Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Трофические расстройства нижних конечностей при нарушениях иннервации. Механизмы

Патологические состояния, обусловленные нарушением питания тканей, в течение многих веков трактовались с точки зрения расстройств кровообращения. Прогресс анатомических знаний также не внес ясности в этот вопрос; наука не могла объяснить трофические расстройства иначе, как нарушением кровообращения.

Связь трофических расстройств с состоянием нервной системы вначале была подмечена клиницистами. В начале XIX столетия врачи обратили внимание на некоторые патологические процессы, как общие (ожирение), так и местные (атрофия мышц, неправильный рост волос, ногтей, появление язв и пр.), возникающие при заболеваниях и повреждениях центральной и периферической нервной системы. Термин «трофический» в этот период связывали уже с представлениями о влиянии нервной системы.

В дальнейшем было установлено, что дистрофические процессы в тканях возникают не только при заболеваниях нервной системы, но наблюдаются и при различных болезненных состояниях в органах, расположенных далеко от тех мест, где проявились трофические расстройства. Было высказано предположение, что нарушения трофики зависят от отраженного рефлекторного влияния болезненного очага на обменные процессы в тканях через центральную нервную систему по специальным волокнам, ведающим регуляцией питания.

В связи с этим возникло учение о самостоятельной трофической нервной системе [Самуэль (Samuel), Шарко (Scharko)]. Десятки лет продолжался спор, существуют ли специальные трофические нервы или трофическое влияние осуществляется всей нервной системой в целом, или механизм трофической иннервации сводится к вазомоторным воздействиям.

Экспериментальное воспроизведение трофических расстройств, проводимое в течение многих лет в лаборатории, руководимой А. Д. Сперанским, дало основание высказать ряд теоретических положений, которые, являясь в той или иной степени дискуссионными, продолжают изучаться и в настоящее время. А. Д. Сперанский подчеркивал значение изменений, наступающих в нервной системе под действием любого раздражителя (термического, химического и др.). В результате раздражения могут остаться изменения, ограниченные раздраженным участком тканей.
В других случаях в результате нанесенного раздражения происходят нарушения в нервной системе, приводящие к вторичным изменениям в отдаленных участках организма.

растройства трофики ног

Анализ экспериментальных данных и некоторые из клинических наблюдений привели А. Д. Сперанского к выводу, что трофическая функция осуществляется по каким-то отдельным участком нервной системы, а всей нервной системой в целом. При возникновении трофических расстройств на конечностях в разных отделах нервной системы обнаруживаются более или менее выраженные нарушения; это явление получило подробное освещение в работах А. Д. Сперанского, А. Г. Дурмишьяна, М. Л. Боровского и др.

Описанные в этих работах эксперименты свидетельствуют о том, что патологическое раздражение не только крупных нервов, но и различных участков иннервируемых тканей может привести к расстройствам трофики. И какой бы патологический процесс ни развертывался впоследствии, он неизменно связан с первоначальным нарушением трофики тканей. Это принципиально важное теоретическое положение подтверждено многолетней практикой А. В. Вишневского и его школой (лечение разнообразных заболеваний путем воздействия на трофику через нервную систему — различные виды повокаиновой блокады, медикаментозный сон).

Нарушение регуляции трофических процессов со стороны нервной системы при патологических раздражениях нервов не только ведет к расстройствам трофики тех тканей, которые расположены в зоне раздражаемого нерва, но и сопровождается последующими изменениями в центральной нервной системе. При этом, как подчеркивает А. Д. Сперанский, «чем интенсивнее дистрофические процессы на периферии, чем больше областей они захватывают, тем тяжелее и распространеннее изменения внутри нервной системы».

Так, при возникновении дистрофий конечности более или менее выраженные нарушения могут наступить и в симметричной второй конечности, поскольку (по А. Д. Сперанскому) раздражение центральной нервной системы отражается в первую очередь на тканях, иннервируемых тем сегментом спинного мозга, который первым вовлекается е патологический процесс. Последующие изменения центральной нервной системы сказываются и на более отдаленных (от первичного участка раздражения) частях тела. Аналогичные данные приводит А. М. Гринштейн и др.

Среди клиницистов интерес к изучению патогенеза трофических расстройств значительно усилился в период первой мировой войны, так как огнестрельные повреждения периферических нервов вызывали большое количество трофических нарушений (рефлекторные контрактуры с вазомоторными расстройствами, прободающие язвы стопы и т. п.). Анализ клинических наблюдений, а затем И специально поставленных экспериментов дал основание утверждать, что трофические расстройства конечности возникают рефлекторно.

При этом решающее значение имеет не столько выпадение иннервационных влияний, сколько раздражение периферического нерва. А. Г. Молотков связывал возникновение трофических расстройств с поражением афферентных (центростремительных) путей. По наблюдениям В. Н. Шамова, основная причина трофических расстройств — раздражение, исходящее из патологического очага (который может быть не только в нерве, но и в стенке сосуда) и по достижении центральной нервной системы передающееся по симпатическим путям на периферию. А. Л. Поленов подчеркивал значение длительно действующего патологического очага раздражения, в какой бы части нервной системы он ни был.

Поэтому, в каком бы месте ни прерывали рефлекторную дугу (операции на афферентных или эфферентных путях), может наступить терапевтический эффект, однако чаще всего он бывает временным, так как существующие множественные связи между различными отделами нервной системы и сосудами ведут к восстановлению патологических рефлекторных влияний.

- Читать "Дистрофии нижних конечностей. Механизмы нарушения трофики ног"

Оглавление темы "Кровоснабжение нижних конечностей":
  1. Коллатеральное кровообращение нижних конечностей. История изучения
  2. Венозная недостаточность нижних конечностей. Причины
  3. Трофические расстройства нижних конечностей при нарушениях иннервации. Механизмы
  4. Дистрофии нижних конечностей. Механизмы нарушения трофики ног
  5. Обследование пациентов при нарушениях кровообращения ног. Опрос - сбор жалоб и анамнеза
  6. Объективносе исследование при хроническом нарушении кровообращения ног. Осмотр и пальпация
  7. Артериальная осциллография. Показания и оценка
  8. Недостатки осциллографии сосудов. Противопоказания
  9. Ангиография периферических сосудов. Артериография нижних конечностей
  10. Противопоказания к артериографии нижних конечностей. Венография - флебография