Советуем для ознакомления:

ЛОР-болезни:

Популярные разделы сайта:

Акустические камеры и их устройство

Для обеспечения точности аудиометрических исследований не меньшее значение, чем правильная калибровка аудиометров, имеет создание соответствующей акустической обстановки.
Важнейшими требованиями при проведении аудиометрии в общем случае являются достаточно малый уровень окружающих акустических шумов и вибраций; незначительные помеховые электрические и магнитные поля; наличие свободного звукового поля. Первое из перечисленных требований является обязательным при всех ситуациях, поскольку при его невыполнении может значительно понизиться достоверность определения потери слуха ввиду маскировки сигнальных акустических стимулов окружающими шумами, причем в тем большей степени, чем острее слух.

В зависимости от конкретного вида исследования слуха дополнительное значение приобретают остальные. Например, обязательным условием при измерении вызванных слуховых потенциалов и ЭКоГ является весьма малая, не превышающая определенной величины напряженность электромагнитных помех; в противном случае неизбежны искажения результатов измерений за счет наложения на полезные сигналы помех. Наличие свободного звукового поля необходимо в большинстве случаев речевой аудиометрии.

Обеспечение указанных требований чаще всего невозможно в обычных помещениях, вследствие чего для исследования слуха предусматриваются специальные акустические камеры. Простейшие из них, предназначенные в основном для создания режима слушания без мешающих шумов, представляют собой специальные звукоизолирующие кабины, напоминающие по внешнему виду уличные кабины с телефонами-автоматами. В такой кабине, куда помещают исследуемого, имеется стул, окно, небольшая полка, а в одной из стен вмонтировано переходное контактное устройство для подключения аудиометрических телефонов и кнопки сигнализации реакции исследуемого на акустический стимул, соединяемых с аудиометром, расположенным в помещении оператора.

Уровень окружающего шума в такой кабине ослабляется на частотах 1000— 3000 Гц на 50—60 дБ и более. Величина подавления шумов в звукоизолирующей кабине сама по себе еще не определяет возможности проведения аудиометрии, так как это зависит еще и от уровня внешних шумов. Практическое заключение о пригодности акустической кабины или другого помещения для аудиометрии можно просто сделать путем измерения потерь слуха лиц, относительно которых известно, что у них нормальный слух. Если их пороги слышимости выше не более чем на 3—5 дБ порогов, определенных в заведомо «тихом» помещении, то измерения в данном помещении вполне допустимы.

акустические камеры

Значительно большая, чем в аудиометрических кабинах, степень звукоизоляции обеспечивается в специальных заглушённых камерах. Они являются по существу обособленными строительными сооружениями и обычно служат не только для практических аудиометрических измерений, но и для решения различных исследовательских задач.

Заглушённая камера представляет собой помещение с собственным массивным фундаментом или она для виброизоляции от общего фундамента здания располагается на резиновых или на пружинных амортизаторах. Стены заглушённой камеры не связаны жестко со стенами основного здания, между ними устроен воздушный промежуток. Применяют также «плавающий» пол и подвесные стены и потолок на основе упругих прокладок и подвесок. Для возможного передвижения внутри камеры с заглушённым полом натягивают капроновую или проволочную сетку.

В типичном варианте камера, предназначенная для определения слуховой реакции на околопороговые акустические стимулы и электрофизиологических исследований, имеет размеры примерно 3х2,5х2,2 м и обеспечивает подавление внешних шумов на 50 дБ при частоте 63 Гц, 80 дБ при частоте 250 Гц и более 90 дБ при частотах выше 500 Гц [Ver I. L. et el.\].

В большинстве случаев заглушённые камеры для аудиометрии позволяют также создавать режим свободного звукового ноля, что достигается специальной акустической обработкой стен, пола и потолка путем их облицовки звукопоглощающими материалами. Показателем безэховости таких камер является величина коэффициента отражения, представляющего собой отношение интенсивностей отраженной и падающей на внутреннюю поверхность камеры волн. В лучших безэховых камерах коэффициент отражения в диапазоне частот приблизительно от 70 до 20 000 Гц не превышает 0,1.

Другим, более доступным с точки зрения практического измерения, критерием степени отраженных звуковых волн в камере является величина отклонения от обратно пропорциональной зависимости звукового давления от расстояния между точкой измерений и точкой расположения источника сферических волн. Это отклонение, выраженное в единицах УЗД, не должно превышать ±1 дБ.

Оглавление темы "Слуховые аппараты":
  1. Импедансометры для оценки слуха и их устройство
  2. Акустические камеры и их устройство
  3. Типы слуховых аппаратов и их устройство
  4. Заушины слуховых аппаратов. Слуховые очки заушины
  5. Карманный слуховой аппарат. Слуховой аппарат типа ушная вставка
  6. Акустические параметры слуховых аппаратов. Акустическое усиление
  7. Требования к степени усиления акустическим аппаратом. Автоматической регулировкой усиления (АРУ) слухового аппарата
  8. Частотная характеристика усиления слухового аппарата
  9. Выходной УЗД слухового аппарата и его уровни насыщения, собственных шумов
  10. Коэффициент гармоник слухового аппарата и его регулировочная характеристика