Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Узловой зоб. Диагностика и лечение

Узел — образование в щитовидной железе (ЩЖ) любого размера, имеющее капсулу и определяемое либо пальпаторно, либо при УЗИ.
Предрасполагающие факторы к образованию узлов:
• проживание в районе, эндемичном по дефициту йода;
• отягощенная наследственность;
• женский пол.

Классификация узлового зоба:
• По количеству узлов: одноузловой, многоузловой.
• По локализации узлов: правосторонний, левосторонний, двусторонний, узел перешейка щитовидной железы (ЩЖ).
• По изменению гормональной функции: гипотиреоидный, эутиреоидный, токсический.

Этиология и патогенез узлового зоба

Узлообразование в щитовидной железе (ЩЖ) не сопровождается гипотиреозом, который развивается обычно вследствие хронического аутоиммунного тиреоидита. На фоне тиреоидита и гипотиреоза может возникнуть узловой зоб.

Длительно существующие узлы в щитовидной железе (ЩЖ) могут трансформироваться в токсическую аденому — узел, который постоянно в большом количестве продуцирует тиреоидные гормоны. При этом продукция тиреоидных гормонов не регулируется ТТГ гипофиза, что приводит к развитию тиреотоксикоза. Такое состояние называют функциональной автономией ЩЖ. Вероятность такой трансформации, вопреки существующим представлениям, невысока и составляет около 5%. Если узел один, то часто употребляют термин «токсическая аденома ЩЖ» или «болезнь Плюммера». Подтвердить диагноз и установить, что источником повышенной продукции гормонов служит автономно функционирующий узел (узлы), а не вся ткань железы, можно при сцинтиграфии, при которой автономно функционирующие образования выглядят в виде горячих узлов.

узловой зоб

Клиническая картина и диагностика узлового зоба

Узлообразование в щитовидной железе (ЩЖ) часто не сопровождается нарушением ее функции. Узлы небольшого размера (10—20 мм) клинически не проявляются, и их выявляют случайно. При узлах большего размера в ряде случаев возникает косметический дефект в виде опухоли на передней поверхности шеи, у некоторых больных появляются компрессионные явления, связанные в первую очередь со смещением или сдавлением трахеи. Больной жалуется на неприятные ощущения при глотании, при приведении подбородка к грудной клетке, на першение в горле. Иногда за счет смещения гортанного возвратного нерва появляется осиплость голоса, которая больше характерна для рака ЩЖ, когда опухоль, вышедшая за пределы капсулы, прорастает возвратный нерв.
Узловой зоб диагностируют на основании осмотра и пальпации щитовидной железы (ЩЖ), данных УЗИ. Узловые образования размерами 10 мм и более подлежат диагностической пункции под контролем УЗИ.

Лечение узлового зоба

В течение последних лет дискутируют необходимость какого-либо лечения при коллоидных узлах небольшого размера (до 30—40 мм) при отсутствии клинических проявлений.
Консервативное лечение — назначение препаратов левотироксина натрия в супрессивных дозах при гипо- и эутиреоидных формах. Цель — поддержание уровня ТТГ чуть ниже нормы или на нижней границе нормы. Однако доказано, что это лечение малоэффективно, положительный эффект достигают лишь у 10—15% пациентов.

Показания к операции при узловом эутиреоидном зобе:
• невозможность с большой вероятностью исключить рак щитовидной железы (ЩЖ):
— быстрый рост узла — более 6 мм за 6 мес;
- результаты ПТАБ — фолликулярная опухоль (вероятность фолликулярного рака 20%), подозрение на папиллярный рак.

• компрессионные явления;
• косметический дефект;
• узел или конгломерат узлов суммарным диаметром 40 мм и более.

У ряда пациентов наблюдают состояние онкофобии. Небольшой узел в щитовидной железе (ЩЖ) заставляет их постоянно думать о возможном злокачественном его перерождении. Такие пациенты настаивают на операции. К сожалению, это состояние в ряде случаев формируется под влиянием врача, наблюдающего больного. Онкологическая настороженность необходима, но следует помнить, что коллоидные узлы никогда не малигнизируются.

Некоторые больные, случайно узнав о наличии узла в щитовидной железе (ЩЖ), начинают постоянно «чувствовать» образование, жалуются на то, что он им «мешает» и «давит», даже если он совсем небольшого размера и до его обнаружения никак не мешал. Грамотно проведенная беседа с пациентом часто позволяет добиться прекращения этих жалоб.

- Ознакомтесь далее со статьей "Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Рак молочной железы. Классификация и клиника
  2. Диагностика рака молочной железы. Лечение
  3. Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение
  4. Обмен йода, гормонов щитовидной железы. Физиология
  5. Обследование щитовидной железы. Пункционная биопсия
  6. КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов
  7. Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение
  8. Узловой зоб. Диагностика и лечение
  9. Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика
  10. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба