Синдромы в генетике. Синдромологический подход к диагностике наследственных болезней

Точная и ранняя диагностика наследственных болезней имеет важнейшее значение как для своевременного включения адекватной терапии, так и для эффективного медико-генетического прогноза и предупреждения повторных случаев заболевания в семьях. Поиски диагностических критериев наследственного заболевания были направлены на определение патогномоничных клинических или лабораторных признаков заболеваний. Однако несмотря на многолетние и многочисленные исследования, такие признаки был найдены лишь для единичных заболеваний (например, удлиненный интервал QT при синдроме удлиненного QT, симптом кольчатых волос при синдроме с аналогичным названием).

В связи с этим внедрение их в практику остается нереальной задачей и не решает проблему диагностики наследственных заболеваний. Клинические признаки наследственных болезней не отличаются специфичностью, и лишь определенные сочетания клинических признаков служат опорой для дифференциальной диагностики как в группе сходных наследственных болезней, так и в случае отграничения от болезней иенаследственной природы. Многие наследственные заболевания носят характер синдромов. Частота синдромного проявления может объясняться развитием заболеваний, исходящих из определенных зародышевых листков. Так, частое сочетание поражения нервной системы и системы кожи может объясняться развитием обеих систем из эктодермы.

Необходимость определения специфических симптомокомплексов подчеркивается на всех этапах формирования диагноза: по аналогии, вероятного и достоверного. Диагноз по аналогии достаточен при характерном симптомокомплексе часто встречающихся в практике врача-педиатра и врача-генетика хромосомных, мультифакториальных и др. заболеваний (например, синдром Дауна и др.). При моногенных наследственных болезнях диагноз по простой аналогии не всегда возможен, так как эта группа представлена нередко редкими формами.

синдромы в генетике

Высокая эффективность вероятностного подхода при этих заболеваниях также невелика, так как можно дифференцировать десятки заболеваний с частично сходным фенотипом. При новых и редких формах заболеваний врачом прежде всего используется эмпирический, интуитивный подход. Но для массовой диагностики этот метод не подходит. В литературе приводятся различные способы оптимизации диагностики с помощью детерминистской логики и различных математических методов. В детерминистских и вероятностных моделях указывается на важное значение выделения минимального диагностического симптомокомплекса обязательных признаков, а также на необходимость учета отрицательных, исключающих диагноз. При постановке диагноза предполагается соответствие его типовой нозологической форме.

Известно, что на этом этапе диагностически редких форм наследственных болезней существуют объективные сложности, не зависящие от уровня знаний и умений практического врача. Сравнение с типовой нозологической формой предполагает предварительную научную разработку ее модели. Для этого необходимо выделить комплекс обязательных признаков или ядро синдрома, отделить от дополнительных, встречающихся реже, а также от осложнений и случайных сочетаний. Поскольку при многих наследственных болезнях, особенно обмена веществ, нет патогномоничного признака, по которому можно было бы отобрать однородную группу больных с определенной нозологической формой, выделить ядро клинического синдрома можно лишь на основании статистических признаков у достаточного числа тщательно обследованных больных и длительно наблюдавшихся.

Возможности нозологической дифференциации на основе клинико-лабораторного анализа без патогномоничных лабораторных признаков можно представить па примере одной из форм органической ацидурии - метилмалоновой ацидемии.

- Читать далее "Этапы синдромологического подхода. Проявления наследственной патологии"

Оглавление темы "Синдромология наследственных заболеваний":
1. Этапы популяционного-генетического исследования. Семиология наследственных болезней
2. Дифференциальный диагноз наследственных болезней. Информация о пациенте в генетике
3. Оценка информативности признаков в генетике. Оценка биомедицинских измерений
4. Синдромы в генетике. Синдромологический подход к диагностике наследственных болезней
5. Этапы синдромологического подхода. Проявления наследственной патологии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.