Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример

Пятый вариант хронических трофических расстройств после перевязки сосудов особенно тяжелый, он наблюдается в случаях сочетанных ранений магистральных артериальных и нервных стволов.
На верхней конечности после таких ранений преобладают расстройства, обусловленные повреждением нерва, в то время как нарушения кровообращения, особенно у молодых людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, постепенно нормализуются и кровоснабжение становится удовлетворительным.

На нижних конечностях после сочетанных ранений артерий и нервов наряду с параличом часто наблюдаются обширные и стойкие отеки, а в ряде случаев образуются изъязвления.
Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Артерио-венозные аневризмы после открытых ранений конечностей, реже после закрытых травм, в ряде случаев приводят к тяжелым трофическим расстройствам с образованием глубоких язв.

Диагностика аневризм базируется на данных анамнеза и прослушивания шума над аневризмой, часто определяемого пальпацией журчания. Диагноз уточняется вазографией.
При осциллографии ниже аневризмы регистрируются высокие осцилляции, без повышения и снижения их высоты, так называемое плато. Длительное существование аневризмы отражается не только на трофике тканей пораженной конечности, но и на функциональном состоянии сердца.

трофические расстройства при аневризме

Наряду с нарушением кровообращения в генезе развивающихся при аневризме дистрофий большое значение имеет еще рефлекторное патологическое влияние, поскольку сама по себе аневризма представляет собой ирритативный очаг.
Приводим примеры.

Больной А. в течение 3 лет не мог избавиться от язвы, располагающейся на рубце левой голени (па месте рассечения пулевого ранения). При обследовании была обнаружена аневризма большеберцовой артерии в верхней трети, через несколько дней после удаления которой язва зарубцевалась самостоятельно, без каких бы то ни было дополнительных лечебных воздействий. После снятия швов больному был проведен курс сероводородных ванн.

Через 3 года больной был вызван для обследования. Несмотря на то что он работает жестянщиком и находится много часов на ногах, рецидива язвы не было ни разу. Пульса на задней большеберцовой артерии нет, на тыльной артерии пульсация определяется.
В клинике, руководимой Н. А. Богоразом, в 1929 г. мы наблюдали полное заживление большой язвы пятнадцатилетней давности после иссечения аневризмы подколенных сосудов.

- Читать "Облитерация сосудов. Классификация"

Оглавление темы "Проблемы с сосудами конечностей":
  1. Повреждения сосудов ног и рук. Частота и последствия
  2. Артериальная контузия. Конечности после травмы магистрального сосуда
  3. Лигатурная болезнь. Труды Лериша
  4. Болезнь перевязанного сосуда. Примеры хронической артериальной недостаточности
  5. Трофические расстройства после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  6. Хроническая артериальная недостаточность после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  7. Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН
  8. Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример
  9. Облитерация сосудов. Классификация
  10. Спонтанная гангрена. История изучения облитерации сосудов