Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни

Метод позволяет не только регистрировать существование кровотока в сосуде, но и получить данные о толщине венозной стенки, особенностях внутреннего просвета, наличии клапанов и их запирательной функции.
При реканализованной форме посттромбофлебитической болезни просвет вены неравномерен, стенки ее утолщены и ригидны, на что указывают затруднение при попытке сдавить сосуд датчиком и отсутствие изменений его внутреннего диаметра в разных фазах дыхания и при натуживании. Клапанные паруса не визуализируют, или они находятся в фиксированном состоянии. На высоте пробы Вальсальвы возникает выраженный рефлюкс крови. Для окклюзии характерны белесоватый оттенок просвета вены и отсутствие движущейся крови.

Часто обнаруживают комбинацию этих признаков на протяжении одного или нескольких венозных сегментов, что указывает на смешанную форму заболевания. При исследовании получают сведения о состоянии поверхностных и перфорантных вен, функции их клапанов и всех патологических вено-венозных сбросах. Особенно ценна информация о коллатеральном кровотоке и путях оттока крови.

Возможности ультразвукового ангиосканирования неограниченны. С его помощью можно визуализировать те вены, изображение которых не удается получить при рентгеноконтрастном исследовании и радиофлебографии, при которых препарат не может проникнуть в следующий за окклюзией участок вены и спуститься ниже функционально полноценного клапана. Для ультразвукового ангиосканирования таких преград не существует. Оно занимает первое место в диагностике посттромбофлебитической болезни.

посттромбофлебитическая болезнь

Радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни

Показания к хирургическому лечению посттромбофлебитической болезни определяют не только и даже не столько изменения в глубоких венах, а функциональное состояние всей венозной системы нижней конечности. Сведения о нем получают при радиоизотопной флебографии, выполненной на гамма-камере, когда одновременно с визуализацией путей оттока крови регистрируют скоростные параметры. Исследование выполняют в вертикальном положении больного в покое и после повторного введения изотопа, а также при физической нагрузке, состоящей в ритмичном активном тыльном сгибании стопы.

Компьютерная обработка результатов радиофлебографии по кривым выведения изотопа определяет среднее время транспорта крови, как в покое, так и при физической нагрузке, что используют в качестве теста эвакуаторной функции мышечно-венозной помпы голени. При этом рассчитывают индекс эвакуации: ИЭ=Ттранспорта покоя/Ттранспорта ходьбы.

Если индекс эвакуации ниже 2,8—2,1, но выше 1,0, то функция мышечно-венозной помпы недостаточна. Индекс эвакуации ниже 1,0 свидетельствует о полной дисфункции помпы. Тем же методом определяют эвакуаторную способность проксимальных сегментов. Индекс эвакуации положен в основу понятия «функциональная окклюзия», и по нему определяют показания для корректирующих операций: чем ниже индекс, тем целесообразнее хирургическое лечение.

- Ознакомтесь далее со статьей "Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни"

Оглавление темы "Амбулаторная флебология":
  1. Операции при трофических расстройствах кожи. Техника
  2. Лечение варикозных вен без операции. Компрессионная терапия
  3. Посттромбофлебитическая болезнь. Клиника и диагностика
  4. УЗИ и радиофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  5. Рентгенофлебография в диагностике посттромбофлебитической болезни
  6. Лечение посттромбофлебитической болезни. Принципы
  7. Показания к операции при посттромбофлебитической болезни. Выбор методы хирургического лечения
  8. Консервативное лечение посттромбофлебитической болезни. Лекарства и лечебный трикотаж
  9. Физиотерапия при посттромбофлебитической болезни. Санатории и курорты
  10. Режим дня и трудоустройство при посттромбофлебитической болезни. Рекомендации