Облитерирующий тромбангиит. История изучения

Термин «облитерирующий тромбангиит», предложенный Бюргером, и его теория быстро распространились не только в Америке, но и в ряде других стран после опубликования в 1924 г. его монографии, в которой развиты и обоснованы большим количеством наблюдений и исследований те положения, которые были выдвинуты Бюргером в 1908 г. Таким образом, как в литературе, так и в клинической практике стал все чаще и чаще встречаться диагноз «облитерирующий тромбангиит» и даже «болезнь Бюргера».

Вместе с тем многие ученые утверждают, что Бюргер описал не новую болезнь, а ту же самую, которую Винивартер назвал облитерирующий эндартериитом. Несмотря на это, Ратшов считает большой заслугой Бюргера то, что он выделил эту форму сосудистой патологии «из конгломерата вазотрофических заболеваний», существовавшего со времени опубликования работ Рено (Raynaud). В немецких учебниках, по словам Ратшова, до 1924 г. даже не упоминалось об облитери-рующем эндартериите, а все разнообразные сосудистые заболевания относили к болезни Рено.

Лериш, высоко оценивая труд Бюргера, подробно останавливается на ряде его положений, в том числе и на названии болезни. Он утверждает, что описанные Бюргером патоморфологические изменения сосудов действительно имеются, в чем он убедился на основании собственных исследований, но отрицает их специфичность, поскольку различные артерииты, в том числе и травматические, при образовании тромба дают аналогичную морфологическую картину.
Придерживаясь теории патогенеза В. Л. Оппеля, Лериш считает правильнее называть это заболевание ие тромбангиит, а, согласно предложению его ученика Фонтена, «облитерирующий тромбангиоз».

В то же время Лериш выделяет среди юношеских артериитов две крайние формы — «злокачественные», описанные Бюргером и русскими хирургами, и «менее драматичные», наблюдаемые чаще в странах с более мягким климатом. Он склонен объединить в одну группу тромбангиозов и эндартериозов разнообразные артерииты, за исключением артериосклеротических. Однако, разбирая историю болезни одного корсиканца 32 лет с тяжелым 'генерализованным тромбангиитом, Лериш подвергает сомнению свои прежние воззрения и заканчивает вопросом, не является ли описанный Бюргером тромбангиит все же специфической болезнью.

облитерирующий тромбангиит

Наряду с этим Лериш обращает внимание на те артерииты, которые часто встречаются в среднем возрасте, когда артериография не выявляет еще ни кальциноза, ни атероматоза, так что их нельзя отнести к облитерирующему артериосклерозу, но в то же время нет и того тяжелого клинического течения, которое бывает при тромбангиите.

Мы остановились на некоторых рассуждениях Лериша потому, что поднятые им вопросы не утратили значения и в настоящее время. До сих пор нельзя считать окончательно решенным вопрос, можно ли распределить разнообразные по своему течению сосудистые поражения, приводящие к окклюзии, в две группы: облитерирующего атеросклероза и тромбангиита или, кроме них, имеются еще другие артерииты.

Гоффман, Гепроти и Корниль (Hoffman, Henroti, Kornill) выделяют еще «облитерирующий эндартериит сорокалетних», характеризуя его в одних случаях как «юношеский артериит», но утративший свою тяжесть, в других—как «старческий артериит», но проявляющийся ранее обычного.

Ф. М. Плоткин признавал два заболевания: облитерирующий тромбангиоз и атеросклероз, но различал еще антиоспазм, при котором на артериограммах определяется суженный просвет сосуда, но без закупорки. Прусик и Рейниш (Prusik, Reinis) поднимают вопрос, существует ли тромбангиит Бюргера как самостоятельная нозологическая форма, и отвечают утвердительно.

А. Т. Лидский раздельно описывает эндартериит и тромбангиит, хотя морфологические исследования, произведенные в его клинике, показывают, что при обеих этих заболеваниях морфологические изменения сходны (гиперпластический процесс).

Наличие тромботических закупорок различной давности, т. е. организованных тромбов с реканализацией и свежих тромбов в отдельных сегментах артерий, было отмечено С. С. Гирголавом, а также и В. А. Оппелем, который указывал, что при гангрене стопы надо производить ампутацию бедра, так как затромбированы не только артерии стопы и голени, но часто и подколенная артерия.

- Читать "Морфология облитерирующего тромбангиита. Дифференциация с атеросклерозом"

Оглавление темы "Облитерирующий тромбангиит - перемежающая хромота":
  1. Облитерирующий тромбангиит. История изучения
  2. Морфология облитерирующего тромбангиита. Дифференциация с атеросклерозом
  3. Этиология облитерирующего тромбангиита. Патогенез
  4. Последствия переохлаждения ног. Охлаждение как причина тромбангиита
  5. Дифференциация облитерирующего атеросклероза и тромбангиита
  6. Кальциноз сосудов ног. Тромбоз сосудов при атеросклерозе
  7. Патогенез атеросклеротического тромбоза. Механизмы облитерации сосудов
  8. Ожирение, сыпной тиф, никотиновая интоксикация, профессия как причины атеросклероза
  9. Клиника облитерирующего тромбангиита. Симптомы перемежающей хромоты
  10. Пример облитерирующего тромбангиита. Рецидивы обострений перемежающей хромоты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.