Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Хилюс рефлюкс. Клиника и пример

Очень редко наблюдается ретроградный ток хилезной жидкости, или так называемый «хилюс рефлюкс». В нашей практике подобные случаи были у четырех больных. В отечественной и зарубежной литературе описаны лишь единичные наблюдения, этиология и патогенез которых не получили еще достаточного объяснения.
Захаров наблюдал больную со слоновостью правой нижней конечности с ретроградным током хилезной жидкости и хилореей. Хилезная жидкость выделялась из лимфангиэктазий на бедре, а также с мочой.

R. Debre и М. Servelle описали случай слоновости левой нижней конечности с хилюс рефлюксом у 12-летней больной, которая на протяжении длительного времени безрезультатно лечилась по поводу артрита коленного сустава. Лишь через 7 лет после начала заболевания, когда конечность значительно увеличилась, а в области коленного сустава образовался свищ, из которого начала выделяться молочного цвета жидкость, с помощью лимфангиографии и биохимического исследования выделений был установлен правильный диагноз.

S. S. Rose считает, что при слоновости с ретроградным током хилезной жидкости лимфатические сосуды кишечника и нижних конечностей сообщаются между собой. Связь эта может быть врожденного происхождения или развиться вследствие блокады лимфатических сосудов корня брыжейки, а возможно, и грудного протока. В результате врожденной или приобретенной недостаточности клапанного аппарата лимфатических сосудов нижних конечностей хилезная жидкость может достигать самых дистальных отделов пораженной конечности.

Многочисленные лимфатические щели в коже и подкожной клетчатке заполняются молочного цвета жидкостью, на поверхности кожи появляются белого цвета пузырьки — лимфангиэктазий. Глубокие подфасциальные лимфатические сосуды остаются при этом неизменными.

R. Gergeily считает, что в случаях слоновости нижних конечностей с наличием «хилюс рефлюкса», как правило, не наблюдается резкого увеличения объема пораженной конечности, так как лимфангиэктазий, разрываясь спонтанно, выделяют большое количество хилюса и лимфы, что и разгружает неполноценные лимфатические сосуды.

хилюс рефлюкс

У 2 из 4 наблюдавшихся нами больных со слоновостью нижней конечности, с ретроградным током хилезной жидкости, в других лечебных учреждениях была произведена резекция коленного сустава по поводу туберкулезного гонита. Есть основания предполагать, что операция, предпринятая в обоих случаях во время обострения болей в коленных суставах пораженных конечностей, была произведена по неправильным показаниям.
Приводим выписку из истории болезни одного из этих больных.

Больной И., 25 лет, поступил в клинику 14/III с жалобами на увеличение в объеме левого бедра и коленного сустава. В 5-летнем возрасте он получил травму левой голени, после чего начались боли в коленном суставе, а на голени и стопе развился постоянный умеренный и безболезненный отек. Через некоторое время на нижней конечности и наружных половых органах возникло рожистое воспаление, которое в последующем повторялось несколько раз.

Одновременно увеличивался отек на голени и стопе, а начиная с 1998 г., он распространился на бедро и наружные половые органы. В 2006 г. в одной из больниц произведена операция резекционным методом в два этапа на левой голени и стопе. После операции больной продолжал жаловаться на боли в коленном суставе. На левом бедре и наружных половых органах стали появляться белые тонкостенные пузырьки, из которых периодически вытекала молочного цвета жидкость.

23/III 2007 г. в нашей клинике больному произведена операция по поводу левосторонней водянки яичка, симулировавшей слоновость мошонки. 18/IV 2007 г. больше чем на 1/3 окружности левого бедра на его передне-внутренней поверхности иссечены подкожная клетчатка и фасция. В мае 2008 г. больному по месту жительства произведен второй этап операции по латерально-задней поверхности бедра. Через 2 мес. после операции резко усилились боли в коленном суставе.

Больной был повторно госпитализирован и после установления диагноза туберкулезного гонита произведена резекция коленного сустава. Через 4 мес. после снятия повязки в области подколенной ямки открылся точечный свищ, из которого постоянно выделялось большое количество жидкости белого цвета.
22/Х 2013 г. больной повторно поступил в клинику.

Объективно: левая нижняя конечность значительно деформирована за счет увеличения окружности бедра и наличия послеоперационных рубцов. На бедре и, в меньшей степени, на верхней трети голени над поверхностью кожи выступают пузырьки, величиной от просяного зерна до горошины, наполненные белого цвета жидкостью. У верхнего края подколенной ямки имеется точечное отверстие, из которого постоянно выделяется белая, как молоко, жидкость.
Диагноз: вторичная слоновость левой нижней конечности и наружных половых органов с наличием ретроградного тока хилезной жидкости и хилореей.

- Ознакомтесь далее со статьей "Пример врожденной слоновости. Клиника"

Оглавление темы "Клиника и диагностика слоновости":
  1. Врожденная слоновость. Причины и механизмы развития
  2. Патологическая анатомия слоновости конечности. Морфология и микроскопия
  3. Клиника слоновости конечности. Характеристика отеков
  4. Примеры эссенциальной и вторичной слоновости конечности. Клиника
  5. Хилюс рефлюкс. Клиника и пример
  6. Пример врожденной слоновости. Клиника
  7. Локализация слоновости. Слоновость наружных половых органов
  8. Диагностика слоновости. Лимфангиография
  9. Флебографические исследования при слоновости. Методика
  10. Рентгенография костей при слоновости. Пример дифференциации
  11. Излечение в Израиле: гармоничная красота