Советуем для ознакомления:

Лаборатория:

Популярные разделы сайта:

Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита

Методы борьбы с иксодовыми клещами имеют распространительное значение для человека, который может заражаться через их посредничество, помимо клещевого энцефалита, также клещевыми сыпнотифозными лихорадками, туляремией, бруцеллезом и др. болезнями. По этой причине соответственные инструкщ и приводятся в Приложении, составленном Г. Первомайским, работавшим специально по этому вопросу в наших экспедициях на Д. Востоке. Здесь же остановимся на биологическом методе борьбы с клещами. После открытия в США специфических паразитов исодовых клещей в лице мелких наездников (Chalcidoidea), возникла мысль об использовании их для борьбы с клещами.

Такими паразитами являются Ixodiphagus texanus, Hunterellus hcokeri (— Ixodiphagus caucurtei). Hunterellus hookeri выведен из упитанных нимф различных видов клещей — Ixodes (I. ricinus и др.), Haemaphysalis concinna и др., Ripicephalus sanguineus и др., Dermacentor, Hyalomma aegyptium и др.

В СССР Hunterellus hookeri обнаружен: в Узбекистане (из нимф Hyalomma asiaticum с зайца,— Вернадская), на Дальнем Востоке — в низовьях Амура в окрестностях с. Нижне-Тамбовского (из нимф /. persulcatus, снятых с белки, — Д. Благовещенский) и из Супутинского заповедника близ Ворошилова Уссурийского (из нимф Haemaphysalis concinna,— Г. Первомайский).

Самка наездника прокалывает яйцекладом покровы нимфы и откладывает внутрь тела клеща несколько яиц. При 22° С развитие Н. hookeri в нимфах /. ricinus продолжается от 36 до 70 дней. В природных условиях при колебаниях температуры между 10— 26° С развитие затягивается до 111 дней (Н. Алфеев и Климас). Развивающиеся личинки наездника выедают внутренние органы зараженного ими клеща и в нем же закукливаются. Вылупляющиеся имаго прогрызают оставшийся и опустевший хитиновый «футляр» клеща и выходят на волю. Из нимф I ricinus выходит 2—19 особей наездника, а из Hyalomma asiaticum, дающей вследствие своей величины гораздо больше питательного материала, выходит до 24 экземпляров наездника.

иксодовые клещи

Были производимы попытки акклиматизации Hunterellus hookeri и выпуска множества выведенных особей (свыше 4 миллионов) на свободу в расчете на поражение ими соответственно большего количества клещей (Dermacentor andersoni). Результаты еще не ясны, но это не должно останавливать изучения вопроса для попыток практического использования наездников в системе борьбы с клещами.

В деле профилактики клещевого энцефалита наилучшим мероприятием является мелиорация и культурное освоение территории. В связи с процессом освоения тайги энцефалитные в прошлые годы места по истечении 5—6—7 лет перестают быть очагами энцефалита. По вопросам о других переносчиках энцефалита см. ниже разделы: Haemaphysalis concinna и Dermacentor silvarum.

В клещах, снятых с экспериментально зараженного чумой тарабагана, были обнаружены вирулентные чумные палочки (Никаноров), что дает основание для экспериментального изучения роли этого клеща в сохранении и передаче чумного вируса.

- Вернуться в оглавление раздела "лабораторная диагностика"

Оглавление темы "Клещи как переносчики инфекций":
1. Семейство Dermanvssidae. Liponyssys bacoti Hirst
2. Ornithodorus verrucosus. Строение и размножение Ornithodorus verrucosus
3. Ornithodorus nereensis Pawl. Ornithodorus tartakovskyi
4. Редкие представители Ornithodorus. Argas persicus Fisch
5. Argas reflexus Fabr. Семейство Ixodidae
6. Ixodes ricinus. Треххозяинный клещ
7. Ixodes apronophorus. Ixodes persulcatus
8. Эпидемиология Ixodes persulcatus. Распространенность иксодовых клещей
9. Передача вируса клещевого энцефалита. Методы переноса вируса клещами Ixodes persulcatus
10. Методы борьбы с иксодовыми клещами. Профилактика клещевого энцефалита