Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства

К третьей группе отнесены больные, которые после операции не отмечали улучшения и нуждались в повторных операциях в связи с рецидивом заболевания. Группу с плохими результатами составляют 8 больных, из которых 6 были оперированы по ранее применявшейся в клинике методике, 1 больная — по способу Ф. А. Гергенредера и 1 (с врожденной слоновостью верхней конечности) — по усовершенствованной нами методике. Хотя в последнем случае не отмечено признаков рецидива заболевания, плохой косметический и функциональный результат заставляет отнести наблюдение в группу с плохими отдаленными результатами.
Как видно из приведенных данных, хорошие и удовлетворительные отдаленные результаты после операций, применяющихся в клинике, получены у значительного большинства больных.

Необходимо признать, что период, прошедший после операции, во многих случаях недостаточен для окончательного суждения об эффективности применявшейся в клинике оперативной методики лечения слоновости конечностей, однако радикальность операции и полученные данные позволяют надеяться на хорошие результаты и в более отдаленные сроки.

Само собой разумеется, что оперируемая конечность не имеет такой формы и вида, как здоровая. Часто приходится довольствоваться тем, что после операции конечность уменьшается до размеров здоровой и увеличение ее не прогрессирует. С другой стороны, следует отметить, что после операции у значительной части больных больше не наступали рецидивы рожистых воспалений, которые, как правило, во всех случаях ухудшают не только состояние пораженной конечности, но и общее состояние больных.

Оперативное удаление патологически измененных тканей, приостанавливая развитие заболевания и в большинстве случаев надежно предупреждая рецидив, все же не всегда избавляет больных от неприятных ощущений, как например, чувства тяжести в оперированной конечности, ее утомляемости, иногда болей.
К поздним осложнениям после операций следует отнести долго незаживающие язвы, ограничение движений в суставах, образование грубых келлоидных рубцов и рецидивы рожи.

Как показали наши наблюдения, больные, перенесшие радикальную операцию, по поводу слоновости конечностей по описанной методике, сохраняют трудоспособность.
У некоторых больных, отнесенных ко второй группе, наряду с увеличением окружности оперированного сегмента конечности отмечались пастозность, периодические боли, чувство распирания и ощущение усталости в конечности к вечеру. Казалось, что достаточно радикальное удаление патологически измененных тканей на пораженной голени и стопе, а также хорошее приживление кожного трансплантата должны были бы привести к положительным отдаленным результатам. Однако у ряда больных, у которых при поражении всей нижней конечности операция производилась лишь на голени и стопе, в последующем отмечалось увеличение в окружности оперированного сегмента конечности, а также бедра больше, чем у больных, у которых операция производилась аналогично при поражении только голени и стопы.

По-видимому, наличие патологически измененных тканей на бедре отрицательно сказывается на состоянии глубоких лимфатических сосудов, обеспечивающих лимфоотток как из оперированной области, так и бедра. Скопление большого количества застойной лимфы на бедре при явной неполноценности поверхностных лимфатических сосудов, несомненно, предъявляет повышенные требования к глубоким, что может вызвать недостаточность клапанного аппарата последних и создает условия для ретроградного тока лимфы. Безусловно, это способствует увеличению лимфостаза не только в области бедра, но также и в дистальном отделе оперированной конечности, что является причиной увеличения ее окружности, образования более грубых рубцов, а возможно, и рецидивов рожи.

операция при слоновости

Основываясь на изучении отдаленных результатов можно утверждать, что в случаях поражения слоновостью всей нижней конечности операцию следует производить на всех пораженных сегментах, причем целесообразнее в один этап; это дает лучший косметический эффект и сокращает сроки пребывания больного в стационаре. Подтверждением сказанному может служить следующее наблюдение.

Больной Ф., 26 лет, поступил в клинику 7/II 2012 г. с диагнозом слоновость нижних конечностей и наружных половых органов.
Обе нижние конечности сильно увеличены в объеме, причем больше увеличена правая. Кожа утолщена, не берется в складку. Значительно увеличены в размерах наружные половые органы, особенно мошонка. Кожа здесь также утолщена, но более мягкая.

6/III 2012 г. на половом члене и мошонке полностью иссечены патологически измененные ткани до fascia penis et cremasterica, a раневая поверхность покрыта истонченной кожей, взятой из боковых поверхностей мошонки, где она макроскопически оказалась мало измененной.

2/VI 2012 г. больному произведена радикальная операция на всей правой нижней конечности. Разрез производился по латеральной ее поверхности. Приживление кожного лоскута почти полное, за исключением небольшого участка краевого некроза в средней трети бедра и очагового некроза на стопе. Как видно из приведенного наблюдения, получен хороший косметический и функциональный результат.
Последнее, на что нам хотелось бы обратить внимание, это вопрос о сроках операции при слоновости конечностей.

Неизбежность прогрессирования заболевания дает право рекомендовать применение хирургического лечения в ранние сроки заболевания, когда фиброз и склероз тканей мало выражены. Хирургическое лечение в этих случаях более просто, менее травматично и дает наиболее положительные как непосредственные, так и отдаленные результаты.

Несмотря на значительную распространенность заболевания, оно еще не привлекло должного внимания медицинских работников. Врачи недостаточно знакомы с диагностикой заболевания, а хирурги весьма неохотно берутся за выполнение операции или ограничиваются паллиативными вмешательствами, как более простыми и легкими, но почти всегда обреченными на неудачу. В то же время большое число больных длительно лечится амбулаторно по поводу других заболеваний, чаще всего по поводу ошибочно установленного тромбофлебита глубоких вен конечностей.

Проблема слоновости настойчиво требует разрешения. Есть все основания настаивать на диспансеризации подобной категории больных наряду с лицами, страдающими патологией венозной системы, их всестороннего обследования и лечения, а также трудоустройства.

- Ознакомтесь далее со статьей "Профилактика слоновости. Рекомендации"

Оглавление темы "Эффективность операций при слоновости":
  1. Пример лечения слоновости. Эффективность операции
  2. Сохранение фасции при операции по поводу слоновости. Плюсы и минусы
  3. Предоперационный период при слоновости. Методы обезболивания
  4. Уход после операции по поводу слоновости. Послеоперационный период
  5. Ближайшие результаты лечения слоновости. Эффективность операций
  6. Отдаленные результаты лечения слоновости. Примеры эффективности операций
  7. Советы по технике операций по поводу слоновости. Сроки вмешательства
  8. Профилактика слоновости. Рекомендации
  9. Отечный синдром и слоновость. Актуальность проблематики
  10. Определение слоновости, лимфедемы, лимфостаза. Терминология