Советуем для ознакомления:
прыщи на лице, доставка.

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Бромизм. Влияние калия бромида на организм

Процитируем слова одного из представителей Старой школы, повествующего об этом средстве, которым так часто злоупотребляли врачи и дилетанты. Итак, Уайт Хейль («Materia Medica, фармакология и терапия») говорит:

«Бромиды оказывают мощное седативное действие на нервную систему... Во всяком случае, у людей они угнетают активность не только корковых областей, но и всего головного мозга и потому являются сильнодействующими снотворными средствами... бромиды, скорее следовало бы назвать сильнодействующими нервными депрессантами...».

«Кровообращение. Большие дозы оказывают прямое парализующее действие на сердце, уменьшая силу и частоту сердечных сокращений и вызывая остановку сердца в диастоле...»

«Если принимать бромиды долгое время, может возникнуть целый ряд симптомов отравления, получивших название бромизма. Самым ранним из них является сыпь в виде красных папул, преимущественно на лице и спине, очень напоминающая некоторые виды акнэ... Вслед за этим возникает снижение общей кожной чувствительности, а также чувствительности слизистой оболочки глотки; затем снижается половая активность; пациент становится подавленным, унылым, легко устает; появляется отвращение к работе, притупляются интеллектуальные способности... Под действием бромида калияъ по крайней мере у людей, вначале угнетаются функции высших центров головного мозга, затем - низших и, наконец, - спинномозговых. Таким образом, подавление происходит в обычном порядке, т.е. сверху вниз. Как и под действием многих других лекарств, первыми угнетаются наиболее развитые в физиологическом отношении функции, затем - менее развитые и т. д.».

калия бромид и организм

«Пациенты, регулярно употребляющие бромиды, не могут без них спать. Это отрицательное побочное действие усугубляется следующим обстоятельством: для того, чтобы снотворный эффект препарата не ослабевал, необходимо постепенно повышать его дозу, и, таким образом, несчастный страдалец все больше и больше становится рабом лекарства. .. Бромиды являются наиболее ценными средствами для лечения эпилепсии... Прием их редко заканчивается излечением, но часто приводит к заметному уменьшению числа припадков. В каждом конкретном случае невозможно предугадать, окажут ли бромиды положительное действие на пациента или нет, поэтому они должны назначаться всем без исключения... Бессонница вследствие перенапряжения, тревоги...». И так далее.

«Среди симптомов, которые вызывает это средство, есть несколько важных особенностей, ускользнувших из поля зрения предыдущих исследователей; не обратив на них внимания, можно совершить серьезную ошибку в диагнозе. Я имею в виду цереброспинальные расстройства, характеризующиеся общим расстройством сознания, галлюцинациями, бредом преследования, неистовыми действиями, атаксией конечностей и языка и затрудненной артикуляцией. Эти настораживающие симптомы можно расценивать как признаки общего паралича. Они исчезают при отмене лекарства» («Энциклопедия» Алпена).

Кроме того, в «Энциклопедии лекарственных патогенезов» можно обнаружить следующее:
У испытуемого, принимавшего бромид калия по 1 унции каждые полчаса, возникла затрудненная речь... болезненная печаль и равнодушие, почти отвращение к жизни. При попытке ходить он почувствовал странное головокружение с ощущением пустоты вокруг стоп и под ними, отчего боялся сделать неверный шаг; ему казалось, что земля уходит из-под ног, он потерял ощущение устойчивости, пошатывался при ходьбе и вынужден был сесть. Глубокое притупление чувствительности, особенно в отношении рефлекторных действий. Он никак не реагировал на щекотку и щипки; тактильная чувствительность была нарушена, поэтому он не мог крепко схватить какой-нибудь предмет. Замедленный, легко сжимаемый пульс.

Симптомы действия токсических доз:... тошнотворный запах дыхания; отечность и полнокровие язычка и зева; шепотная речь, переходящая в афонию; нарастающая половая слабость, вплоть до полной импотенции; мышечная слабость, переходящая в полный паралич; исчезновение рефлексов, снижение как общей, так и специальных видов чувствительности: уши не слышат, глаза не видят, язык не различает вкус; слабоумие, начиная с имбецильности* и заканчивая идиотией**; зрительные и слуховые галлюцинации с бредом или без такового, предшествующие общей мозговой апатии и параличу. По мере усугубления бромизма возникает состояние, когда пациент неподвижно лежит в постели, будучи не в состоянии двигаться или чувствовать, глотать или говорить; расширенные и почти не реагирующие на свет зрачки. Конечности постепенно холодеют; деятельность сердца ослабевает и замедляется, вплоть до полной остановки.

У страдавшей эпилепсией пациентки, которая в течение года принимала большие дозы бромида капия, отмечались выраженное истощение и желтушность кожных покровов; ее лицо было усеяно прыщами; она страдала от желудочных болей, сухого кашля и сухости в горле. К этим симптомам присоединились бред, стесненное дыхание, частый малый пульс и острые боли в животе, и, в конце концов, наступила смерть.

- Читать далее "Сыпь при отравлении калия бромидом. Симптомы отравления бромидами"

Оглавление темы "Гомеопатические препараты":
1. Бромизм. Влияние калия бромида на организм
2. Сыпь при отравлении калия бромидом. Симптомы отравления бромидами
3. Токсическое влияние бромидов. Kalium carbonicum в гомеопатии
4. Зябкость при приеме углекислого калия. Боли при приеме kalium carbonicum
5. Кашель при приеме углекислого калия. Kalium carbonicum как причины приступообразной боли
6. Углекислый калий при астме. Kalium carbonicum и колики
7. Применение углекислого калия. Терапия пациентов углекислым калием
8. Показания к углекислому калию. Гомеопаты о признаках для назначения kalium carbonicum
9. Kalium sulphuricum в гомеопатии. Показания к назначению сульфата калия
10. Гомеопаты о сульфате калия. Lachesis в гомеопатии