Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе

Авторы (Д. Димитров, Ч. Драгойчев, Л. Георгиев) проводят сопоставление клинических признаков у 200 больных митральным стенозом во II стадии заболевания (по Бакулеву — Дамир) с некоторыми объективными показателями нарушения гемодинамики: ЭКГ, данные рентгеновского исследования, давление в полостях сердца и системе легочной артерии, анатомические данные, полученные во время операции. Сни пытаются найти зависимость между тяжестью клинического течения и вышеуказанными показателями. Ссобое внимание авторы обращают на состояния, сопровождающиеся повышением нагрузки, как физиологические (роды и пр.), так и диагностические (проба с алупентом). Авторы критически рассматривают классификацию Бакулева — Дамир в некоторых ее пунктах и для второй стадии этой классификации предлагают четыре подгруппы:
1) больные без выраженных легочных сосудосуживающих рефлексов;
2) больные с выраженными сосудосуживающими легочными рефлексами;
3) больные с выраженными сосудосуживающими рефлексами и абсолютной аритмией;
4) больные с выраженными сосудосуживающими рефлексами и латентной недостаточностью правого желудочка.
Авторы рассматривают показания к хирургическому лечению в зависимости от соответствующей подстадии заболевания.

митральный стеноз

Системное кровообращение при митральном стенозе

Непосредственно перед хирургическим вмешательством — митральной комиссуротомией обследовано 79 больных митральным стенозом (I и II группа митрального порока по классификации Петровского — 1959), III группа (31 больной) и IV (48 больных) стадий нарушения кровообращения (по классификации А. Н. Бакулева и Е. А. Дамир—1955).

Исследования сердечного выброса и объема циркулирующей крови (OЦK) проводились с помощью радиокардиографии по общепринятой методике. Измерялись также артериальное и периферическое венозное давление, частота сердечных сокращений, гематокрит. Рассчитывались сердечный индекс и ударный выброс, среднее артериальное давление и общее периферическое сопротивление. Измерения проводились за 1—2 дня до операции. В качестве контроля обследовано 17 здоровых лиц в возрасте от 30 до 58 лет (в среднем — 41 год). Возраст больных митральным стенозом колебался от 19 до 50 лет, составляя в среднем 33 года. Полученные данные обработаны статистически.

Верхняя и нижняя границы показателей гемодинамики определялись с помощью удвоения средней квадратичной ошибки (2), в результате чего доверительная вероятность составляла 0,95 (Л. С. Каминский — 1964, А. Н. Зайдель — 1967).

Сердечный индекс и ударный выброс у больных митральным стенозом III стадии нарушения кровообращения были снижены в среднем на 20% и 30,6% по сравнению с величинами соответствующих показателей у здоровых лиц. В группе больных IV стадии нарушения кровообращения сердечный индекс и ударный выброс были ниже как по сравнению с аналогичными показателями у здоровых лиц (в среднем на 36% и 42%, соответственно), так и по сравнению с соответствующими показателями больных предыдущей группы (в среднем на 19,4% и 16,6%).

Величины частоты сердечных сокращений у больных обеих групп статистически не различались. Общее периферическое сопротивление было увеличено у больных IV стадии нарушения кровообращения не только по сравнению с контрольной величиной (в среднем на 79%), но и величиной общего периферического сопротивления у больных III стадии нарушения кровообращения (в среднем на 20%). Следует отметить, что величины среднего артериального давления у больных III и IV стадий нарушения кровообращения статистически не различались. Также не обнаружено существенно разницы в величинах ОЦК (в среднем) у больных с III и IV стадиями нарушения кровообращения. Вместе с тем, при анализе величин ОЦК в зависимости от величины сердечного выброса выявлена определенная закономерность.

Так, у больных митральным стенозом с сердечным выбросом, не выходящим за пределы нижней границы нормы (4,2 л/мин), ОЦК находится в пределах нормальных колебаний; при умеренном снижении сердечного выброса (от. 4,1 до 3,0 л/мин) ОЦК увеличен; при выраженной депрессии сердечного выброса (ниже 2,9 л/мин.) ОЦК у многих больных находится в пределах нормы или ниже нормы. Периферическое венозное давление у больных с резко сниженным сердечным выбросом оказалось наивысшим. Однако у 5 из 17 (29%) больных этой группы венозное давление было в пределах нормы или снижено.
Результаты исследований обсуждаются.

- Читать далее "Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз"

Оглавление темы "Приобретенные пороки сердца":
1. Почки при пороке сердца. Функция почек при ревматических пороках
2. Печень при ревматическом пороке сердца. Компенсация ревматического порока сердца
3. Моноаминооксидаза крови при пороке сердца. Энергетический обмен при ревматическом пороке сердца
4. Гистамин при приобретенных пороках сердца. Гистамин при отеке легких
5. Миокард при ревматических пороках сердца. Мерцательная аритмия и сердечная недостаточность
6. Дефибрилляция при мерцательной аритмии. Гемодинамика при дефибрилляции
7. Сердечная слабость при мерцательной аритмии. Сердечная слабость при митральном стенозе
8. Электрокимография при митральном пороке. Классификация митрального стеноза
9. Митральный стеноз по Бакулеву — Дамир. Системное кровообращение при митральном стенозе
10. Гемодинамика при митральном стенозе. Запущенный митральный стеноз

    О сайте:

  1. Поиск по сайту
  2. Контакты и пользовательское соглашение

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение