Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Реакция сосудов кожи на температурные раздражители. Реактивная гиперемия

Мы придаем большее значение реакции кожных сосудов на температурные раздражители. Эта проба производится следующим образом термоэстезиометр Рота наполняют ледяной водой, после чего его поверхность обычно охлаждается до +5 —8°. На симметричных участках кожного покрова голени или стопы, предплечья, кисти и других местах делают отметку (нанося точку специальной пастелью или чернильным карандашом), чтобы повторные измерения температуры производились точно на соответствующих местах.

После первого измерения температуры на этот участок прикладывают термоэстезиометр на 1 минуту (по секундомеру), а затем на охлажденном участке (после удаления эстезиометра) кожную температуру замеряют тотчас и через каждую минуту в течение 10—15 минут. У здоровых людей после минутного охлаждения участка кожи на предплечье температура возвращается к исходной через 10 минут.

У больных с недостаточностью кровоснабжения за этот срок, как правило, температура не достигает исходных цифр ни «а больной, ни на здоровой ноге. Дальнейшее измерение в течение следующих 5—10 минут в большинстве случаев показывает незначительные колебания; температура, повышаясь или понижаясь на 0,2-0,4°, не доходит до исходных величин.

сосуды кожи и температура
Показатели холодовой пробы
(сплошная линия — температура здоровой конечности; пунктирная — больной конечности).

Для оценки сосудистой реакции, по нашему мнению, наиболее важным является подъем температуры в первые 2—5 минут после охлаждения. Именно в эти минуты особенно демонстративна разница в нарастании температуры на здоровой конечности и на конечности с пониженным кровоснабжением, а также на иннервируемых и денервированных участках кожи.
Проба с тепловым раздражителем проводится аналогично. До и после пробы, кроме исследуемого участка кожи, для контроля измеряют и температуру отдаленной точки тела.

Широкое распространение получило определение реактивной гиперемии после кратковременного обескровливания конечности (проба Мошковича и ее видоизменения) путем поднятия ее с последующим наложением сдавливающей резиновой манжетки (или резинового бинта, жгута).

Проба производится следующим образом: за полчаса до исследования больного укладывают на кушетку с обнаженными ногами, затем конечность поднимают на 2—3 минуты, после чего на среднюю треть бедра накладывают манжетку, в которую нагнетают воздух до тех пор, пока давление в ней не станет превышать систолическое. После этого ногу опускают на кушетку. В связи с выключением кровотока происходит значительное побледнение кожи, особенно заметное «а стопе. Через 5 минут воздух из манжетки выпускают и по секундомеру отмечают время появления розовой окраски тыльной поверхности пальцев. При этом конечность должна находиться в спокойном положении, так как движения влияют на время появления реактивной гиперемии (В. М. Ситенко).

При нормальном кровообращении порозовение дистального отдела конечности после снятия манжетки происходит в течение 2—30 секунд; при артериальной недостаточности — через 30—60 секунд и позднее. Наряду с учетом появления гиперемии П. П. Алексеев производит измерение температуры.
По наблюдениям Г. В. Шамовой, отчетливая разница показателей реактивной гиперемии отмечена преимущественно после симпатэктомии.

- Читать "Капилляроскопия ног. Возможности оценки кровотока в капиллярах"

Оглавление темы "Обследование нижних конечностей":
  1. Исследование кожной температуры ног. Термометрия нижних конечностей
  2. Реакция сосудов кожи на температурные раздражители. Реактивная гиперемия
  3. Капилляроскопия ног. Возможности оценки кровотока в капиллярах
  4. Плетизмография сосудов ног. Плетизмограммы
  5. Реовазография сосудов ног. Реограммы
  6. Исследование потоотделения. Проба Минора
  7. Определение работоспособности мышц методом Мошкова. Лабильность нервно-мышечного аппарата
  8. Электромиография мышц ног. Баллистокардиография