Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Тигровая лилия при язвенном колите. Напирание на низ Lilium tigrinum

Lilium соответствует острым состояниям и интенсивно выраженным симптомам. Свойственное этому средству напирание на низ отличается от ощущения пассивной тяжести внизу живота у Sepia. Пациентке Lilium кажется, что ее внутренности с силой выталкиваются наружу через влагалище.
Д-р Данхем считает, что Sepia больше соответствует хроническим состояниям.

Среди нас есть несчастные создания, которые значительно легче воспринимают и усваивают материал, когда он излагается в стихах. Специально для них мы приводим стихотворение, посвященное тигровой лилии:
Если с Лилией вам встретиться случится Тороплива и слезлива эта мисс, Удрученная позывами мочиться И Сепийным «напиранием на низ».
Пациентка на приеме заявила: «Ощущение, что выпадет нутро», И была плаксива (Лульсатилла), Неотложно отлучаясь (Серебро).

Все ее прямокишечные явленья Вам напомнят отравленье сулемой, Как у Кактус сжато сердце и... спасенья Ждет душа, взывая: «Боже мой!..»
Мне не раз приходилось наблюдать изумительное действие Lilium tigrinum в случаях болезненных расстройств, возникавших после выкидыша.
Кроме того, я помню чрезвычайно впечатливший меня случай с пациенткой, которая в течение десяти лет страдала «язвенным колитом», безуспешно лечась у многих «светил медицинской науки». В первые дни болезни частота ступа доходила до тридцати за ночь. На момент осмотра дама выглядела очень бледной и буквально «просвечивалась», как папиросная бумага. Мучительные тенезмы и частый стул по утрам настолько обессилили ее, что она уже не могла подняться с постели и нуждалась в помощи сиделки.

тигровая лилия при язвенном колите

Я обнаружила у пациентки несколько необычных симптомов, которые характеризовали ее саму, а не болезнь, именуемую «колитом». У женщины был повышенный аппетит, причем она испытывала острое чувство голода в обеденное время. Ей очень хотелось мяса. Помимо тенезмов пациентка жаловалась на сильное давление на низ, которое касалось не только ануса, но и матки. Она приняла Lilium tigrinum в высокой потенции, и реакция на лекарство не заставила себя долго ждать: пациентка превратилась в здоровую молодую женщину с хорошим цветом кожи. Она с удовольствием играла в теннис и радовалась жизни, а спустя некоторое время вышла замуж.

Способность мягко, быстро и успешно справляться с подобными недугами (недоступная тем, кто презирает учение Ганемана) приносит врачу много радости - и столько же благодарности от пациентов!
Кент говорит: «Тигровая лилия неоднократно излечивала застарелый геморрой, сопровождавшийся жжением в выпирающих геморроидальных узлах».

В гомеопатии известно довольно много лекарств, которые способны вызывать ощущение «напирания на низ» и поэтому могут приносить пользу в соответствующих случаях, однако ни у одного из них этот симптом не выражен в такой степени, как у Lilium и Sepia. Между прочим, подобное ощущение свойственно патогенезам Pulsatilla и Belladonna.

Следует запомнить, что пациентки Lilium и Sepia не могут стоять: они должны присесть, скрестить ноги или поддерживать наружные половые органы рукой, иначе, как им кажется, «внутренности выпадут наружу». «Напирание на низ», присущее Belladonna, облегчается в положении стоя, в то время как аналогичное ощущение у Pulsatilla усиливается, когда пациентка ложится. Эти обстоятельства выглядят довольно странно, и их невозможно объяснить; следовательно, они очень важны при выборе лекарства.

Я помню одну несчастную женщину, которая обратилась на амбулаторный прием после случившегося у нее выкидыша. Помимо общего недомогания и повышенной температуры тела она испытывала мучительное ощущение «напирания на низ», которое усиливалось, когда женщина сидела или лежала, и облегчалось лишь в положении стоя. Пациентка отказалась от госпитализации. Ей была назначена Pulsatilla (очевидно, это было ее лекарство). На следующий день она пришла сообщить, что у нее нормализовалась температура тела и исчезли все неприятные ощущения.

«Модальности» или обстоятельства, сопровождающие подобные симптомы, чрезвычайно важны для того, чтобы делать правильные гомеопатические назначения; без них невозможно достичь тех замечательных результатов, которыми славится гомеопатия. Именно модальности помогают сделать выбор между похожими лекарствами.

- Читать далее "Признаки Lilium tigrinum. Lycopodium в гомеопатии"

Оглавление темы "Тигровая лилия и плаун в гомеопатии":
1. Назначение багульника болотного. Симптомы для назначения Ledum palustre
2. Признаки для применения багульника болотного. Lilium tigrinum в гомеопатии
3. Депрессия при применении тигровой лилии. Состояние пациента при приеме Lilium tigrinum
4. Тигровая лилия при язвенном колите. Напирание на низ Lilium tigrinum
5. Признаки Lilium tigrinum. Lycopodium в гомеопатии
6. Применение плауна. Признаки для назначения Lycopodium
7. Плаун в лечении заболеваний. Практика применения Lycopodium
8. Признаки для назначения плауна. Клиника назначения Lycopodium пациенту
9. Применение плауна при проявлениях болезней. Пример применения Lycopodium у пациента
10. Полихрест Lycopodium. Широта применения плауна