимая невооруженным глазом гиперемия кожи (Р. П.) обусловлена расширением капилляров, увеличением их числа и ускорением кровотока. Реакция покраснения чаще всего появляется на 5-й минуте приема сероводородной панны, сменяясь неравномерным побледнением («мраморная кожа»), что соответствует сужению капилляров. Затем капилляро-скопическая картина возвращается к исходному состоянию. В некоторых случаях минут через 10 после приема ванны наступает вторичное расширение капилляров, переходящее иногда в кратковременное спастическое состояние. На участках', не погруженных в сероводородную воду, расширение капилляров не происходит, но последующая фаза сужения (спазма) распространяется и на эти участки кожи.

Высказанное И. А. Валединским предположение о зависимости реакции покраснения от присутствия в воде свободного сероводорода было (подтверждено последующими экспериментами (А. И. Нестеров с сотрудниками). На основании наблюдений за интенсивностью реакции покраснения И. А. Валединский предложил считать «слабыми» сероводородными водами те, которые содержат менее 50 мг сероводорода на 1 л воды, «средними» при содержании от 50 до 100 мг и «крепкими» водами те, в которых сероводорода не менее 150 мг на 1 л воды. Крепкие сероводородные воды в Мацесте, еще более концентрированные — на курорте Талги (в Дагестане), слабые сероводородные воды — в Пятигорске, Сергиевских минеральных водах и др.

сероводородные воды

Крепкие сероводородные ванны вызывают резкие сдвиги в кровообращении, а продолжительное действие этих ванн может привести к побочным, вредным явлениям: головокружению, колебанию кровяного давления, учащению пульса, слабости, раздражительности и другим проявлениям интоксикации (И. А. Валединский).

Сероводородные общие или местные ванны, как естественные, так и искусственные, назначают в концентрации 30—50—100—150 мг/л продолжительностью от 8—10 до 16 минут, через день или 4 раза в неделю. На курс лечения от 8—10 до 12—16 ванн.

Изучение гемодинамики, проводимое многими бальнеологами, показало, что при декомпенсации сердца, нарушениях кровообращения под влиянием сероводородных ванн наблюдаются отклонения от тех закономерностей, которые бывают у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой. Вместо урежения пульса, обычно наблюдающегося при приеме сероводородной ванны, у больных с декомпенсацией сердца наступает учащение его; вместо умеренного расслабления мелких артерий и капилляров у некоторых больных происходит значительное их расширение вследствие пареза сосудов, что ведет иногда к длительным, застойным явлениям в капиллярной сети. В связи с этими явлениями вместо понижения артериального давления, расцениваемого как благоприятный признак, определяется повышение его.
Таким образом, при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности сероводородные ванны вызывают неблагоприятные сдвиги в кровообращении и вместо пользы могут принести вред, а в ряде случаев и тяжелые осложнения.

Выраженные изменения гемодинамики, наступающие под влиянием сероводородных ванн, и менее резкие сдвиги при других лечебных ваннах (углекислых, радоновых и др.) рассматриваются как своеобразная «игра сосудов», являющаяся для сердца не отдыхом, а тренировкой. При достаточных резервных возможностях сердечно-сосудистой системы под влиянием сероводородных ванн происходит улучшение сердечно-сосудистой деятельности; к сердцу поступает большое количество крови через коронарные сосуды благодаря общему ускорению кровообращения в связи с расширением сосудов.

Особого мнения придерживается В. А. Вальдман, утверждая, что под влиянием сероводородных ванн происходит не тренировка, а угнетение сосудистой системы с парезом и расслаблением сосудов. Однако и он не отрицает терапевтического эффекта от сероводородных ванн, объясняя механизм действия их «отвлечением задержанной в глубине тела крови на поверхность» и достигаемым этим «сосудистым равновесием».

На основании большого количества исследований больных с нарушениями периферического кровообращения при удовлетворительном состоянии сердца мы считаем, что по существу принципиальных расхождений между бальнеотерапевтами и В. А. Вальдманом нет, если учесть приведенные выше данные о гемодинамике.

