Эффективность флуозола в химиотерапии. Гипоксия опухоли и анемия

Установлено также в эксперименте, что флуозол существенно повышает противоопухолевый эффект блеомицина, производных нитрозомочевины, цисплатины, циклофосфамида, мелфалана, тиофосфамида. Вместе с тем все еще не проведены широкие клинические испытания ПФУ-эмульсий, хотя экспериментальные исследования продолжаются.

Прогресс, достигнутый в развитии кровезаменителей, привел к получению переносчиков кислорода, базирующихся на гемоглобине, среди которых следует отметить раствор сверхочищенного полимеризованного бычьего гемоглобина, оказавшийся способным существенно увеличивать оксигенацию экспериментальных опухолей при нормальных условиях оксигенации организма. Было установлено повышение противоопухолевого эффекта облучения или цитостатиков, таких, как кармустин, циклофосфа-мид, ифосфамид, адриамицин, мелфалан и цисплатин, при сочетании с раствором очищенного бычьего гемоглобина.

Добавление карбогена во вдыхаемый воздух при введении гемоглобина повышало терапевтический эффект и снижало уровень внутри-опухолевой гипоксии. Различные модификации гемоглобина привели к получению ряда препаратов, в частности полиэтилен-гликоль-конъюгированного, но результаты его испытаний пока не опубликованы. Испытания ряда других препаратов гемоглобина дали противоречивые результаты, что не позволяет получить однозначный ответ на вопрос об эффективности применения гемоглобина в схемах лучевой терапии. Тем не менее полученные результаты и теоретические основы разработки средств переноса кислорода с целью улучшения оксигенации опухоли и повышения эффективности терапии, прежде всего зависящей от кислорода, продолжает быть предметом исследований.

химиотерапия опухоли

Гипоксия опухоли и анемия

В клинических исследованиях обнаружено, что имеется существенная корреляция между низким уровнем гемоглобина в крови и плохим результатом как лучевой, так и химиотерапии при различных солидных опухолях. Уменьшение доставки кислорода в ткани при анемии приводит к развитию гипоксии и снижению терапевтического эффекта. Нормальные ткани способны компенсировать умеренную анемию увеличивая тканевую перфузию, тогда как в опухолях эти компенсаторные механизмы неэффективны из-за аномальной сосудистой сети. Вопрос о влиянии уровня гемоглобина на оксигенацию опухоли все еще не решен, и поиск ответа на него продолжает быть предметом изучения.

Улучшение способности крови переносить кислород с помощью трансфузии или введения эритропоэтина дало противоречивые результаты, которые не могут четко указать на эффективность и целесообразность внедрения этих терапевтических приемов в клинику.

Гипербарический кислород и интенсивная радиотерапия, комбинированная с карбогеном и никотинамидом. Одним из подходов к понижению уровня гипоксии является увеличение снабжения кислородом опухолевых клеток. Применение гипербарического кислорода было быстро введено в клиническую практику и привело к значительному улучшению местного контроля при опухолях головы и шеи и раке шейки матки. При этом произошло увеличение числа осложнений и даже летальности, приведшее к тому, что в настоящее время гипербарический кислород в клинике широко не применяется.

Более доступно и распространено применение гипероксического газа карбогена (95—98 % кислорода + 2—5 % С02). Метод заключается в применении интенсивной радиотерапии в комбинации с карбогеном и никотинамидом (accelerated radiotherapy combined with carbogen and nicotinamide — ARCON). Протокол включает интенсивное фракционированное облучение (для воздействия на репопуляцию опухолевых клеток), гипероксический газ карбоген (для уменьшения хронической, диффузионно-лимитированной гипоксии) и никотинамид — вазоактивный агент, расширяющий сосуды (для уменьшения острой, перфузионнолимитированной гипоксии).

Этот метод начал развиваться в начале 90-х годов и на ксенотрансплантатах опухолей человека, растущих у «голых» мышей, было показано, что дыхание карбогеном очень эффективно для уменьшения диффузионно-лими-тированной гипоксии. Результаты 1-й и 2-й фаз испытаний показали, что ARCON наиболее эффективен при опухолях головы и шеи, в частности при раке гортани и ротоглотки, а также при раке мочевого пузыря. В настоящее время проходит III фаза клинических испытаний.

- Читать далее "Модуляция оксигенации опухоли. Гипертермия при опухоли"

Оглавление темы "Методы химиотерапии опухоли":
1. Эффект лучевой терапии в зависимости от оксигенации тканей. Химиотерапия
2. Влияние гипоксии на химиотерапию опухоли
3. Влияние pH на химиотерапию опухоли. Повышение эффективности химиотерапии
4. Эффективность флуозола в химиотерапии. Гипоксия опухоли и анемия
5. Модуляция оксигенации опухоли. Гипертермия при опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.