Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Гистологические стадии слоновости. Динамика формирования лимфатических отеков

Динамика патоморфологических изменений при слоновости (первичной и вторичной) выражается в постепенно нарастающем процессе развития фиброзной ткани, вплоть до полного замещения подкожной жировой клетчатки грубоволокнистой соединительной тканью, проникающей также в дерму и фасции.

Микрофотографии показывают как бы две стадии развития фиброза подкожной жировой клетчатки — от начальных фаз до полного замещения ее грубоволокнистой соединительной тканью. В начальных стадиях заболевания в эпидермальном слое отсутствуют существенные патологические изменения, возможно лишь появление утолщений с признаками различной степени гиперкератоза, акантоза, папилломатоза. В запущенных случаях эпидермальный слой истончен, атрофичен, ороговение выражено слабо.

Кожа утолщается за счет сосочкового слоя, который в зависимости от длительности и тяжести проявления болезни скле-розируется. Кроме того, наблюдается атрофия сальных желез, а в ряде случаев и волосяных фолликулов. Под эпидермисом выражены в различной степени лимфогистиоцитарные инфильтраты, главным образом вокруг расширенных мелких лимфатических и кровеносных сосудов, потовых желез, волосяных фолликулов с накоплением в протоплазме клеток РНК.

Подкожная жировая клетчатка в начальных стадиях заболевания несколько утолщена, имеет дольчатое строение, содержит большое количество лимфы, одновременно выявляется выраженное в различной степени разрастание фубоволокн истой соединительной ткани. Аргирофильный и эластический каркас утолщается, деформируется и огрубевает.

В зависимости от длительности заболевания и от степени развития фиброза подкожный жировой слой утолщается и уплотняется. Фиброзный процесс начинается с соединительнотканных перегородок жировой клетчатки, они утолщаются, в них увеличивается количество коллагеновых волокон. Клетчатка, прилегающая к ним, в начале заболевания поражается склеротическим процессом в меньшей степени. Наряду с участками склероза клетчатки наблюдаются значительные лимфоэктазии и отек.

Встречаются участки созревающей фануляционной ткани с преобладанием фибробластов и фиброцитов и периваскулярной лимфогистиоцитарной инфильтрацией, которая является одной из наиболее постоянных особенностей изменений в тканях (подкожной клетчатке, в коже, фасции). Инфильтраты содержат лимфоидные, гистиоцитарные и плазматические клетки, встречающиеся главным образом около лимфатических и мелких кровеносных сосудов и в их стенках. По нашим данньгм, в поздних стадиях заболевания масса склерозированной клетчатки бедна клеточными элементами.

В начальных стадиях болезни они наблюдаются значительно чаще, особенно в областях, где еще не произошло полного замещения клетчатки фиброзной тканью. Местами почти в каждом препарате скопление клеток обнаруживается в виде периваскулярных инфильтратов.

гистология слоновости

Принимая во внимание то обстоятельство, что при всех формах слоновости имеется предрасположение к воспалительным процессам различного характера (особенно к рожистому воспалению), иногда трудно сказать, являются ли эти инфильтраты следствием застоя лимфы или признаком хронического продуктивного воспаления и затихшей инфекции. По-видимому, имеют значение оба фактора.
В фасции, так же как в коже и подкожной клетчатке, наблюдается хроническое продуктивное воспаление. В запущенньгх случаях процесс переходит и на более глубокие ткани, поражая межмышечные фасциальные перегородки.

В артериях и венах среднего и мелкого калибра наблюдаются следующие изменения: гипертрофия внутренней и средней оболочек вен, просветы некоторых из них расширены; при картине хронического флебита видны разрастания фануляционной ткани в стенке сосуда и деформация просвета. При флебосклерозе некоторых вен стенки их утолщены, а просвет сужен.