сероводородные воды

Имеются указания на парез сосудов и застойные явления, развивающиеся под влиянием сероводородных ванн у больных с недостаточностью функции сердца. Мы можем к этому добавить, что и у больных с нарушением периферического кровообращения возникает различная реакция в зависимости от того, (преобладает ли артериальная или венозная 'недостаточность. У больных с артериальной недостаточностью и удовлетворительной функцией сердца при приеме сероводородной ванны наступает активное расширение капилляров и прекапилляров; у больных с венозной недостаточностью с атоничными капиллярами под влиянием сероводородных ванн высокой концентрации отмечается парез их.

Анализ большого количества наблюдений по лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями сероводородными ваннами на курортах Сочи, Пятигорск, Сергиевские минеральные воды и др. и во внекурортных условиях свидетельствует о благотворном влиянии их на многих больных, в частности на лиц с нерезко выраженными атеросклеротическими поражениями.

Изучение действия сероводородных ванн на различные органы и системы организма показывает, что они влияют не только на сердечно-сосудистую систему, но и на функции эндокринных органов и обменные процессы. Хотя многие стороны механизма действия сероводородных ванн еще неясны, однако терапевтическая эффективность их очевидна.

В настоящее время в ряде институтов курортологии (Сочи, Москва, Пятигорск и др.) проводятся углубленные исследования по изучению механизма действия сероводородных ванн на отдельные органы и системы. Так, Н. И. Сперанским и А. Ф. Ткаченко (Центральный институт курортологии и физиотерапии) установлено, что под влиянием сароводородных ванн происходит повышение активности щитовидной железы значительно больше и чаще, чем под влиянием радоновых и углекислых ванн. Работами экспериментального отдела того же института доказано, что у подопытных животных здоровых и с экспериментальным атеросклерозом под влиянием сероводородных ванн происходят положительные сдвиги в биохимических индексах (белковых фракций, содержании холестерина и фосфатидов), интенсивности тканевого дыхания и др. При гистологических исследованиях обнаруживаются изменения кожи и внутренних органов, при этом большие коицентрации сероводорода приводят к развитию морфологически выражеиных дистрофических расстройств (В. В. Солдатов).

Во время приема ванны сероводород диффундирует в поверхностные слои кожи, но через 4—5 минут в крови уже не удается его обнаружить вследствие быстрой окисляемости. Терапевтический эффект от сероводородных ванн объясняют накоплением в организме продуктов превращения сероводорода (В. А. Александров), повышением активности ферментативных систем (В. А. Шалимов).

Исследования, проведенные Г. А. Невраевым и В. Т. Олефиренко по изучению теплообмена при приеме ванн различного химического состава, показали значительную разницу реакций после приема сероводородных и других лечебных ванн такой же температуры.

На основании клинического опыта по лечению сероводородными ваннами различных заболеваний установлено, что при заболеваниях печени, почек, легких в подавляющем большинстве случаев применение сероводородных ванн противопоказано.

При отборе больных на сероводородные курорты или для приема сероводородных ванн во внекурортных условиях важно помнить, что сероводородные ванны являются среди других бальнеотерапевтических факторов наиболее сильными раздражителями и могут вызвать тяжелые сосудистые реакции.

- Читать "Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности"

Оглавление темы "Санаторно-курортное лечение артериальной недостаточности":
  1. Гимнастика при артериальной недостаточности. Комплексное лечение
  2. Диспансеризация при артериальной недостаточности. Применение новокаина
  3. Спирт при артериальной недостаточности. Применение алкоголя при гангрене
  4. Трудовой режим, нагрузки при артериальной недостаточности. Реабилитация
  5. Курортное лечение при артериальной недостаточности. Бальнеотерапия
  6. Минеральные и сероводородные воды при артериальной недостаточности
  7. Углекислые, радоновые ванны при артериальной недостаточности
  8. Пелоидотерапия при артериальной недостаточности. Грязевые ванны
  9. Бальнеологическая реакция при артериальной недостаточности. Степени раздражения
  10. Эффективность санаторно-курортного лечения артериальной недостаточности