Необычные симптомы болезней. Полисистемность поражения

Поиск и обнаружение у больного редко встречающихся признаков или сочетаний симптомов (синие склеры и множественные переломы, подвывих хрусталика и арахнодактилия, необычный цвет и запах мочи и т.п.) служат основанием для исключения врожденной или наследственной патологии. Больной с этой симптоматикой, особенно при раннем появлении симптомов, должен получить консультацию врача-генетика.

Несмотря на малую изученность функционирования свич-генов (switch genes) (переключатели генетической программы), не вызывает сомнения, что мутации этой группы генов могут приводить к отклонению процессов морфогенеза и дифференцировки органов и тканей от нормы, что может выражаться асимметрией частей тела, изменением размеров отдельных конечностей и частей тела. Обычно мутационные изменения сопровождаются дегенерацией или пролиферацией клеток определенной ткани, часто асинхронно по сравнению с нормой. Это приводит к нарушению взаимодействия между первичными зачатками органов и тканей в онтогенезе. Следствием этого служит задержка формирования органа или ткани или гипертрофия частей тела.

Например, при ряде синдромов наблюдается гемигипертрофия половины тела (как отдельный симптом или как самостоятельная нозологическая единица). Таким образом, всякие необычные отклонения параметров физического развития и отдельных частей тела должны привлекать внимание врача и служить показанием для углубленного обследования ребенка в любом возрасте.

Полисистемность поражения в генетике

Характерной особенностью наследственных болезней является множественность поражения органов и систем организма. Это во многом связано с плейотропным эффектом генов. Плейотропность гена - это генетическая закономерность, заключающаяся в том, что один ген оказывает влияние на формирование многих признаков. Большинство мутантных генов обладают плейотропным действием, что и определяет вовлечение в патологический процесс многих органов и систем. Клиническая картина заболевания при этом характеризуется не одним симптомом, а сочетанием нескольких, нередко специфических, признаков.

полисистемные поражения

В качестве примера можно привести плейотропный эффект мутантных аллелей различных генов, контролирующих синтез коллагена и фибриллина. Вследствие плейотропности наблюдается вовлечение в патологический процесс кожи и суставов (гиперподвижность суставов и гиперрастяжимость кожи), сосудов (расширение аорты), глаз (подвывих хрусталика), сердца (пролапс митрального и трикуспидального клапанов) и т.д. И хотя некоторые положения плейотропии постоянно пересматриваются, для диагностики наследственных болезней учет этого маркера приобретает важное значение.
Полисистемность поражения - характерная черта наследственной патологии.

Учение о плейотропном действии стало складываться в 20-е годы XX века и связано с именем Э. Хадерна, который внес наибольший вклад в учение о плейотропном эффекте гена. Он выделял первичную плейотропию, при которой множественные эффекты гена не могут быть объяснены какой-либо связью - физиологической, эмбриологической и т.д. между изменяющимися признаками и, следовательно, являются следствием особенностей действия гена в развивающемся организме. Механизм возникновения первичной плейотропии может быть описан в терминах независимого, автономного, проявления гена в различных тканях, либо неавтономного проявления гена, когда циркулирующие в тканевых жидкостях продукты мутантного гена, поражают чувствительные к их действию органы или ткани, а сам характер поражения определяется специфическими свойствами ткани-мишени.

Например, основными симптомами Барде-Бидля является ожирение, пигментная дистрофия сетчатки, гипогенитализм и преаксиальная полидактилия. На основании имеющихся в медицине представлений о физиологических связях невозможно связать развитие глаза, например, ткани которого являются производными, прежде всего эктодермы, с развитием скелета, являющегося производным мезодермы. Аналогично мы не может объяснить связь ожирения с гипогенитализмом или гипогенитализма с пигментной дистрофией сетчатки. Механизм этого явления связан с тем, что мутантный геи проявляется независимо в зачатках разных тканей, и что синдром формируется как сумма независимых эффектов. Другой пример - галактоземия, патология обмена, обусловленная мутацией в гене, которая приводит к врожденному дефициту фермента галактозо-1-уридил-фосфатрансферазы.

Наиболее типичными проявлениями этого заболевания является цирроз печени и катаракта. В данном случае мы также не можем связать пораженные органы общими путями развития. Объяснение заключается в токсическом воздействии накапливающейся галактозы на хрусталик и клетки печени, в то время как другие органы не столь чувствительны к избытку галактозы в крови. Большое число примеров первичной плейотропии можно найти среди множественных врожденных пороков развития.

Следует подчеркнуть, что такое проявление мутантного гена, обнаруживаемое при различных, если не всех, наследственных заболеваниях, по крайней мере не характерно для ненаследственной патологии, в том числе мультифакториальной патологии, где в абсолютном большинстве случаев патологический процесс начинается локально, а затем уже может получить более широкое развитие. Таким образом, семиологический анализ клинических симптомов позволяет выделять из совокупности клинических признаков такие синдромы, для которых мутационная природа их возникновения должна быть наиболее вероятной причиной.

- Читать далее "Вторичная плейотропия. Устойчивость к традиционному лечению генетических заболеваний"

Оглавление темы "Проявления наследственных заболеваний":
1. Генокопии и фенокопии. Регистрация определенных поражений и детализация симптомов в генетике
2. Настораживающие признаки наследственных болезней. Врожденные проявления болезней
3. Однотипные проявления наследственных болезней. Семейные заболевания
4. Необычные симптомы болезней. Полисистемность поражения
5. Вторичная плейотропия. Устойчивость к традиционному лечению генетических заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.