В артериях мелкого и среднего калибра отмечается умеренная гипертрофия внутренней и средней оболочек, обусловленная, по-видимому, сдавлением кровеносных сосудов новообразованной грубоволокнистой соединительной тканью. Во всех слоях дермы, в клетчатке и фасции вокруг сосудов обнаруживаются множественные мелкоочаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты, что говорит о продуктивном воспалении, местами не закончившемся, местами с исходом в выраженный склероз.

О поражении нервов при слоновости в литературе имеются лишь единичные сообщения. Так, П.М. Минаков изменений в нервных стволах не отмечал. И.В.Давыдовский, А.А.Трошков наблюдали отек, отслаивающий периневрий, прорастание соединительной ткани с постепенной атрофией нервных волокон. J.El-Toraei находил утолщение, инфильтрацию влагалища подкожных нервов, иногда атрофию нервных пучков.

По нашим данным, по ходу нервных стволов подкожной жировой клетчатки обнаруживаются массивные, преимущественно лимфогистиоцитарные инфильтраты, значительный периневральный склероз и резкий отек с отслойкой перинервия.

гистология слоновости

О состоянии лимфатических сосудов при слоновости в литературе имеются противоречивые данные. Некоторые авторы находили аплазию, гипоплазию, гиперплазию, склеротические изменения [Гейманович З.И., Hebert G., Kinmonth J., Amulf G., Zaugg V.B. et al.].

И.В. Давыдовский отмечал расширение и значительную гипертрофию стенок лимфатических сосудов за счет развития мышечного слоя, утолщение и местами разрыхление адвентиция, резкую атрофию эластических элементов сосудов.
При исследовании гистологических препаратов из тканей, удаленных во время операции у больных с первичной формой слоновости, мы обнаруживали в коже и подкожной жировой клетчатке расширенные в той или иной степени лимфатические сосуды, а в некоторых случаях и структуры по типу кавернозных лимфангиом. Количество их местами было увеличено, как при ангиоматозе, стенки деформированы, склерозированы, утолщены или истончены, выявляется также гипоплазия лимфатических сосудов с резким сужением просвета и истончением стенок.

При гистологическом исследовании в начальных стадиях заболевания отмечаются незначительные изменения. Однако отсутствие грубой патологии морфологии лимфатических сосудов при обычном окрашивании гематоксилином и эозином и по Ван-Гизону еще не говорит об их функциональной полноценности. Независимо от формы и стадии заболевания, как правило, вокруг лимфатических сосудов обнаруживаются инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, плазматических клеток, гистиоцитов и полибластов.

Стенки сосудов местами утолщаются, местами истончены, наблюдаются склеротические изменения, признаки патологического процесса проявляются тем значительнее, чем больше выражен фиброз окружающей ткани.

В лимфатических узлах при слоновости большинство авторов не находили существенных изменений. Kinmonth J. и соавт. считают, что изменения наблюдаются при рецидивирующих рожистых воспалениях, пиодермии, экземе. Мы не исследовали лимфатические узлы, считая, что удаление их при слоновости может ухудшить течение болезни. Макроскопически на операции каких-либо признаков патологии мы не отмечали.

Обстоятельные исследования регионарных лимфатических узлов при первичной лимфедеме выполнили И.В.Майбородин и соавт., установив стадии склероза лимфатических узлов у 47 больных. Склеротические изменения в регионарных лимфатических узлах при первичной лимфедеме начинаются с коллагеноза и фиброза коркового плато и паракортикальной зоны в I стадии и завершаются замещением всех структур лимфатического узла фиброзной тканью в IV стадии, при этом капсула узла представляет собой толстый фиброзный футляр.

гистология слоновости

Изложенные основные изменения в тканях наблюдаются при тех истинных формах слоновости, которые развиваются вследствие стойкого нарушения лимфообращения как первичного, так и вторичного характера. Следовательно, патогенетическая сущность истинных форм слоновости заключается в нарушении лимфообращения вследствие резорбционной, динамической и механической недостаточности его с последующим фиброзом во всех отделах кожи, подкожной жировой клетчатке и фасции.
При этом фиброз нельзя считать законченным процессом — он является перманентно текущим коллагенозом клеточного и бесклеточного происхождения.

