Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия

Если мы находим как у животных, так и у человека различные предрасположения, могущие видоизменять действие лекарств, то мы видим также и такие, которые подвергают животных и человека доступу совершенно различных болезней под влиянием совершенно одинаковых условий. Такова перерезка нитей симпатического нерва. Совсем недавно я хотел произвести некоторые опыты над животными, долго подвергавшимися голоданию.

Для этого я в течение многих дней оставлял без пищи собак, которые служили раньше для операции на симпатическом нерве, но во время последних холодов эти животные совершенно неожиданно погибли. На вскрытии у одной была обнаружена пневмония, у другой—плеврит, у двух последних—еще энтерит. Так, мы удостоверились, что эти животные, находившиеся при тождественных внешних условиях, подверглись совершенно различным болезням, соответственно тем областям, в которых был поврежден симпатический нерв.

Если подвергнуть кроликов полному голоданию, то жизнь продолжается обычно от пятнадцати до двадцати дней. Если же заранее перерезать определенные ветви симпатического нерва, то эти животные, лишенные пищи, погибнут в несколько дней от острых воспалений внутренних органов, находящихся под влиянием перерезанных нервных ветвей. Когда я недавно начал эту серию опытов, я заметил, что перерезка даже больших ветвей симпатической системы не вызывала, повидимому, никакого специфического патологического состояния у этих животных, пока их общее здоровье не нарушалось.

идиосинкрозия в хирургии

Я видел самок, ставших беременными и родивших детенышей, несмотря на перенесенную ими операцию, но лишь только организм значительно ослаблялся недостатком пищи, как внутренние органы, лишенные нервов, становились ареной острых воспалений. Таким образом, мне удалось искусственно воспроизвести особые идиосинкразии у этих животных, и я мог предсказать вполне уверенно, что если здоровье нарушалось, то болезненное состояние развивалось в определенном месте.

Следовательно, на патологические предрасположения нужно смотреть как на специфические физиологические условия, которые в большей части случаев зависят от нервной системы, и медицина сделала бы огромный прогресс, если бы можно было при здоровом состоянии предвидеть различные болезненные предрасположения и предсказывать таким образом приближение опасности.

Один врач русской армии, изобревший новый сфигмограф и применявший его при изучении различных болезней, утверждал, что во время холеры он констатировал особую слабость пульса, обнаруживавшуюся за несколько дней до наступления этой болезни у людей, которые должны были ею заболеть.

Я не знаю, была ли подтверждена другими наблюдателями правильность этого факта, но, конечно, было бы неоценимым успехом, если бы можно было во время эпидемии заранее знать, какие лица наиболее ей подвержены. Нам было бы тогда гораздо легче приписывать предохраняющие средства и устанавливать гигиенические правила.

Заканчивая эту статью, я полагаю, что имею право утверждать, что идиосинкразии не суть ни таинственные силы внутри наших органов, ни совершенно новые функции, как бы привходящие к уже существующим. В них нужно видеть лишь проявление обычных законов физиологии.

- Читать далее "Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни"

Оглавление темы "История изучения причин болезней":
1. Предрасположенность у человека. Различия индивидумов
2. Врожденные предрасположенности. Физиология болезней
3. Патологические состояния. Кураре в лечении столбняка
4. Патологическая предрасположенность. Физиологическая идиосинкрозия
5. Предрасположенность к болезням. Факторы способствующие развитию болезни
6. Яды болезней. Участие нервной системы в развитии болезней
7. Распространение болезни по организму. Локализация болезни
8. Токсические свойства крови. Заражение болезнями через кровь
9. Построение организма. Клод Бернар о физиологических основах организма
10. Деление клеток в организме. Изучение гистологии и цитологии