Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход

В лечении тромбофлебита глубоких вен антикоагулянты заняли основное место. По данным многих статистик, благодаря применению антикоагулянтов значительно снизился процент смертельных эмболии, наряду с сокращением сроков лечения тромбофлебитов.

Преследуя профилактические цели, антикоагулянты назначают не только тогда, когда диагностирован флеботромбоз, но и тем послеоперационным больным, у которых можно лишь подозревать тромбоз.

Аллен с соавторами наряду с лечением антикоагулянтами рекомендует на всю конечность в первые дни накладывать горячие влажные повязки, внутрь — анальгезирующие средства, а через 3 дня начать активные движения каждые полчаса пальцами и голеностопными суставами, часто менять положение больной конечности. После того как в течение 4 дней удерживается нормальная температура и исчезает пальпаторная болезненность в скарповском треугольнике и по ходу вен, прекращают влажные повязки.

По затихании флебитического процесса, которое, по наблюдениям автора, наступает через 10—18 дней, больному разрешают вставать и ходить. Аллен возражает против вставания в первые дни заболевания, подчеркивая, что при глубоких тромбофлебитах надо применять те же общие принципы, что и при лечении любого воспалительного процесса.

Сравнивая сроки стационарного лечения глубокого тромбофлебита у 85 больных, из которых 50 лечились прежними методами со строгим постельным режимом и 35 — бутадионом (или пирабутолом), бинтованием ноги эластическими бинтами и ранней ходьбой, Л. Г. Фишман отмечает снижение койко-дня почти наполовину и быстрое улучшение самочувствия уже после первой инъекции пирабутола.

Наряду с препаратами из группы фенилбутадиона Л. Г. Фишман в комплексе лечения глубоких тромбофлебитов применяет новокаиновую поясничную блокаду или капельное введение 0,25% раствора новокаина внутримышечно, внутривенно или в виде свечей (0,05 г новокаина, 0,005 г экстракта белладонны с маслом-какао) через 3—3,5 часа, назначая на длительный срок витамины (аскорбиновую и никотиновую кислоты).

тромбофлебит глубоких вен

Хирургическое вмешательство (тромбэктомия, лигатура вены) может оказаться действенным лишь в сочетании с лечением антикоагулянтами, и в первую очередь гепарином.

При «синем флебите» (болезнь Грегуара) Оливье рекомендует новокаинизацию поясничных симпатических узлов, прием внутрь успокаивающих средств, медленное вливание 1 % раствора прокаина в количестве 20 мл, капельное введение гепарина, при отеке — приподнятое положение конечности, активные движения стопой. Если состояние в течение ближайших дней не улучшается, показана операция — обнажение бедренной вены и отсасывание тромба, периартериальная симпатэктомия для устранения артериального спазма.

Подводя итог современным данным о лечении тромбофлебитов глубоких вен, можно считать основным лечением антикоагулянты, ранние движения, компрессионная повязка.

При лечении на дому также показана компрессионная повязка с первых дней, анальгетики и антикоагулянты (под систематическим контролем крови), ранняя ходьба, чередуемая с постельным режимом. В некоторых случаях можно считать оправданным и масляные повязки по Вишневскому, которые целесообразно тоже фиксировать эластическим финтом с равномерным сдавленней всей конечности.

При лечении тромбофлебитов необходимо назначение витаминов, особенно в зимние и весенние месяцы, когда в пище снижается витаминный баланс. В литературе встречаются возражения против применения при тромбофлебитах аскорбиновой кислоты, ссылаясь на сообщения о повышении свертываемости крови под ее влиянием, однако эти сообщения мало убедительны. Мы не могли ни разу отметить увеличения свертываемости или появления тромбов у больных, получавших витамины, даже в тех случаях, когда у них перед лечением показатели протромбинового индекса были повышены.

Кроме того, важно принимать меры к нормализации функции кишечника, особенно при наклонности к запору, назначать соответствующую диету (при ожирении— уменьшение мучных блюд, жирной пищи и т. д.). Наряду с движениями больной конечности целесообразно рекомендовать дыхательную гимнастику в положении лежа.

При назначении симптоматических средств в связи с сопутствующими заболеваниями необходимо учитывать влияние их на кровь. Б. Е. Вотчал предостерегает от энергичней терапии стероидными гормонами, особенно при обильном диурезе, вызванном применением мочегонных, поскольку в таких случаях возникает угроза усиления тромбообразования. Применение медикаментозных средств, особенно новых, требует детального ознакомления с особенностями их действия и возможной совместимости с другими средствами.

Оливье подчеркивает, что для правильного использования антикоагулянтов необходимо быть знакомым с теми изменениями свертываемости крови, которые наступают при эмболии. Он ссылается на исследования Бомон и Ланнерж (Beaument, Lenerge), установивших при эмболии три фазы состояния свертывающей системы крови:
1) фаза сильно повышенной свертываемости в течение 1—2 суток;
2) фаза умеренно пониженной свертываемости — от 5 до 6 дней;
3) фаза относительно повышенной свертываемости, которая длится до восстановления нормального времени свертывания. Эта закономерность отмечена и Такатсом (Takats).

Исходя из этих данных, Оливье рекомендует вначале непрерывную внутривенную гепаринизацию (капельное введение гепарина в растворе глюкозы) при систематическом контроле крови, а через 3—4 дня — прерывистое вливание гепарина или назначение тромексана.

- Читать "Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром"

Оглавление темы "Тромбофлебиты":
  1. Осложнения тромбофлебита. Эмболия легких
  2. Лечение острых тромбофлебитов. Препараты
  3. Правила применения антикоагулянтов. Эффективность при тромбофлебите
  4. Новокаиновые блокады и антибиотики при тромбофлебите
  5. Операции при тромбофлебитах глубоких вен. Результаты
  6. Фригидотерапия, гирудотерапия при тромбофлебитах глубоких вен. Противопоказания
  7. Режим больного при лечении тромбофлебита. Компрессионный метод лечения
  8. Сроки лечения тромбофлебита глубоких вен. Комплексный подход
  9. Последствия тромбофлебита глубоких вен. Постфлебитический синдром
  10. Последствия илеофеморального тромбоза. Клиника постфлебитического синдрома