Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Зеркальное и рассеянное отражение ультразвука. Характеристика

Отражение звукового сигнала также в значительной степени зависит от размера и характера поверхности ткани. Наиболее часто можно встретить два типа отражателей, зеркальные и рассеивающие.

Зеркальное отражение происходит при условии, что звуковая волна встречается с крупным объектом, имеющим гладкую поверхность. Такая поверхность играет роль акустического зеркала, создающего отражение звуковой волны. Как и в случае со световым лучом, угол падения равен углу отражения относительно оси, перпендикулярной границе раздела.

Фиксируемое датчиком отражение будет максимальным при значении угла падения 0°, т.е. в таком случае ультразвуковой луч и объект перпендикулярны друг другу. При значении угла падения, отличном от 0°, в сторону датчика отражается меньшее количество энергии.

В связи с зависимостью качества изображения от мощности зеркального отражения эхокардиографисты стараются оптимизировать положение ТПЭ-датчика так, чтобы направление ультразвукового луча было перпендикулярным к поверхности интересующей структуры сердца.

зеркальное отражение ультразвука

Рассеянное отражение происходит при встрече ультразвукового луча с небольшими объектами или неровными поверхностями. Небольшие по размеру объекты, например эритроциты, рассеивают энергию ультразвукового сигнала во все стороны, при этом обратно в направлении датчика отражается гораздо меньше энергии, чем при отражении зеркального характера. Этот тип отражения представляет собой основу для допплеровского анализа движения эритроцитов.

Оба описанных типа отражения составляют основу двухмерного изображения. Несмотря на то что наиболее мощные сигналы и наилучшие изображения получают от границ раздела, располагающихся перпендикулярно ультразвуковому лучу, ткань сердца имеет в основном неровную структуру и нелинейную форму.

Поэтому значительная часть отраженной энергии поступает вследствие рассеивания ультразвука при контакте с мелкими и неровными тканевыми структурами. Примером можно считать изображение латеральной и перегородочной стенок левого желудочка (ЛЖ) при сканировании из пищевода. Несмотря на то что стенки желудочка расположены параллельно ультразвуковому лучу, их можно визуализировать в результате взаимодействия как зеркальных отражений, так и рассеянных отражений от неровной поверхности миокарда.

Тем не менее общее количество ультразвука, возвращающегося к датчику, снижено, что объясняет плохое качество изображений, которые часто содержат темные участки, называемые участками выпадения сигнала (echo dropout). Оптимизация угла сектора сканирования или использование другого окна сканирования для перпендикулярного расположения ультразвукового луча по отношению к интересующей структуре часто позволяет значительно улучшить качество изображения.

- Читать "Рефракция (преломление), поглощение ультразвука тканями. Характеристика"

Оглавление темы "Физика эхокардиографии":
  1. Свойства ультразвуковых волн. Особенности ультразвука ЭхоКГ
  2. Взаимодействие тканей сердца и ультразвука. Акустический импеданс
  3. Зеркальное и рассеянное отражение ультразвука. Характеристика
  4. Рефракция (преломление), поглощение ультразвука тканями. Характеристика
  5. Ультразвуковой датчик. Формирование ультразвуковых волн
  6. Трехмерная конфигурация ультразвукового луча. Поля сканирования эхокардиографии
  7. Разрешение эхокардиографии: аксиальное, латеральное, вертикальное. Характеристика
  8. Посторонние ультразвуковые лучи эхокардиографии. Характеристика
  9. Обработка электрического сигнала ультразвуковым датчиком. Характеристика
  10. Форматы отображения информации при эхокардиографии. Характеристика