Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Изменение мышц, нервов, костей ног и рук при тромбангиите. Боль в мышцах и гангрена

Изменения мышц, периферических нервов и костей конечностей в тяжелых случаях облитерирующего тромбангиита наблюдаются сравнительно рано. Об этом свидетельствует значительная атрофия икроножной мышцы, развивающаяся у некоторых больных в такой короткий срок, какой не отмечается при облитерирующем атеросклерозе. Это особенно заметно у больных с поражением одной конечности. Невритические боли при тромбангиите сравнительно часто возникают в ближайшее время после появления первых симптомов заболевания.

При длительном и тяжелом течении тромбангиита уплощаются продольный и поперечный своды стопы пораженной конечности, ногти становятся тусклыми, сухими, резко замедляется их рост. Ахиллов рефлекс сохраняется длительное время, в тяжелых случаях — вначале вызывается, но быстро истощается, а затем и полностью выпадает.
Часто болезненны движения пальцами пораженной конечности, а иногда даже прикосновение к ним. У многих больных образуются контрактуры пальцев.

Результатом вовлечения в патологический процесс при тромбангиите иннервационных механизмов, а не только уменьшением кровоснабжения можно объяснить и те изменения в костях стоп и пальцев, которые рентгенологически выявляются в виде «пятнистого остеопороза» у некоторых больных в период, когда еще нет гангрены. При начинающейся гангрене пальца происходит расплавление костной фаланги (реже участков пяточной кости), видимое на рентгенограммах в виде треугольника, что, возможно, обусловлено тромбозом отдельных пальцевых артерий.

Для определения степени недостаточности кровоснабжения применяются разнообразные исследования: проба на реактивность сосудов при разогревании, охлаждении; исследование реактивной гиперемии после наложения жгута на бедро, а затем после его снятия; определение плантарной ишемии—путем надавливания пальцем на подошвенную поверхность стопы и пальцев с отметкой по секундомеру времени появления порозовения побледневшего участка; плетизмографические, реографические и другие исследования. В оценке различных тестов нет единого мнения. Большинство исследователей придает им лишь относительное значение.

тромбангиит

Гильстед (Hillstad) подчеркивает, что определение подошвенной анемии, как и термометрические показатели, отражает только степень наполнения кровью сосудов кожи, в то время как, по его мнению, более важным является определение состояния мышц.

Специальные исследования, проведенные в сравнительном аспекте [Райт (Wright), В. М. Ситенко и др.], показали, что ни один из тестов, применяемых для определения степени нарушения кровообращения, не является вполне надежным. В. М. Ситенко, сравнивая состояние кровоснабжения конечности после новокаинизации малоберцового нерва, блокады симпатических узлов и согревания туловища, установил не только расхождение результатов данных различных проб, но и конечных результатов одной и той же пробы при повторных исследованиях у одного больного.

Мессент (Messent) считает, что вообще все пробы имеют больше академический, чем практический, интерес. Де Брен (De Bran), разбирая ценность различных тестов, отдает предпочтение определению времени заполнения вен тыла стопы при ее опускании после предварительного поднимания ноги. Для этого больного укладывают с обнаженными ногами на кушетку в комнате при температуре 30°. После отдыха лежа в течение часа больной поднимает вертикально ногу и производит сгибание и разгибание стопы каждую секунду в течение минуты. При этом отмечается распространенность подошвенной ишемии, после наступления которой спускают ногу с кушетки и отмечают в секундах время наполнения тыльных вен, появление гиперемии и ее максимума.

Самой простой и в то же время не менее ценной, чем многие другие пробы, является определение времени мышечных упражнений до появления боли в икроножной мышце. Для этого можно предложить больному нажимать на педаль специального прибора или по секундомеру отмечать количество шагов по ровной местности и при подъеме на лестницу. При выраженном симптоме перемежающейся хромоты возможность прохождения больным большего количества шагов без появления судорожной боли после лечения свидетельствует об улучшении кровоснабжения мышц. Этот же принцип положен и в основу метода Мошкова.

Наиболее верное отражение состояния артерий дает артериография. Лериш указывал, что прогноз может быть благоприятным в том случае, если на артериограмме видно проникновение контраста через коллатерали в дистальные сегменты основных артериальных стволов. Если этого нет, то конечность обречена. В то же время известно, что при введении контрастного вещества в артерию может наступить спазм, что помешает заполнению артерий контрастом.

Наблюдения показывают, что иногда при малом количестве коллатералей на артериограмме при гангрене стопы под влиянием лечения наступает улучшение кровообращения, и больному удается избежать ампутации.

- Читать "Пример излечения гангрены стопы без операции. Течение тромбангиита"

Оглавление темы "Течение тромбангиита - перемежающей хромоты":
  1. Тромбангиит с синдромом Рейно. Примеры
  2. Облитерирующий тромбангиит с поражением внутренних органов. Причины
  3. Охлаждение как причина тромбангиита. Примеры
  4. Пульс при тромбангиите. Спазм артерий при перемежающей хромоте
  5. Пример спастических реакций при тромбангиите. Причины резких болей в ноге
  6. Изменение цвета ноги, руки при тромбангиите. Побледнение рук и ног
  7. Капилляроскопическая картина при тромбангиите. Нарушение потоотделения ног и рук
  8. Отсутствие потоотделения на ноге при тромбангиите. Пример
  9. Изменение мышц, нервов, костей ног и рук при тромбангиите. Боль в мышцах и гангрена
  10. Пример излечения гангрены стопы без операции. Течение тромбангиита