Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика

При изучении влияния аэрации, непроницаемых и полупроницаемых пленочных повязок на заживление ран показана эффективность влажной раневой среды. Применение их доказало несколько положений, которые легли в основу не только стратегии дальнейших разработок пленочных покрытий, но и всей тактики лечения ран в целом.
• Паро- и газонепроницаемые пленки при лечении открытых гранулирующих ран приводят к увеличению их бактериальной обсеменен ности и мацерации окружающей кожи; подобные покрытия непригодны для раневых повязок.
• Наилучшие раневые повязки для создания оптимальной раневой среды с точки зрения физиологии — полупроницаемые пленки.

Показания к применению влажного метода лечения ожоговых ран:
• неинфицированные ожоги II—IIIА степени;
• ограниченные инфицированные ожоги IIАБ степени при отсутствии выраженной экссудации;
• аппликация на аутодермотрансплантаты;
• донорские участки;
• потребность в быстром очищении раны от некротизированных тканей и гнойных корок.

Влажная обработка раны — стандартный метод для всех ран, заживающих вторичным натяжением. Особенно хорошо она зарекомендовала себя при уходе за длительно существующими ранами.
Современная реализация влажного способа местного лечения возможна как при открытом, так и при повязочном методе лечения ожоговых ран.

лечение ожогов

Открытый влажный метод лечения с использованием крема на основе сульфадиазина, аэрозольных препаратов, различных масел (масло облепихи) применяют на открытых участках тела, чаще на лице, в основном при ожогах II—IIIА степени. При таком лечении сухой струп не образуется; ежедневно удаляют раневой налет, поверхность раны повторно обрабатывают препаратом. При этом, несмотря на одинаковые сроки эпителизации по сравнению с сухим методом, рана быстрее очищается от некроза, уменьшается риск образования грубых рубцов.

Влажный повязочный метод — использование полупроницаемых и окклюзионных раневых повязок: пленочных, губчатых, гидрогелевых, гидроколлоидных, ксерогелевых (порошковых), биологических и повязок с мазями и кремами на жировой основе. Такие повязки предотвращают образование струпа. Наиболее простой и поэтому распространенный способ влажного лечения ожоговых ран — применение полиэтиленовой окклюзирующей повязки. Однако при ее использовании даже при наличии перфорации отмечено скопление под ней отделяемого раны, что требует частой их смены. Иногда под пленкой развиваются вторичное инфицирование и аутолиз зажившей кожи.

В отличие от окклюзионной полупроницаемая повязка в некоторой степени контролирует прохождение через нее воды и газа. Однако она тоже имеет тенденцию накапливать в себе раневой экссудат, что вызывает промокание повязки и требует частой ее замены. Рынок современных пленочных, губчатых, гидрогелевых, гидроколлоидных и ксерогелевых повязок богат как зарубежными, так и отечественными материалами. Большинство из них, несмотря на перспективность применения, имеют недостатки полиэтиленовых повязок, и их используют в основном для лечения ограниченных по площади поверхностных ожоговых ран, начиная со II фазы раневого процесса.

Поэтому они особенно эффективны в условиях поликлиники. Ограниченное применение таких повязок связано и с их высокой стоимостью в сравнении с более дешевыми высыхающими и мазевыми повязками.

Гистологические исследования заживления ран показали, что при окклюзии раны в условиях влажной раневой среды вначале с краев раны идет миграция клеток эпидермиса, при этом клетки могут свободно перемещаться, а раневая поверхность полностью покрывается монослоем клеток (провизорный эпителий). В последующем наблюдают пролиферацию новообразованного эпителия в многослойный эпителий. Клинический показатель появления такого эпителия — матовый цвет поверхности раны, при этом наносимые средства (пасты) салициловой кислоты ложатся ровным слоем без расплывания.

Исследованиями установлено, что окклюзионная повязка лучше всего способствует прикреплению к ране и выживанию керати-ноцитов, но не позволяет формироваться стратифицированному (зрелому) эпидермису. Для его образования необходимо воздушное окружение. Кроме того, продолжение использования влажной среды в этих условиях может привести к аутолизу эпителия раневой поверхности и ко вторичному инфицированию. Поэтому после образования провизорного эпителия лечение окклюзионной повязкой желательно прекратить и вести рану под сухой или полупроницаемой повязкой.

При лечении ожоговых ран в зависимости от стадии течения раневого процесса и клинической ситуации эффективно сочетанное или этапное применение различных перевязочных средств и методов лечения, создающих как влажную, так и сухую раневую среду, оптимальную для заживления.

- Ознакомтесь далее со статьей "Первичный туалет ожоговой раны"

Оглавление темы "Ожоги и отморожения":
  1. Оценка глубины ожогов. Классификация
  2. Термоингаляционное поражение. Причины
  3. Клиника термоингаляционного поражения (ТИП). Лечение
  4. Ожоговая болезнь. Клиника и лечение
  5. Создание оптимальной раневой среды. Сухой метод лечения ожоговых ран
  6. Влажный способ лечения ожоговых ран. Показания и методика
  7. Первичный туалет ожоговой раны
  8. Отморожение. Холодовые повреждения
  9. Классификация переохлаждений. Лечение
  10. Отморожения. Клиника, диагностика и лечение