Пути и методы введения глюкозы для создания гипергликемии в опухоли
Нами предложен модифицированный метод создания гипергликемии, заключающийся в том, что раствор глюкозы вводится в сосуды, питающие опухоль. При этом достигается выраженное подкисление опухолевой ткани на фоне не столь значительного повышения уровня гликемии, какое имеет место при системной инфузии раствора глюкозы. Применение терморадиохимиотерапии в сочетании с инфузией раствора глюкозы в a. lingualis у больных с опухолями головы и шеи, в частности с опухолями полости рта и ротоглотки, позволило получить показатели 3-летней выживаемости, равные 62,8 % по сравнению с 49,6 % и 5-летней — 29,8 % по сравнению с 10,5 % в группах больных, которым применяли и не применяли инфузию раствора глюкозы.
Следует отметить, что гликемия при данном методе инфузии раствора глюкозы составила 10—12 мМ/л. Концентрация же молочной кислоты в опухолевой ткани после окончания инфузии увеличилась в 4 раза, что четко указывает на значительное подкисление опухоли.
Важность подкисления опухоли для усиления действия гипертермии подтверждена К. Engin и соавт., установивших, что рН опухоли является фактором прогноза ее реакции на гипертермию в сочетании с химиотерапией: при полной регрессии опухоли внеклеточный рН составлял 6,88 ±0,1, при неполной — 7,24 ±0,1.
Одним из объяснений столь противоречивых результатов может быть то обстоятельство, что в приведенных работах применялись разные способы введения глюкозы с целью снижения рН опухоли, которые могут оказывать различные по своей природе эффекты.
Следует подчеркнуть, что именно применение различных способов введения глюкозы привело к возникновению дискуссии о механизмах действия гипергликемии на опухоль и нормальные ткани и о целесообразности применения ее в комплексной терапии опухолей. Некоторые высказывания носили и носят подчас слишком категоричный характер, базирующийся при этом на не вполне убедительных и корректных данных. Это обусловлено тем, что одни и те же показатели (рН, р02, скорость кровотока и ряд других) определялись при разных методах индукции гипергликемии, каждый из которых обладает своими особенностями действия на ткань.
В этой связи примечательны данные P.W. Vaupel и P.G. Okunieff о значительном возрастании гематокрита после внутрибрюшинных инъекций раствора глюкозы, что свидетельствует о развитии выраженной гиповолемии вследствие осмотического выхода воды из сосудистого (внеклеточного) пространства в брюшную полость. Это состояние приводит к серьезным нарушениям микроциркуляции, что выражается в торможении внутриопухолевого кровотока и обусловливает развитие некомпенсированного метаболического ацидоза, вызывающего снижение рН опухоли.
Полученные данные позволили авторам высказать мнение, что при изучении действия глюкозы в опытах на мышах не следует применять внутрибрюшинные инъекции гиперосмолярных растворов. Подобный вывод был сделан нами и по отношению к исследованиям на крысах. Приведем основные результаты этих работ, которые акцентируют внимание на необходимости проведения исследований в экспериментальной онкологии с обязательным учетом условий роста опухоли in vivo и особенностей микроокружения опухолевых клеток.
Полученные данные четко указали на развитие гиповолемии после внутрибрюшинных инъекций глюкозы крысам с перевивной опухолью, как и в опытах с мышами. Тот факт, что осмотическая компонента вносит свой вклад в механизмы действия гипергликемии, подтверждается различиями динамики подкисления карциномы Герена. При этом следует заметить, что в опытах с внутривенной инфузией 20%-го раствора маннита, который оказывает на ткани осмотический эффект, подобно 20%-му раствору глюкозы, рН карциномы Герена не изменялся в течение 3 ч инфузии маннита, кровоток же при этом тормозился в среднем на 25—35 %.
Это свидетельствует о доминирующей роли в снижении рН опухоли гликолитического расщепления глюкозы и образования больших количеств молочной кислоты, а не торможения кровотока, как предполагалось рядом авторов.
Э.А. Жаврид и соавт. провели аналогичные эксперименты на крысах с другой перевивной опухолью и получили подобные результаты. Было показано, что у крыс с саркомой 45 внутривенное введение глюкозы в дозах 3—12 г/кг способствует более выраженному снижению рН опухоли при менее значительных нарушениях гомеостаза в организме, в частности, различие между максимальными значениями АрН, полученными при внутривенной инфузии и внутрибрюшинных инъекциях, составило 0,46.
Отмечены также существенные отличия в характере изменений рада показателей крови при двух способах введения глюкозы, что четко указало на искажение микрофизиологической ситуации, развивающейся в опухоли и организме при внутрибрюшинном способе проведения гипергликемической процедуры у животных с опухолями. Авторы делают заключение, что создание оптимальных схем модификации химио-, лучевой терапии и гипертермии в клинике с помощью искусственной гипергликемии невозможно без моделирования адекватных исследований в эксперименте и без изучения патофизиологических механизмов действия гипергликемии при одинаковом методологическом подходе к данному воздействию.
Следует также добавить, что и другие агенты как модифицирующие, так и цитостатические нужно изучать в эксперименте с учетом клинической ситуации, в которой свои, подчас ведущие роли играют и микрофизиология опухоли, и взаимодействие опухоли с организмом, оказывая влияние на реализацию эффекта вышеуказанных агентов, призванных «работать» именно в клинике.
- Читать далее "Перспективы метода гипертермии в лечении опухолей человека"
Оглавление темы "Перспективы гипертермии в лечении опухолей":1. Проблемы гипертермии в лечении онкологических больных
2. Сочетанное применение гипергликемии и гипертермии в онкологии
3. Противопоказания к сочетанию гипергликемии и гипертермии при лечении онкологических больных
4. Пути и методы введения глюкозы для создания гипергликемии в опухоли
5. Перспективы метода гипертермии в лечении опухолей человека