Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Термоингаляционное поражение. Причины

Термоингаляционное поражение (ТИП) — комбинированный термохимический ожог в сочетании с токсическим повреждением дыхательных путей и ткани легких.
Термоингаляционное поражение отмечают у 20—25% пострадавших с ожоговой травмой. Несмотря на все достижения комбустиологии, 40—50% таких пациентов погибают от различных легочных осложнений. В среднем один из трех летальных исходов обожженных — прямое следствие ТИ П.

Термоиигаляционное поражение редко бывает изолированным. Его частота возрастает с увеличением общей площади ожогов кожи. Так, если при ожогах пламенем до 20% поверхности тела ТИП наблюдают у 2% пострадавших, то при ожогах 41—60% поверхности тела — у 20%, а при ожогах свыше 80% — у 55% пострадавших.

По литературным данным, летальность пострадавших, у которых ожоги кожи сочетаются с ТИП, существенно выше по сравнению с пациентами без термоингаляционных поражений (ТИП):
• при ожогах до 20% поверхности тела без ТИП летальность составляет 1%, а с ТИП - 36%;
• при ожогах 41—60% поверхности тела без ТИП — 18%, а с ТИП — 50%;
• при ожогах свыше 80% площади тела без ТИП — 47%, а с ТИП — 83%.

К поражению органов дыхания часто приводят пожары в закрытых помещениях, взрывы на заводах и в шахтах, выбросы пара и горячих жидкостей, в условиях военного времени — взрывы и возгорания в танках, транспортерах, вертолетах, бункерах.

термоингаляционное поражение

Основные повреждающие факторы термоингаляционного поражения (ТИП):
• высокая температура вдыхаемого воздуха или пара;
• химическое и токсическое действие продуктов горения на слизистую оболочку трахеобронхиального дерева.

В результате действия высокой температуры вдыхаемого воздуха или пара возникает термический ожог дыхательных путей, который очень редко достигает бронхиального дерева. Вдыхаемые вместе с дымом токсичные и агрессивные продукты горения вызывают химический ожог и токсическое повреждение слизистой оболочки трахеобронхиального дерева и паренхимы легких.

Ингаляционное поражение дыхательных путей вызывают агрессивные химические соединения, образующиеся при горении различных материалов, особенно синтетического или полусинтетического изготовления. Они могут быть неорганическими и органическими. При вдыхании дыма эти соединения почти мгновенно повреждают реснитчатый эпителий слизистой оболочки дыхательных путей и вступают в химическое взаимодействие с легочным сурфактантом, вызывая его инактивацию. Дым — сложная смесь жидких и твердых частиц, распыленных в газах.
Многие из них ядовиты и оказывают химическое и токсическое действие на слизистую оболочку воздухоносных путей и паренхиму легких, на организм в целом.

При горении любого материала образуется угарный газ, который не оказывает непосредственного химического действия на слизистую оболочку дыхательных путей, но имеет сродство к гемоглобину, в 250 раз большее, чем кислород, и замещает его в эритроцитах. Соединяясь с гемоглобином, окись углерода образует карбоксигемоглобин, который препятствует транспорту кислорода. Вдыхание воздуха, содержащего окись углерода, приводит к быстрой гипоксии и поражению всех органов, в частности к церебральной гипоксии и ишемии миокарда. В результате наступают потеря сознания и остановка сердца.

Кроме угарного газа, при пожарах часто образуются и другие вещества, вдыхаемые с дымом. Наиболее опасны фосген, кислоты (хлорная, уксусная), окислы азота, цианиды, фосфорорганические вещества и альдегиды. Они поражают слизистую оболочку дыхательных путей, вызывая в первые часы ее раздражение и отек, а затем некроз и десквамацию. Раздражение провоцирует спазм, а отек и отторгшаяся слизистая оболочка вызывают обструкцию дыхательных путей. Кроме местного действия, многие из этих веществ оказывают и общее влияние на организм.
Так, вдыхание цианидов обусловливает нарушение окислительных процессов в клетках, что может привести к гипоксемии.

Особенно тяжелые поражения наблюдают при горении материалов из пластика, так как из них образуются высокотоксичные химические вещества, вдыхание которых может вызвать быструю потерю сознания. При потере сознания повышается риск тяжелых поражений дыхательных путей, даже если горят не синтетические материалы, а бензин и дерево.

Поражение паренхимы легких возникает при термоингаляционном поражении (ТИП) крайне редко и относится к наиболее опасному для жизни поражению. В результате химического действия инактивируется сурфактант и наступает ателектаз участков легких — предпосылка для пневмонии. Повреждение эндотелия легких приводит к отеку, прогрессирующему закрытию и коллапсу альвеол, к сдавлению артериальных сосудов легких. Вследствие отека и затрудненного кровообращения нарушается вентиляционно-перфузионное соотношение и наступают гипоксемия и гиперкапния.

- Ознакомтесь далее со статьей "Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение"

Оглавление темы "Ожоги и отморожения":
  1. Оценка глубины ожогов. Классификация
  2. Термоингаляционное поражение. Причины
  3. Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение
  4. Ожоговая болезнь. Клиника и лечение
  5. Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран
  6. Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика
  7. Первичный туалет ожоговой раны
  8. Отморожение. Холодовые повреждения
  9. Классификация переохлаждений. Лечение
  10. Отморожения. Клиника, диагностика и лечение