Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Хроническая артериальная недостаточность после перевязки сосудов конечностей. Примеры

Третий вариант расстройств после перевязки сосудов — хроническая артериальная недостаточность после травм, артерий с изъязвлениями на послеоперационных рубцах при удовлетворительном состоянии окружающей кожи.
Приводим пример.

Больной К., 44 лет, поступил в клинику через 8 лет после множественного осколочного ранения левой нижней конечности. Вскоре после ранения подвергся операции — иссечению аневризмы левой бедренной артерии в средней трети бедра.

При обследовании больного через 8 лет обнаружено отсутствие пульса на тыльной и задней большеберцовой артериях. Осциллограмма на левой голени нулевая. Ни отека, ни трофических расстройств на коже нет, за исключением небольшой язвы, располагающейся па рубце тыла стопы. После грязелечения и свободной кожной пластики язва ликвидирована. Через год больной прошел повторный курс бальнеотерапии. За исключением усталости в левой ноге после длительной ходьбы, никаких других неприятных ощущении не отмечает. Все эти годы работает. Через 9 лет после его пребывания в клинике появилось изъязвление па рубце голени, зажившее после грязелечения. На стопе рецидива язвы нет.
Истории остальных 4 больных сходны с приведенной выше.

Четвертый вариант расстройств после перевязки сосудов хронической артериальной недостаточности — локализованные дистрофии, образовавшиеся в результате ишемических расстройств.

Особый интерес представляют истории болезни 2 из 5 больных со сходными расстройствами.

хроническая артериальная недостаточность

Больной И., 32 лет, шофер грузовой машины, поступил с диагнозом «спонтанная гангрена» весной 1954 г. с жалобами на сильные боли в правой стопе, особенно в I пальце и по ходу малоберцового нерва. Вследствие сильного «жжения» в стопе не спит много ночей. Анамнез: год назад в результате ушиба бревном получил закрытый перелом со смещением правого бедра на границе средней и нижней трети. На месте перелома, по словам больного, был очень большой кровоподтек. В районной больнице, куда доставили пострадавшего, была наложена гипсовая повязка, в которой больной испытывал сильные боли во всей ноге, пальцы посинели и исчезла чувствительность в стопе.

Гипсовая повязка, которую разрезал сам больной, была сменена на вторую, но боли не стихали. Через 12 дней гипсовая повязка была снята и наложено скелетное вытяжение на 3 недели. Находясь на вытяжении, больной продолжал испытывать боли («жгло» стопу и нижнюю часть голени), но синюшность стопы постепенно исчезла и стали восстанавливаться движения и чувствительность пальцев. После снятия вытяжения была наложена еще раз гипсовая повязка, а когда больной начал ходить, около ногтя I пальца появилось темное пятно, затем на нем образовалась болезненная язва, с которой больной и поступил в клинику.

При обследовании отмечено: общее состояние вполне удовлетворительное; на границе средней и нижней трети правого бедра определяется сросшийся перелом. Правая голень и стопа отечны, при опускании ноги стопа становится цианотичной. Пульс не прощупывается на тыльной, большеберцовой и подколенной артериях справа. Осциллограмма на правой голени равна 0. В положении стоя вырисовывается расширенная большая подкожная вена. На здоровой ноге расширения вен нет. По наружной поверхности правой голени, в зоне малоберцового нерва, отсутствует чувствительность на укол.

Ахиллов рефлекс справа не вызывается. На ногтевой фаланге I пальца правой стопы глубокая гангренозная язва. На рентгенограмме соответственно имеется расплавление дистального конца ногтевой фаланги. Проба Минора, произведенная позднее, когда у больного уже не было резких болей, показала выпадение потоотделения по наружной поверхности голени и стопы в виде треугольника, обращенного вершиной кверху. На здоровой ноге равномерное потение наступило через 25 минут после помещения ног в световую панну.

Первые ночи в клинике больной жаловался на сильное жжение правой стопы, лишавшее его сна. Анальгезирующие средства не снимали болей. Сопоставление анамнеза с данными объективного исследования дало основание поставить диагноз травмы бедренной артерии с последующей ее закупоркой. Наблюдения больного На протяжении 10 лет подтвердили отсутствие облитерирующего заболевания.

В первое пребывание в клинике больному проводилось грязелечение с повышением температуры грязевых аппликаций от 38 до 40—42°. Грязь накладывали на всю ногу, за исключением пальцев, которые оставляли непокрытыми. Постепенно боли прошли, язва уменьшилась. Больной выписан с советом подвергать правую стопу солнечному облучению. Этот совет больной выполнил. Язва зарубцевалась через 3 месяца, и больной вернулся на прежнюю работу. Повторно он был принят в клинику через год. К этому времени жалобы сводились к повышенной зябкости правой стопы, периодически возникающему жжению, небольшому отеку стопы к вечеру и более быстрой усталости правой ноги по сравнению с левой.

В те дни, когда больной бинтовал эластическим бинтом правую ногу, он мог проходить большие расстояния без усталости. На I пальце соответственно бывшей гангренозной язве — приросший к кости рубец. На тыле стопы периодически прощупывался ослабленный пульс, на задней большеберцовой пульса нет. На осциллограмме правой голени появились минимальные осцилляции. Уменьшилась зона ангидроза. Стал вызываться быстро истощающийся ахиллов рефлекс. Было проведено лечение сероводородными ваннами. Восстановление потоотделения на голени и стопе обнаружено при обследовании через 2 года.

Повторно больной был обследован через 3, 8, 10 лет после первого пребывания в клинике (и через 11 лет после травмы). Он работает на прежней работе. Рецидива язвы на I пальце за все эти годы не было, как и других .нарушений трофики. Единственная жалоба — это более быстрая усталость правой ноги. При последнем обследовании больного установлено следующее: отчетливо прощупывается пульсация на тыльной и задней большеберцовой артериях, но осциллограмма голени значительно снижена.

На артериограмме выявляется резко суженная поверхностная бедренная артерия на протяжении всей средней трети с перегибом ее в области перелома бедренной кости. Глубокая бедренная артерия расширена. Контрастное вещество заполнило подколенную и заднюю большеберцовую артерии, но не заполнило переднюю большеберцовую.

Таким образом, артериография подтвердила травму бедренной артерии с последующим ее стенозом на значительном протяжении и перегиб, затрудняющий кровоток, с компенсаторным расширением глубокой бедренной артерии.
Сниженные осцилляции при отчетливом восстановлении пульсации в обеих магистральных артериях голени объясняются наличием резкого стеноза, затрудняющего нормальный кровоток.

- Читать "Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН"

Оглавление темы "Проблемы с сосудами конечностей":
  1. Повреждения сосудов ног и рук. Частота и последствия
  2. Артериальная контузия. Конечности после травмы магистрального сосуда
  3. Лигатурная болезнь. Труды Лериша
  4. Болезнь перевязанного сосуда. Примеры хронической артериальной недостаточности
  5. Трофические расстройства после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  6. Хроническая артериальная недостаточность после перевязки сосудов конечностей. Примеры
  7. Язва после перевязки сосудов конечностей. Методы лечения ХАН
  8. Трофические расстройства при артериальных и артерио-венозных аневризмах. Пример
  9. Облитерация сосудов. Классификация
  10. Спонтанная гангрена. История изучения облитерации сосудов