Психопатии в судебной практике. Пример анализа психопатии подсудимой

Экспертное заключение проф. И. М. Балинского по делу Мироновича, Безака и Семеновой, слушавшемуся в декабре 1884 г. в С.-Петербургском окружном суде (опубликовано в журнале «Вестник клинической и судебной психиатрии и невропатологии», 1885, в 1, стр. 368—371).

«Я согласен с товарищем моим доктором Чечоттом и признаю состояние умственных способностей г-жи Семеновой ненормальным. Вопрос о том, с каким именно психопатическим состоянием мы имеем дело в настоящем случае. Мы различаем душевные болезни в полном смысле этого слова, т. е. живые, на глазах у нас протекающие болезненные процессы от тех недостатков развития, которые появляются с рождения, и от последствий давно минувших болезней.

Так, мы различаем воспаление глаз от врожденной невозможности различать цвета, от слепоты, происшедшей вследствие разнообразных болезненных процессов; воспаление уха от врожденного отсутствия так называемого музыкального слуха; хронический паралич, оставшийся после удара, от явлений того процесса, который послужил к нему поводом, и т. д.

У г-жи Семеновой нет бреда, галлюцинаций, болезненного душевного настроения и других признаков какой-либо ясно определенной формы душевной болезни; то расстройство умственных способностей, которое мы усматриваем в ней, имеет другое значение. Признать окончательно его существование не легко как в научном, так и нравственном отношении.

судебная практика

В научном потому, что признаки многих душевных страданий могут быть выражены не вполне или выражены неясно; в нравственном потому, что наука относится к иным помешанным строже, нежели относится закон к преступникам: закон карает и милует—наука признает многих больных неизлечимыми и говорит о необходимости постоянного их заключения.

Поэтому при определении подобных состояний требуется большая осторожность, и мы должны основываться лишь на самых верных данных — насколько таковые выяснились на судебном следствии, тем более что помешанных известного типа легко смешать с преступниками или людьми, которые притворяются по мешанными. Рассмотрим те данные, на основании которых мы решаемся признать состояние умственных способностей г-жи Семеновой ненормальным.

Мы видели на суде отца г-жи Семеновой; действительно, он употреблял спиртные напитки, но злоупотреблял ли он ими— неизвестно; он говорил нам о болезни, постигшей его в Архангельске,— его поместили тогда в больницу, в которой, по его словам, он оставался продолжительное время без сознания, но мы не имеем перед собою скорбного листа Архангельской больницы, не знаем никаких подробностей относительно болезни г-на Семенова.

Между тем возможно смешать некоторые душевные страдания с мозговыми болезнями, имеющими другое значение. Отец г-жи Семеновой упоминает и о болезни своей матери, но ничего точного в этом отношений передать не мог. Мы видели мать подсудимой — она болезненна, нервна, ходит с трудом, но отчего зависит ее болезнь,— не знаем. О дочери г-жа Семенов-а не могла дать нам подробных сведений, но, по-видимому, дочь ее родилась и воспитывалась правильно и не перетерпела в детском возрасте никаких особенных болезней.

Отец г-жи Семеновой не жил согласно с ее матерью — они переезжали и перевозили детей с места на место, быть может, не обращали на них серьезного внимания — служили им подчас дурным примером, но они не упоминают о каких-либо душевных недостатках или нервных припадках, которые появились бы у их дочери за это время. Такой же смысл имеют показания сестры г-жи Семеновой. Затем г-жа Семенова отдана была на попечение к даме, знакомой ее родителям; она переходила из одного учебного заведения в другое, претерпела некоторые невзгоды жизни, как претерпевают многие дети в ее положении; но не видно, чтобы они подействовали на душевное состояние ее в смысле болезнетворных причин.

- Читать "Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии"

Оглавление темы "Учение о психопатиях":
1. Психопатия в литературе. Психопатические состояния
2. Кандинский о психопатиях. Кандинский о заключения Балинского
3. В. X. Кандинский о признаках психопатий. Установление диагноза психопатия
4. Заслуги Кандинского в учении о психопатиях. Отграничение психопатий
5. Психопатии в судебной практике. Пример анализа психопатии подсудимой
6. Пример психопатии. Проявления и клиника психопатии
7. Доказательство психопатии. Обоснование психопатии у пациентки
8. Учение о психопатиях. Становление учения о психопатиях
9. Работы Гризингера о психопатиях. Модзли о патологическом развитии
10. Крафт-Эбинг о психопатиях. Книги Модзли и Крафт-Эбинга о психопатиях

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение