Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Техника грыжесечения. Использование внутрибрюшного эндопротеза

Основные этапы грыжесечения:
• доступ к паховому каналу;
• выделение грыжевого мешка;
• ревизия его содержимого;
• перевязка шейки мешка и удаление его;
• пластика грыжевых ворот — главный этап.

История разработки различных методов операций при грыжах передней брюшной стенки, и особенно паховых, насчитывает сотни методов. Однако внедрение в практику новых синтетических материалов, разнообразных сеток и нитей значительно сузило их число, выделив операции, наиболее отвечающие требованиям пластической хирургии.

• При паховых грыжах — методы, направленные на укрепление задней стенки пахового канала:
- метод Лихтенштейна;
- метод Шулдиса;
- способ Бассини;
- пластика проленовой герниосистемой;
- лапароскопический метод по Корбиту.

• При бедренных грыжах:
- способ Бассини;
- способ Руджи-Парлавеччио.

• При пупочных грыжах:
- способ Мейо;
- методика Сапежко.

техника грыжесечения

Другие грыжи требуют специального подхода и обязательно стационарного лечения, нередко совместно с другими специалистами.
Существуют различные мнения по поводу необходимости дренирования подкожной клетчатки. Однако использование современных силиконовых профильных дренажей в течение нескольких часов после операции позволяет адекватно эвакуировать скопившуюся в ране жидкость и значительно уменьшить вероятность местных гнойно-воспалительных осложнений.

Особенности систем для герниопластики

Появление систем для герниопластики паховой грыжи PHS, UHS позволило в ходе одной операции сочетать различные ненатяжпые методики. Подфасциальный круглый листок системы создает надежный защитный барьер, закрывающий латеральную и медиальную паховые ямки. Коннектор тампонирует грыжевые ворота, надфасциальный листок обеспечивает все преимущества пластики по методу Лихтенштейна.

Хирургический доступ к анатомическим структурам паховой области типичный. После иссечения или инвагинирования грыжевого мешка необходимо создать полость между поперечной фасцией и париетальной брюшиной. Для этого в предбрюшинную клетчатку вводят большой тампон. При прямой грыже необходимо рассечение поперечной фасции в области грыжевых ворот. Передний надфасциальный лепесток протеза складывают поперек, затем продольно и захватывают зажимом так, чтобы кончик был обращен к соединяющему лепестки цилиндру-коннектору. Задний лепесток остается свободным. Круглый задний листок системы вводят в предбрюшинное пространство, расправляя под поперечной фасцией пальцем и тупфером. При формировании отверстия в переднем листке для семенного канатика целесообразно несколько изменять ход последнего в проксимальном направлении. Затем передний листок располагают и фиксируют, как при операции по Лихтенштейну.

Пластика брюшной стенки при пупочной грыже. Использование сетчатых материалов позволило не создавать дупликатуру белой линии живота. При малых пупочных грыжах пупочное кольцо выделяют по классической методике Мейо. После ушивания апоневроза край в край на линию швов укладывают сетку, заходящую за линию на периферию на 3—4 см, и подшивают ее отдельными узловыми швами. С появлением легких, наполовину рассасывающихся сеток почти не возникают подкожные серомы. Более травматичная методика подапоневротического расположения протеза нецелесообразна.
Важно ушивание подкожной клетчатки с захватом дна раны тонкими рассасывающимися нитями — викрил 3-0. Это предотвращает образование карманов над сеткой и снимает напряжение по линии шва кожи.

Использование внутрибрюшного эндопротеза. Появление покрытий протезов, не вызывающих спаечного процесса в брюшной полости, позволило намного уменьшить травма-тичность операции по поводу пупочной грыжи. Круглый внутри-брюшной лепесток протеза PROCEED™ Ventral Path из облегченного полипропилена покрыт слоем окисленной регенерированной целлюлозы, по периметру имеет упругий каркас, что позволяет легко ввести его в брюшную полость и надежно закрыть отверстие грыжевых ворот.

После выделения пупочного кольца протез вводят в брюшную полость, умеренно подтягивая за две сетчатые полоски, фиксированные к центру круглого лепестка. Эти полоски подшивают к белой линии живота.

• Эта методика не требует дополнительной мобилизации апоневроза по краю грыжевого дефекта. Однако размеры протеза 4,3—6,4 см ограничивают его применение при грыжевых воротах до 3,5—4,0 см в диаметре. В послеоперационном периоде сетка покрывается полноценной брюшиной.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Дифференциация острого панкреатита. Различия от холецистита, кишечной непроходимости
  2. Консервативное лечение острого панкреатита. Лекарства
  3. Хирургическое лечение острого панкреатита. Осложнения
  4. Грыжи. Классификация
  5. Клиника и признаки грыжи. Диагностика
  6. Лечение грыж. Показания и противопоказания к амбулаторному хирургическому лечению
  7. Принципы амбулаторного лечения грыж передней брюшной стенки. Операции
  8. Выбор метода пластики грыж в амбулаторной хирургии. Техника
  9. Выбор метода анестезии для амбулаторной герниопластики. Местная анестезия
  10. Техника грыжесечения. Использование внутрибрюшного эндопротеза