Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки

Нейтрофилы составляют 60-75% общего количества лейкоцитов и 95% общего количества гранулоцитов, циркулирующих в периферической крови человека. Нейтрофилы мигрируют из костного мозга в циркуляцию, где пребывают 8-10 ч, в затем мигрируют в ткани и погибают по механизму апоптоза через 2-3 сут. Морфологически они представляют собой небольшие клетки (диаметр 10-12 мкм) с сегментированным ядром. Структура ядра зависит от степени зрелости нейтрофила. Цитоплазма включает множество гранул. В первичных азурофильных гранулах содержатся кислые гидролазы, нейтральная протеиназа — катепсин G, катионные противомикробные пептиды (дефенсины, кателицидины, сепроцидины), миелопероксидаза, эластаза и другие ферменты. Вторичные гранулы содержат ферменты, проявляющие активность при щелочных и нейтральных значениях рН: щелочную фосфатазу, лактоферрин, лизоцим. При слиянии с фагосомами они способны разрушить и лизировать различные микроорганизмы.

Нейтрофилы обладают самой высокой подвижностью и способностью отвечать на хемотаксические и активационные факторы. Они первыми мигрируют в очаг воспаления и выполняют свои функции: фагоцитируют патогены, оказывают бактерицидное действие, вырабатывают цитокины и другие молекулы, регулирующие активность клеток.

На поверхности нейтрофилов экспрессируются разнообразные TLR для патогенов, Fcy-рецепторы (CD32, CD16), рецепторы компонентов комплемента (CR1, CR2, CR4), рецепторы для анафилактогенов С3а, С5а, рецепторы для цитокинов, ИЛ-8 и а-хемокинов, что обеспечивает их накопление в очаге воспаления. Нейтрофилы экспрессируют адгезивные молекулы: (^-интегрины (LFA-1), CD13 (аминопептидаза N), CD14 и др.

Антигенпрезентирующие клетки (АПК). Морфологически и функционально гетерогенная популяция клеток, способных захватывать внеклеточные антигены, перерабатывать их в кислых условиях эндосом и лизосом до антигенных фрагментов (пептидов) и в ассоциации с молекулами HLA класса II представлять Т-лимфоцитам для запуска адаптивного иммунного ответа.
Основная роль в этих процессах отводится так называемым профессиональным АПК, среди которых выделяют ДК, макрофаги и В-лимфоциты.

Дендритные клетки («часовые» иммунной системы) наиболее эффективны как АПК. В этом качестве они активнее макрофагов в 100 раз и активнее В-клеток в 1000 раз. Это обусловлено тем, что ДК:

нейтрофилы

• экспрессируют высокий уровень молекул HLA класса II;
• обладают значительной стимулирующей активностью в отношении Т-хелперов, экспрессируя высокий уровень костимулирующих молекул CD80/86, CD40, хемокиновых рецепторов, цитокинов и других факторов.

ДК, в свою очередь, тоже гетерогенная популяция клеток иммунной системы, происходящих из миелоидных и лимфоидных предшественников, основные функции которых:
• поглощение антигенного материала путем фагоцитоза, пиноцитоза, эндоцитоза, через Fcy-рецепторы и другие структуры;
• переработка этого материала до антигенных пептидов, формирование комплекса с молекулами HLA класса II (процессинг антигена) и перемещение его на клеточную мембрану;
• переход из незрелых в зрелые клетки с потерей ряда старых и приобретением новых функций;
• миграция в дренирующие лимфатические узлы;
• представление комплекса антигенного пептида с HLA класса II Т-хелперам.

Функция ДК определяются степенью из зрелости. Незрелые ДК присутствуют в тканях, основная их функция — фагоцитоз антигенов. После захвата и переработки антигена клетки созревают, утрачивают способность к фагоцитозу и приобретают способность презентировать антиген Т-хелперам, которая успешно реализуется в микроокружении лимфатических узлов. Незрелые ДК могут вызывать состояние неотвечаемости Т-лимфоцитов, индуцируя их анергию, апоптоз или активируя регуляторные Т-клетки. Зрелые ДК, наоборот, активируют Т-клетки и способствуют их выживанию.

Считают, что после миграции в лимфоидную ткань одна зрелая ДК, нагруженная антигеном, может вступать в контакт в течение 1 ч с 5000 Т-лимфоцитов. При таких контактах специфические Т-клетки могут найти ДК, презентирующие специфический антиген.

- Читать далее "Дендритные клетки. Виды дендритных клеток"

Оглавление темы "Клетки иммунной системы":
1. В-лимфоциты. Т-лимфоциты
2. Клетки врожденного имммунитета. Система фагоцитарных клеток
3. Нейтрофилы. Антигенпрезентирующие клетки
4. Дендритные клетки. Виды дендритных клеток
5. Различия между профессиональными антигенпредставляющими клетками. Эозинофилы
6. Тромбоциты. Органы центральной иммунной системы
7. Кровь и лимфа в иммунной системе. Тимус
8. Строение и функции тимуса. Морфология тимуса
9. Лимфатические узлы. Строение лимфатических узлов
10. Клетки лимфатических узлов. Развитие клеток лимфатических узлов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.