Гипергликемия и гипертермия при лечении опухолевого процесса
В.В. Жарков и соавт. представили результаты рандомизированного исследования, в котором больным раком легкого проводили предоперационную лучевую терапию с гипергликемией. Оказалось, что применение инфузии раствора глюкозы как за 45—90 мин до облучения, так и через 15—60 мин после привело к значительному возрастанию показателя 3- и 5-летней выживаемости больных: «чистое» облучение — 50,3 и 36 % соответственно, гипергликемия до облучения — 67,1 и 63,1 %, гипергликемия после облучения — 62,8 и 58,1 %. Вместе с тем авторы отмечают различия в результатах в зависимости от места гипергликемии при предоперационном облучении. Пострадиационная гипергликемия позволила достоверно увеличить выживаемость при III стадии заболевания и при регионарных метастазах, тогда как предлучевая — увеличить показатель выживаемости больных при отсутствии метастазов в регионарных лимфатических узлах и при I стадии процесса.
Обсуждая проблему влияния низкого рН на реакцию опухолевых клеток на облучение, следует отметить предположение J.L. Wike-Hooley и соавт., что гипоксические клетки будут сенсибилизироваться к облучению при низком рН окружения. Действительно, было показано, что токсичность электронаффинных соединений (метронидазола, мизонидазола и нитрофурантоина) может быть повышена с помощью как гипертермии, так и низкого рН. Установлено также, что снижение внеклеточного рН приводило к усилению действия указанных соединений на гипоксические клетки, при этом эффект возрастал с повышением температуры.
рН, гипертермия и радиосенсибилизаторы при лечении опухолевого процесса
S.A. Holden и соавт. изучали in vitro и in vivo влияние факторов микроокружения (рН, осигенации и температуры) на цитотоксический и радиосенсибилизирующий эффекты мизонидазола на фибросаркому FSallC. Установлено, что эффект мизонидазола был более выражен при гипоксии, чем при хорошей оксигенации при рН 7,4. При 42 или 43 °С и рН 7,4 наблюдали двукратное увеличение цитотоксичности как при нормальной оксигенации, так и при гипоксии по сравнению с 37 °С. При рН 6,45 и 37 °С цитотоксичность мизонидазола снижалась по отношению и к оксигенированным, и к гипоксическим клеткам. Неожиданным оказалось отсутствие заметного усиления цитотоксического эффекта мизонидазола при повышенной температуре и рН 6,45, а также снижение модифицирующего действия мизонидазола на облучение in vitro при рН 6,45. Авторы сделали вывод о перспективности применения мизонидазола в сочетании с гипертермией и облучением для подавления роста гипоксических клеток, но снижение его эффекта при кислом рН, характерном для опухолей человека, может уменьшить эффективность воздействия. С последним выводом можно было бы согласиться, если бы авторы представили результаты опытов in vivo, но таковых в работе нет.
В этом плане интересна работа D.W. Siemann и соавт., в которой in vitro изучалось влияние алкилирующего препарата мелфалан на клетки аденокарциномы человека линии А549 и клетки саркомы мыши KHT/iv. Клетки находились в аэробных и гипоксических условиях при рН 6,6 и 7,4. Оказалось, что как низкий уровень оксигенации, так и кислый рН в отдельности усиливали гибель клеток под влиянием мелфалана. Эффект был наибольшим тогда, когда во время воздействия мелфаланом гипоксические условия и кислый рН комбинировались. Показано также, что гипоксия и низкий рН увеличивали химиосенсибилизирующее действие мизонидазола по отношению к мелфалану. Полученные данные еще раз подтвердили, что факторы микроокружения, в частности гипоксия и кислотность, существенно влияют на действие ряда химиотерапевтических агентов. Авторы сделали также вывод, что если не принимать во внимание влияние низкого рН и уровня оксигенации на эффективность препаратов in vitro, нельзя будет четко предсказать результаты их применения в клинике.
Факт усиления действия на опухоль гипоксических радиосенсибилизаторов при повышенной температуре был весьма привлекательным с точки зрения клинического применения, в частности в плане включения в схемы лучевой терапии, в которых предполагалось применение радиосенсибилизаторов и/или локальной гипертермии. Частично это предположение получило подтверждение в наших экспериментах in vivo с перевивной карциномой Герена крыс. Было установлено, что радиосенсибилизатор АК-2123 способен заметно повышать противоопухолевый эффект микроволновой гипертермии. Получение равнозначного противоопухолевого эффекта при различных температурных режимах благодаря применению АК-2123 позволило говорить о наличии у него термосенсибилизирующего эффекта и рекомендовать для применения в схемах терморадиотерапии.
- Читать далее "Сочетание гипертермии, ацидоза и гипергликемии при лечении рака"
Оглавление темы "Пути повышения эффективности цитостатиков":1. Опыт облучения карциномы Эрлиха при низком pH
2. Гипергликемия и гипертермия при лечении опухолевого процесса
3. Сочетание гипертермии, ацидоза и гипергликемии при лечении рака
4. Усиление цитостатической терапии путем снижения pH опухоли
5. Зависимость эффективности цитостатиков от их химической структуры и pH среды