Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Вторичная слоновость после рожи. Пример

Мы наблюдали 236 больных с вторичными формами (56,5 % от общего числа наблюдаемых нами больных со слоновостью). У 146 из них причиной явились воспалительные заболевания, у 90 — заболевания невоспалительного происхождения.

По нашим данным, вторичные формы слоновости возникают в основном после рожистого воспаления (20 % от общего количества всех больных слоновостью и 44 % — от больных с вторичными формами). Приводим наблюдение.

Б-я Б., 47 лет, поступила с жалобами на резкое утолщение обеих нижних конечностей. После перенесенного рожистого воспаления стали постепенно отекать стопы и нижняя треть голени. Затем в течение 10 лет рожистые воспаления рецидивировали 8 раз. После каждого рецидива отечность нарастала и приняла стойкий характер. Утолщение конечности с годами прогрессировало: голени приняли форму «столба». Из-за отека стопы возникали затруднения при ношении обуви.

Обследование в клинике патологии внутренних органов не выявило, анализы крови и мочи без изменений. Обе голени увеличены в объеме, напоминают по форме цилиндры; стопа отечна. Отечные ткани плотные, кожа утолщена, при надавливании не деформируется, смещаемость ее ограничена. Произведена внутрикостная флебография через пяточную кость — проходимость глубоких вен не нарушена, клапанный аппарат выражен хорошо, вены быстро опорожняются. Диагноз: вторичная слоновость обеих нижних конечностей воспалительного происхождения в стадии фибредемы.

Произведены поэтапные операции тотального иссечения фиброзно измененной подкожной клетчатки, фасции и частично кожи на обеих голенях и стопах. Послеоперационный период протекал гладко. Больная наблюдалась 15 лет. Состояние конечностей хорошее. Отечность на ногах не появляется. Рецидивов рожистых воспалений не наблюдалось.
Р.Р.Рыскинд, В.А.Поставит утверждают, что в тканях с явлениями лимфостаза легко развиваются воспалительные процессы, чаще всего вызываемые гемолитическим стрептококком.

слоновость после рожи

Итак, не вызывает сомнения, что рожистое воспаление может нередко возникать на фоне уже развившегося расстройства лимфообращения, причину которого зачастую не удается установить. Вместе с тем неоспоримо и то, что каждое последующее рожистое воспаление в любом случае является толчком к дальнейшему прогрессированию слоновости.

Нам представляется, что значение рожи как этиологического фактора слоновости следует рассматривать следующим образом: при первичных формах слоновости рожистое воспаление может возникнуть на фоне нарушения лимфообращения, усугубляя течение заболевания; при вторичных формах оно, несомненно, предопределяет возникновение слоновости и при рецидивах ускоряет прогрессирование болезни. У 104 больных, наблюдаемых нами, рецидивы рожи явились причиной развития слоновости. У одной больной на протяжении 8 лет рожистое воспаление на нижней конечности, повторявшееся 60 раз (ежемесячно в течение 5 лет), привело к слоновости.

Иногда трудности возникают из-за того, что не представляется возможным точно установить, развивается ли слоновость в результате воспалительных процессов или же она способствовала возникновению последних. Незначительная отечность может быть не замечена больным. Она иногда неожиданно для больного обнаруживается при подборе обуви и при других обстоятельствах. В.А. Поставит, исследуя проницаемость кровеносных капилляров у 80 больных с рожистым воспалением в различные периоды заболевания, отметил, что в случаях с рецидивирующим течением рожистого воспаления накануне рецидива значительно повышается сосудистая проницаемость.

На основании исследований автор пришел к выводу, что значительный выход за пределы сосудистого русла жидкой части крови и белка у больных рожей в состоянии клинического выздоровления таит в себе опасность рецидива рожи. Каждый рецидив увеличивает недостаточность функции лимфатических путей (сосудов и лимфатических узлов), что приводит к нарастанию лимфедемы и формированию слоновости конечности.
Таким образом, признавая рожистое воспаление в качестве главной причины формирования вторичных форм слоновости, нельзя отрицать существенное влияния воспаления на развитие и первичных форм.

Более редкими причинами возникновения вторичных форм слоновости воспалительного происхождения являются, как было сказано выше, фурункулез, пиодермия, лимфангит, лимфаденит, туберкулез лимфатических узлов.
В последние десятилетия наблюдается тенденция к увеличению частоты хронических лимфатических отеков после радикальных онкологических оперативных вмешательств, особенно после комбинированного лечения рака молочной железы, при этом слоновость верхней конечности развивается в отдаленные сроки.

- Ознакомтесь далее со статьей "Посттравматическая слоновость. Пример"

Оглавление темы "Причины и механизмы развития слоновости":
  1. Вторичная слоновость после рожи. Пример
  2. Посттравматическая слоновость. Пример
  3. Слоновость при нарушениях венозного оттока. Дифференциация
  4. Филяриоз как причина слоновости. Стадии развития
  5. Патогенез слоновости. Механизмы развития
  6. Регургитация лимфы при слоновости. Порочный круг лимфостаза
  7. Поражение нервной системы при слоновости. Патогенез хронических лимфатических отеков
  8. Морфология слоновости. Изменения тканей
  9. Гистологические стадии слоновости. Динамика формирования лимфатических отеков
  10. Проявления слоновости. Изменения кожи