Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

Клиника гиперкальциемии. Гиперкальциноз

Гиперкальциемия бывает результатом эндокринных расстройств при других заболеваниях вследствие усиленного протеолиза в разных тканях, в том числе костях, например при тиреотоксикозе, стимуляции в них глюконеогенеза при избытке кортикостероидов, в том числе в постклимактерическом периоде (стероидный остеопороз).

При неэндокринной патологии гиперкальциемия возникает во многих случаях, в частности при гипервитаминозе D3 или идиопатической гипер-кальциемии, обусловленной повышением чувствительности тканей к этому витамину; при распаде костной ткани в случае их лейкемической инфильтрации, миеломной болезни, метастазах опухолей в кости, саркоидозе, остеомиелите, длительной гипокинезии и иммобилизации (в том числе у космонавтов) и др.

Клинико-морфологические признаки гиперкальциноза многообразны. Вместе с тем синдромные проявления, помимо нервно-психических расстройств, часто обусловлены поражением желудочно-кишечного тракта, костей и почек, т.е. органов, определяющих поступление, депонирование и выделения кальция. При остром и значительном увеличении уровня ионизированного кальция в крови может развиваться гиперкальциемический криз, который чаще встречается при длительном течении гиперпаратиреоза, осложненного интоксикацией витамином D3, распадом костей, введением лекарственных препаратов кальция и т.п. Это состояние характеризуется тяжелыми психическими расстройствами: депрессией, спутанностью сознания вплоть до комы с периодами психомоторного возбуждения.

гиперкальциемия

При отсутствии криза наблюдаются психическая неустойчивость, атаксия, гипотония мышц, мышечная слабость, боль в костях. Характерны артериальная гипертензия, а в состоянии комы — сердечно-сосудистая недостаточность.

Диспепсический синдром проявляется анорексией, тошнотой и повторяющейся рвотой, болью в эпигастральной области. В тяжелых случаях эти расстройства при гиперпаратиреозе связаны с появлением язвы желудка, протекающей с сильной болью, перфорацией и кровотечениями, а также с панкреатитом (панкреатокальциноз), определяющим появление опоясывающей боли в области живота, рвоты, периодических запоров и стеатореи.

Проявления дизурического синдрома весьма варьируют, что зависит от определяющей причины гиперкальциемии, наличия нефрокальциноза и мочекаменной болезни. Здесь могут наблюдаться боль в области почек вплоть до почечной колики, полидипсия и полиурия, переходящая в олигурию; гематурия, протеинурия, солевая цилиндрурия, глюкозурия, аминацидурия (тубулярная патология почек) и многие другие. В дальнейшем развивается почечная недостаточность.

При наличии в качестве ведущего синдрома фиброзно-кистозной остеодистрофии наблюдаются резорбция костной ткани и остеопороз, что сопровождается формированием кист в длинных трубчатых костях, позвонках ("рыбий позвонок"), ребрах, костях таза и др. Это нередко приводит к изменению формы костей и переломам.

- Читать далее "Кальцинозы в организме. Нефрокальциноз"

Оглавление темы "Гомеостаз ионов в организме":
1. Гипокальциемия у пациента. Тетания
2. Рахит у детей. Гиперкальциемия
3. Клиника гиперкальциемии. Гиперкальциноз
4. Кальцинозы в организме. Нефрокальциноз
5. Метаболическое обызвествление. Дистрофическое обызвествление
6. Кислотно-основное равновесие. Буферные системы организма
7. Буферная емкость организма. Карбонатная буферная система
8. Функционирование карбонатной буферной системы. Регуляция кислотно-основного состояния (КОС)
9. Физиологическая регуляция КОС. Ацидогенез в организме
10. Желудочно-кишечный тракт в поддержании КОС. Показатели кислотно-основного состояния организма