Зависимость эффективности лучевой терапии от pH опухоли

Начиная с работы О.A. Trowell, опубликованной в 1953 г., в которой было изучено влияние внеклеточного рН (рНе) на лучевую реакцию лимфатических узлов крысы в опытах in vitro, все исследования, в которых изучали влияние рН на реакцию клеток на облучение, показали незначительное снижение радиочувствительности при уменьшении величины внеклеточного рН. J. Haveman и Е.М. Rottinger и соавт. представили данные, показавшие, что при низком внеклеточном рН (6,5—6,75 против 7,3—7,5) кривая клеточной выживаемости после облучения характеризуется относительно широким плечом.

M.L. Freeman и соавт. сообщили о незначительном повышении выживаемости клеток СНО после облучения при их инкубации в условиях низкого рН (6,7 против 7,5), но эти результаты не позволили сделать вывод о том, что повышенная выживаемость клеток соотносится именно с широким плечом кривой.

E.V. Holahan и соавт. обнаружили, что если клетки СНО оставались в кислом диапазоне рН (6,7 против 7,4) сразу же после рентгеновского облучения, их выживаемость возрастала по сравнению с клетками, которые находились в кислых условиях перед или во время облучения. Авторы сделали вывод, что повышенная выживаемость клеток в кислом диапазоне рН после облучения может быть первичной благодаря или уменьшению фиксации лучевых повреждений в клетках, или увеличению восстановления повреждений.

опухоль после лучевой терапии

Результаты исследования M.L. Freeman и Е. Sierra подтвердили, что инкубация клеток в условиях «кислого» рН во время или после облучения ведет к снижению степени фиксации потенциально летальных повреждений. Важное наблюдение этих же авторов состояло в том, что кислые условия модифицируют выживаемость только экспоненциально растущих клеток и не влияют на «голодающие» клетки в фазе плато. Следует также отметить, что влияние рН на реакцию различных клеточных линий на облучение было неодинаково, хотя в целом низкий рН несколько увеличивал фракцию выживших клеток, особенно при их инкубации при низком рН после облучения.

Следует отметить, что все приведенные выше работы выполнены с клетками, находящимися в хорошо оксигенированных условиях. Это позволяет предположить, что полученные результаты не могут быть применены для предсказания характера влияния рН на радиочувствительность клеток in vivo. В солидных опухолях, характеризующихся плохим питанием и гипоксией, имеет место низкий рН, это дало основание для предположения, что гипоксия может изменять реакцию клеток на облучение при низком рН.

Исследование J. Haveman подтвердило это предположение. В работе использовался карбонилцианид-3-хлорофенилгидразон (ССР), способный ингибировать поток протонов, вызывая коллапс градиента рН на клеточной мембране, а также разобщать окислительное фосфорилирование. Помимо этого ССР при низком рН среды может имитировать ситуацию, при которой клетки оказываются в своеобразных гипоксических условиях и с уменьшенным энергетическим пулом. Применив столь интересное вещество, J. Haveman обнаружил повышение радиочувствительности клеток при низком рН в присутствии ССР. Работы, выполненные in vivo, подтвердили этот результат и послужили основанием для проведения клинических исследований.

- Возвращение в раздел "Современная медицина"

Оглавление темы "Факторы влияющие на эффективности лечения опухолевого процесса":
1. Гипоксические клеточные радиосенсибилизаторы в лечении опухолевого процесса
2. Гипоксические цитотоксины в лечении злокачественных опухолей
3. Методы применения гипоксических цитотоксинов. Генная терапия злокачественных опухолей
4. Влияние pH опухоли и гипокии на эффективность противоопухолевой терапии
5. Зависимость эффективности лучевой терапии от pH опухоли
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.