Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Ивермектины в лечении личинок. Эффективность ивомек

Ивермектин также эффективен против личинок насекомых Chrysomya bezziana, развивающихся в ранах крупного рогатого скота (G.W. Benz, 1985).
Важное значение имеет высокая эффективность ивермектина против личинок Hypoderma bovis и К lineatum. После введения ивермектина все три стадии развития личинок гиподерм погибают (W.C. Campbell, 1989). По данным автора получена 100%-ная эффективность ивермектина против личинок, за исключением нескольких личинок 3-й стадии, находящихся в это время на выходе из желваков. Авторы сообщают о возможных случаях проявления побочной реакции при действии препарата на личинок 1-й стадии в период их миграции. Так, погибшие личинки H. lineatum могут вызвать эозинофильный эзофагит с отеком и геморрагиями, а личинки К bovis могут поражать спинной мозг и вызвать паралич задних конечностей. Указанные реакции можно избежать путем неиспользования препарата в период миграции личинок. Эти сроки, как правило, обосновываются эпизоотологией болезни с учетом местных условий. В тропических странах ивермектин оказался эффективным также против личинок Dermatobia hominis (R.A. Roncalli, 1984).

Питающиеся кровью или тканевой жидкостью животных вши, включая Haematopinus eurysternus, Linognatbus vituli и Solenopotes capillatus подвергаются губительному действию после введения крупному рогатому скоту ивермектина в дозе 0,2 мг/кг. К препарату чувствительны также нимфы. Они погибают в начале питания. У леченного ивермектином крупного рогатого скота вшей обнаруживали только в течение первой недели и спустя 8 недель после лечения (W.C. Campbell, G.W. Benz, 1984; R. Alva-Valdes et al., 1986 и др.). Вши вида Damalinia bovis более устойчивы к действию препарата, что объясняется характером их питания.
В последующие годы ивермектин (ивомек) был испытан во многих странах мира, в том числе и в России.

И.А. Архипов (1987, 1988, 1989) испытал ивомек в дозе 0,2 мг/кг при онхоцеркозе крупного рогатого скота и получил 100%-ную эффективность против микрофилярий Onchocerca spp. Его микрофилярицидное действие продолжалось в течение 6 месяцев. Однако препарат был неэффективным против взрослых онхоцерков, локализующихся в выйной и гастро-лиенальной связках.

В Кемеровской области ивомек испытали Ф.А. Волков и др. (1991) при гиподерматозе, диктиокаулезе, трихоцефалезе и трихостронгилидозах молодняка крупного рогатого скота. Ими получена 100%-ная эффективность препарата против возбудителей указанных болезней. Введение ивомека положительно отразилось на росте животных. Каждый подопытный теленок за стойловый период имел на 23 кг прироста массы тела больше, чем телята контрольной группы.

100%-ный эффект был получен П.А. Лемеховым (1987) при испытании ивомека на 500 телятах при диктиокаулезе. Подобные результаты были получены в Казахстане К.М. Ерболатовым (1988), в Кемеровской области Ф.А. Волковым, B.C. Козяковым (1992).

ивермектины в медицине

И.А. Архипов (1992) провел серию опытов на крупном рогатом скоте в Брянской области. По данным автора применение ивомека телятам в дозе 0,2 мг/кг показало 98,3%-ную эффективность против диктиокаул, 96,2 % - остертагий, 98,5 % - нематодир и 100 % против микрофилярий онхоцерков.

96,7%-ный эффект проявил ивомек в дозе 0,2 мг/кг при телязиозе крупного рогатого скота (Б.Ц. Дашинимаев, 1993). В Белоруссии при телязиозе и стронгилятозах пищеварительного тракта получена 90-100%-ная эффективность (С.С. Липницкий, 1990).

В.А. Апалькин, И.М Понамарев (1991) в условиях Горного Алтая испытали ивомек на телятах, спонтанно инвазированных диктиокаулами, стронгилятами пищеварительного тракта, возбудителями чесотки и личинками гиподерм. Ивомек, примененный двукратно с интервалом 7 сут в дозе 0,2 мг/кг, позволил полностью освободить животных от паразитов. Применение ивомека позволило снизить трудозатраты в 3-5 раз по сравнению с использованием других препаратов против отдельно каждой болезни.

В.А. Апалькиным (1995) проведены испытания ивомека инъекционного и ивомека poor on в разных зонах Западной Сибири. Им получена 100%-ная эффективность обоих препаратов против телязий, личинок гиподерм, трихостронгилидов, клещей рода Psoroptes и вшей.

Об испытании ивомека в Калмыкии сообщали С.Д. Дурдусов и др. (1992), С.Д. Дурдусов (1994). Телятам вводили ивомек в ноябре. Инвазированность их гельминтами снизилась до 10%.

Э.Б. Кербабаев и др. (1985) применяли бычкам ивомек в дозе 1 мл/50 кг массы тела и затем переводили на пастбище. В течение 9 сут на животных не питались иксодовые клещи, а на 11-е сут после инъекции препарата клещи начинали питаться. При двукратном применении препарата в этой же дозе с интервалом 8 сут была получена 100%-ная эффективность при псороптозе телят (М.А. Симецкий и др., 1994).

М.В. Якубовским, М.А. Ананчиковым (1989) был испытан ивомек при демодекозе крупного рогатого скота в Белоруссии. Ими были испытаны разные схемы и дозы препарата. Наилучшие результаты (98,6 %) получены при двукратном применении ивомека в дозе 0,3 мг/кг с интервалом 14 сут.

Л.Н. Скосырских (1987) применял ивомек в дозе 0,2 мг/кг внутримышечно одно- и двукратно с интервалом 10 сут. Эффект препарата при демодекозе крупного рогатого скота составил при однократном введении 77,3-87,7 % и при двукратном применении - 97,7 %.

Большое количество отечественных работ посвящено испытанию ивомека при гиподерматозе. При однократном подкожном введении ивомека в дозе 0,2 мг/кг получена 95-100%-ная эффективность как при ранней, так и поздней терапии.

- Читать далее "Эффективность пероральных форм ивомека. Накожные формы ивермектина"

Оглавление темы "Эффективность албендазола и ивермектина":
1. Овоцидная активность албендазола. Лечение лошадей и мышей албендазолом
2. Эффективность албендазола у домашних животных. Лечение человека албендазолом
3. Ивермектины - авермектины и милбемицины. Показания к применению ивермектинов
4. Лечение клещей ивермектином. Эффективность ивермектина при клещах
5. Ивермектины в лечении личинок. Эффективность ивомек
6. Эффективность пероральных форм ивомека. Накожные формы ивермектина
7. Абамектин - дуотин в гельминтологии. Эффективность абамектина
8. Моксидектин - цидектин в гельминтологии. Эффективность дорамектина - дектомакса
9. Баймек и аверсектин в гельминтологии. Эффективность пирантела - тивидина
10. Эффективность фенасала в гельминтологии. Лечение овец фенасалом