На всех стадиях развития слоновости наряду с участками склероза всегда встречаются участки свежего плазматического пропитывания, метахромазии и пикринофилии. В этих местах волокнистые структуры: коллагеновые, эластические и аргирофильные волокна — часто подвергаются гомогенизации, разволокнению, набуханию, фрагментации и лизису. Подобные дистрофические процессы особенно резко выражены при обострениях воспалительного процесса при вторичных формах слоновости.

Помимо изменения межуточной субстанции и волокнистых структур, в свежих очагах отмечается и резкое расширение лимфатических сосудов, приводящее к лимфостазу и «заболачиванию» тканей кожи, что особенно характерно для идиопатических форм.

Более детальное изучение патоморфологических изменений проведено нами с использованием специальных методов окраски: по Браше, Гайденгайну (азокармин, толуидиновым синим, РА-реакции, орсеином, методом серебрения по Футу).

Изучение гистологических препаратов при различных по происхождению формах слоновости резкой разницы в патоморфологической картине в пораженных тканях не выявило. Однако при использовании специальных гистологических методов можно подметить преобладание отдельных патоморфологических проявлений. Так, первичные формы слоновости — врожденная и так называемая идиопатическая, не осложненная рецидивами рожистых воспалений, в гистологическом аспекте отличаются от вторичных форм воспалительного происхождения преобладанием первичных изменений лимфатических сосудов, выражающихся в гипоплазии, гиперплазии, иногда типа варикозного расширения.

В остальном патогистологическая картина не имеет особых отличительных черт от других форм слоновости. В тканях имеют место накопление плазменных белков, пикринофилия, пиронинофилия, метахромазия, лимфогистиоцитарная инфильтрация вокруг сосудов, бесклеточный и клеточный склероз межуточной ткани. Все эти изменения являются следствием нарушения лимфодинамики первичного характера. В зависимости от длительности заболевания патоморфологические изменения при различных по происхождению формах слоновости почти совершенно стираются, так как в тканях развивается резко выраженный склероз кожи и подкожной жировой клетчатки, который доминирует в гистологической картине.

Гистохимические исследования показали, что в участках накопления ШИК-положительного материала и плазматического пропитывания имеются гликопротеиды — интенсивность окраски шифф-реактивом не снижалась после действия амилазой. В то же время исчезновение метахромазии после обработки тестикулярной гиалуронидазой говорит о наличии кислых мукополисахаридов типа гиалуроновой кислоты.

Обращает на себя внимание присутствие почти во всех случаях пиронинофильных клеток (фибробластов, гистиоцитов, плазматических клеток, полибластов) вокруг сосудов и очагов. По-видимому, возникновение их является результатом реакции на накопление белков, парапротеинов, гликопротеинов в соединительной ткани вследствие повышенной проницаемости кровеносных и лимфатических сосудов.

Гистологические и гистохимические исследования тканей показали, что резкого различия в морфологическом аспекте различных по происхождению форм слоновости выявить не удается.

Таким образом, при слоновости из-за расстройства лимфообращения, потери резорбционной и динамической функции лимфатических сосудов происходит нарушение всасывания белковых веществ и метаболитов, что влечет за собой разрастание грубоволокнистой соединительной ткани.

- Ознакомтесь далее со статьей "Проявления слоновости. Изменения кожи"

Оглавление темы "Причины и механизмы развития слоновости":
  1. Вторичная слоновость после рожи. Пример
  2. Посттравматическая слоновость. Пример
  3. Слоновость при нарушениях венозного оттока. Дифференциация
  4. Филяриоз как причина слоновости. Стадии развития
  5. Патогенез слоновости. Механизмы развития
  6. Регургитация лимфы при слоновости. Порочный круг лимфостаза
  7. Поражение нервной системы при слоновости. Патогенез хронических лимфатических отеков
  8. Морфология слоновости. Изменения тканей
  9. Гистологические стадии слоновости. Динамика формирования лимфатических отеков
  10. Проявления слоновости. Изменения кожи