Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение

Храп и синдром обструктивного ночного апноэ широко распространены и, по данным зарубежной литературы, составляет 4—19% в популяции населения старше 30 лет, причем треть пациентов имеет среднюю или тяжелую степень заболевания.

Наряду с проблемами социального характера ронхопатия и синдром обструктивного ночного апноэ (СОАС) — факторы риска острой сердечно-сосудистой патологии и остановки сердца во сне. Постоянные симптомы болезни — дневная сонливость при достаточной продолжительности ночного сна, беспокойный сон, снижение работоспособности и толерантности к стрессовым ситуациям, чувство усталости после сна.

Обструкция ВДП ведет к остановке дыхания с соответствующими изменениями газового состава крови в виде гипоксемии, десатурации, гиперкапнии и последующему пробуждению. Сон становится поверхностным и фрагментарным. С течением времени снижается память, страдает интеллект, изменяется поведение.

Показания к операции при храпе:
• гипертрофия или пониженный тонус мягкого нёба и язычка;
• данные полисомнографии — средняя и тяжелая формы СОАС.

Техника операции: под местной аппликационной или инфильтрационной анестезией при гипертрофии или недостаточном тонусе небной занавески проводят увулопалатопластику электродом в виде клюва.
В последующем в зоне некроза образуется рубец, который приводит к уменьшению объема мягкого нёба. При гипертрофии язычка его иссекают (увулотомия) электродом-петлей. Отсечение гипертрофированной части язычка проводят по линии, направленной сзади вперед и сверху вниз.

лечение хронического фарингита и храпа

Хронический фарингит

Хронический гранулезный фарингит — наиболее частое заболевание слизистой оболочки глотки, требующее хирургического лечения. Оно сопровождается частым воспалением гипертрофированных диффузно расположенных лимфоидных элементов слизистой оболочки глотки и характеризуется низкой эффективностью консервативного лечения. Прижигание гипертрофированной лимфоидной ткани, как и удаление доброкачественных новообразований полости глотки (папилломы, небольшие гемангиомы), не представляет особых трудностей. Выполняют монополярным электродом-петлей.

Особенность послеоперационного периода у больных, перенесших операцию амбулаторно, обусловлена отсутствием у них возможности получить скорую специализированную помощь. Послеоперационный период начинается сразу после тампонады носа, которую проводят для гемостаза практически при всех вмешательствах в полости носа и околоносовых пазух. Тампонаду полости носа выполняют поролоновым тампоном в напальчнике. Такой тампон обладает преимуществами. Его легко моделировать и выполнять прицельную тампонаду несколькими небольшими тампонами.

Тампон легко вводят и так же легко извлекают, не вызывая значительных кровотечений. На маленький тампон привязывают нить для облегчения его удаления. Обычно необходимость в тугой тампонаде отсутствует, она возникает только при сильном кровотечении. Тампоны удаляют на следующий день.

После удаления тампонов наблюдают за ходом реактивного процесса в полости носа, вызванного операцией. В этот период следует создать максимально благоприятные условия для регенерации слизистой оболочки полости носа и не допустить возникновения гнойного посттравматического ринита. Необходимо тщательно удалять из носовых ходов слизь и остатки крови.

Полость носа орошают 5% раствором аминокапроновой кислоты, которая обладает не только гемостатическим, но и противовирусным действием. Орошать можно и изотоническим 0,9% раствором натрия хлорида. На очищенную и отмытую поверхность слизистой оболочки наносят лекарственные средства.

Больному рекомендуют самостоятельно промывать полость носа изотоническим 0,9% раствором натрия хлорида 2 раза в сутки в течение 3—4 нед после операции. Местное глюкокортикоидное лечение при аллергическом рините и полипозном риносинусите назначают на длительный срок.

При выполнении операции, связанной с воздействием на слизистую оболочку глотки (лечение храпа, гранулезного фарингита), рекомендуют щадящую диету и орошение глотки растворами антисептиков: гексорал, биопарокс, полоскание глотки отварами ромашки аптечной, шалфея, коры дуба на срок 7—10 сут.

- Ознакомтесь далее со статьей "Анатомия и физиология щитовидной железы"

Оглавление темы "Амбулаторная хирургия":
  1. Рак молочной железы. Классификация и клиника
  2. Диагностика рака молочной железы. Лечение
  3. Храп и хронический фарингит. Клиника и лечение
  4. Обмен йода, гормонов щитовидной железы. Физиология
  5. Обследование щитовидной железы. Пункционная биопсия
  6. КТ и МРТ щитовидной железы. Исследование тиреоидных гормонов
  7. Диффузный эутироидный зоб. Клиника и лечение
  8. Узловой зоб. Диагностика и лечение
  9. Диффузный токсический зоб. Клиника и диагностика
  10. Лечение диффузного токсического зоба. Терапия тиреотоксического зоба