Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
Формирующееся микроокружение опухолевых клеток оказывает сильное влияние на развитие опухоли, ее агрессивность и опухолевую прогрессию. Как было четко установлено, от микроокружения, в частности от уровня гипоксии и значения внеклеточного рН, во многом зависят результаты лечения. Особое внимание во многих исследованиях уделяется гипоксии, так как она теснейшим образом связана с лучевой терапией онкологических больных, которая бурно развивалась и на которую онкологи продолжают возлагать большие надежды.
Влияние гипоксии на радиочувствительность опухоли известно давно, с тех пор как было показано, что гипоксия новообразования лимитирует излечиваемость больных при проведении им лучевой терапии. Существование гипоксии в опухолях было обнаружено R.H. Thomlinson и L.H. Gray, когда им удалось наблюдать возникновение некрозов в участках опухоли, удаленных на 150 мкм от кровеносных сосудов, что приблизительно соответствует расстоянию диффузии кислорода.
Эта диффузионно-лимитированная гипоксия была основной причиной неудач лучевой терапии. С середины 60-х годов прошлого столетия предпринимались многочисленные попытки преодолеть негативный эффект гипоксии, которые начались с применения гипербарического кислорода и продолжились в виде испытаний различных средств повышения радиочувствительности опухоли прежде всего за счет улучшения ее оксигенации.
Следует отметить, что в 90-е годы прошлого столетия произошел определенный перелом в понимании сущности гипоксии опухоли и правильности выбранной стратегии для ее преодоления, что было вызвано отсутствием в большинстве исследований существенного положительного эффекта гипербарического кислорода, а также открытием феномена реоксигенации. В 70—80-х годах было пересмотрено также значение клеточных гипоксических радиосенсибилизаторов, таких, как мизонидазол, не оправдавших возлагавшихся на них надежд, базировавшихся на результатах опытов с экспериментальными опухолями.
Последнее объяснялось различиями в природной радиочувствительности тканей, включая опухолевые, к низким дозам облучения, что обусловливало и различия в результатах облучения в эксперименте и клинике.
Радикальное изменение во взглядах на гипоксию опухоли и пути ее преодоления было обусловлено двумя важными наблюдениями. Во-первых, в ряде работ было показано, что гипоксические клетки являются общим признаком опухолей человека, обратимо влияющих на результат лучевой терапии. Во-вторых, экспериментальные и модельные исследования гипоксических цитотоксинов при их сочетании с облучением привели к пониманию того, что гипоксические клетки лучше убить, чем сенсибилизировать к облучению.
Было также установлено, что гипоксические цитотоксины, поражающие гипоксические клетки в опухолях человека, могут дать терапевтический выигрыш за счет селективности эффекта. Большое значение в столь серьезном изменении общих взглядов имели исследования, особенно последних лет, показавшие, что гипоксия опухоли активирует многие гены и белки, формируя своеобразный молекулярный профиль новообразования, который может быть использован для создания принципиально новых средств лечения онкологических больных.
В настоящее время четко показано, что гипоксия имеет место в большинстве опухолей человека и является плохим прогностическим фактором; она способствует формированию резистентности опухоли к противоопухолевым агентам, усиливает опухолевую прогрессию с помощью целого ряда гипоксия-ассоциированных генов. Изменение подходов к борьбе с гипоксией привели к тому, что в настоящее время проходят клинические испытания гипоксические радиосенсибилизаторы нового поколения и гипоксические цитотоксины, создаются средства индуцированной гипоксией генной терапии, HIF-la-мишенной терапии, антиангиогенной и антисосудистой терапии.
Очень важно с клинической точки зрения то, что наличие гипоксии в опухоли может определить группы больных с риском развития метастазов, которые должны получать дополнительную терапию, несмотря на то, что с позиций сегодняшнего дня существует возможность контроля роста первичной опухоли.
- Читать далее "Основные теории современной молекулярной онкологии"
Оглавление темы "Признаки эффективности химиотерапии":1. Прогностическое значение в химиотерапии ангидразы угольной кислоты (СА-9)
2. Роль глюкозного транспортера (Glut-1) в прогнозировании эффективности химиотерапии
3. Современное представление об опухоли. Опухоль как сложная система
4. Гипоксия как плохой прогностический признак. Радиочувствительность опухоли и ее гипоксия
5. Основные теории современной молекулярной онкологии