Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Паразитические простейшие. Мнимые паразиты

Паразитические простейшие обитают в самых разнообразных органах своих хозяев; кожные покровы, подкожная клетчатка, мышцы, части скелета, различные паренхиматозные органы у различных хозяев могут быть поражены теми или другими простейшими. Особенно легко подвержены заражению ими пищеварительный тракт и его производные, куда эти паразиты попадают в вегетативном или в инцистированном состоянии.

Наконец, весьма излюбленной средой обитания паразитических простейших является кровь; в кровяное русло простейшие попадают или через кожные покровы, будучи вводимы кровососущими переносчиками, или же активно проникают через слизистые оболочки, главным образом органов пищеварения.
В теле человека встречаются различные простейшие, которые проявляют неодинаковое отношение к своему хозяину.

Одни из этих форм являются истинными паразитами, так как питаются частями тела хозяина, производят разрушение его тканей, вызывают интоксикацию своими ядовитыми выделениями и в конце концов дают известный симптомокомплекс специфического заболевания (патогенные простейшие).

Примером таких паразитов является дизентерийная амеба, питающаяся при известных условиях эритроцитами человека и разъедающая стенку кишки, малярийный плазмодий и др. Такие простейшие являются болезнетворными, или патогенными.

Другие простейшие также типически живут в кишечнике человека, но питаются бактериями и остатками непереваренных частей пищи. Такие существа являются нахлебниками (комменсалистами), не причиняющими своему хозяину никакого вреда (например, кишечная амеба Entamoeba coli); их поэтому называют непатогенными простейшими.

мнимые паразиты

Абсолютной грани между патогенными и непатогенными простейшими не существует, так как во многих случаях некоторые болезнетворные микроорганизмы фактически не вызывают у своего хозяина явного болезненного состояния (паразитоносительство).

Третья группа простейших может быть отнесена к копрозоям. Цисты их попадают в кишечник человека, но, в отличие от вышеуказанных паразитических простейших, они проходят без изменения через весь кишечник и с извержениями выбрасываются наружу. Кал играет роль питательного субстрата; в нем из цисты выходит ее содержимое — в форме простейшего того или другого вида.

Очевидно, что такие простейшие, цисты которых транзитом проходят через организм хозяина, не оказывая на него никакого действия, не могут быть отнесены к какой-либо категории паразитизма, и о них можно говорить лишь как о мнимых паразитах.

Наконец, необходимо упомянуть о нередко встречающихся случаях, когда простейшее извне попадает в faeces, мочу или в другие объекты, служащие для диагностического обследования (например, с водой при мытье посуды, с пылью и др.).

Чтобы дать действительную оценку таким случаям мнимого паразитизма, необходимо твердое знание тех форм простейших, которые являются действительными обитателями организма человека, и знакомство с формами мнимопаразитарного значения.

Так как результаты диференциальной паразитологической диагностики определяют как характер лечендя больного, так и построение профилактических мероприятий, то в специальном материале наших статей мы даем сведения не только о болезнетворных простейших, но и о непатогенных их видах, а также и о некоторых формах, могущих быть мнимыми паразитами.
В пищеварительном аппарате человека встречаются представители всех четырех классов простейших.

- Читать далее "Корненожки и амебы. Особенности амеб"

Оглавление темы "Простейшие. Амебы":
1. Профилактика инвазий паразитов. Борьба с инвазиями паразитов
2. Простейшие. Особености строения простейших
3. Движение простейших. Питание простейших
4. Таксис и инцистирование простейших. Размножение простейших
5. Размножение инфузорий. Классы простейших
6. Паразитические простейшие. Мнимые паразиты
7. Корненожки и амебы. Особенности амеб
8. Дизентерийная амеба. Формы дизентерийных амеб
9. Эндоплазма дизентерийной амебы. Питание дизентерийных амеб
10. Кишечная форма дизентерийной амебы. Цисты дизентерийных амеб