Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Клиника слоновости верхней конечности. Проявления

Слоновость верхней конечности, встречающаяся реже, развивается обычно после радикальной мастэктомии в связи с тем, что после каждой такой операции лимфоотток в той или иной степени нарушается, в ближайшем послеоперационном периоде нередко наблюдается лимфорея.

Правда, у большинства больных эти расстройства с течением времени компенсируются, лимфоотток восстанавливается за счет приспособительных механизмов (коллатеральный лимфоотток, регенерация лимфатических сосудов). Вместе с тем иногда возникшие после операции нарушения лимфообращения прогрессируют и формируется слоновость.

В отечественной и зарубежной медицинской литературе редкие сообщения о слоновости верхней конечности рассматриваются как казуистика. Возможно также, что о случаях тяжелых расстройств лимфодинамики, приводящих к слоновости верхней конечности после радикальных мастэктомий, в периодической печати не сообщается.

К.Г. Абалмасов наблюдал 77 женщин с хроническими лимфатическими отеками после радикальной мастэктомий, причем у 61 больной операция сочеталась с пред- или послеоперационной лучевой терапией, а 55 больным наложены лимфовенозные анастомозы.

T. Beocker и соавт. наблюдали 32 больных, у которых отек верхней конечности последовал после радикальной мастэктомий, при этом отмечена некоторая особенность: развитие слоновости при этой локализации происходит после рецидивов воспалительных процессов, в частности рожистого воспаления, что резко ухудшает состояние больного.

слоновость верхней конечности

Слоновость верхних конечностей мы наблюдали у 24 женщин, из них у 12 заболевание развилось после радикальной мастэктомий, у 6 — после воспалительных процессов (рожа, регионарный лимфаденит), у 4 отмечена идиопатическая форма, у 2 — врожденная.

Удаление коллектора лимфатических путей и регионарных лимфатических узлов, а также пересечение большого количества лимфатических путей является важнейшим патогенетическим фактором развития слоновости. Компенсаторно-приспособительные механизмы лимфатического дренажа иногда не восстанавливают лимфоотток.

Рубцовый процесс, развивающийся в подмышечной впадине после операции, еще больше способствует развитию лимфостаза, лимфэктазий, лимфедемы. Если в послеоперационном периоде присоединяется тромбофлебит, нарушающий и отток венозной крови, то этих условий больше чем достаточно, чтобы развилась слоновость.

Послеоперационная рентгенотерапия, еще более усиливает рубцовый процесс и способствует нарушению лимфатического дренажа. Длительный лимфостаз, вызывая изменения белкового обмена в коже и подкожной клетчатке, предрасполагает к возникновению рожистых воспалений, а потом и рецидивированию их. После каждого рецидива рожи в пораженных тканях нарастает фиброз тканей, увеличивается лимфедема, формируется слоновость верхней конечности.

Известно, что идиопатическая и врожденная слоновость руки встречается чрезвычайно редко. Варианты элефантиаза верхней конечности представлены на рисунках.

- Ознакомтесь далее со статьей "Клиника слоновости наружных половых органов. Проявления"

Оглавление темы "Клиника слоновости":
  1. Клиника слоновости нижней конечности. Проявления
  2. Клиника слоновости верхней конечности. Проявления
  3. Клиника слоновости наружных половых органов. Проявления
  4. Примеры слоновости наружных половых органов. Диагностика и лечение
  5. Слоновость лица, брюшной стенки, ампутированной конечности. Клиника