История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
Все исследования по использованию индикаторов в кардиологии до 1922 г. выполнялись в экспериментах на животных, и только в 1922 г. Koch, используя флюоресцин как индикатор, начал изучать физиологию кровообращения у человека.
Наиболее существенный вклад в теорию метода внесла группа во главе с Hamilton (1948). После их работ метод по праву стал называться «Stewart-Hamilton technic». Были разработаны принципы точного определения величины кровотока при помощи графика временноконцентрационной зависимости.
Hamilton показал, что в искусственных системах, где можно измерить объемную скорость тока жидкости в любой промежуток времени, средняя разность между величинами объемов, измеренных прямым методом, и разведением красителей равна для прямоточных систем 2—4%. В системе с рециркуляцией (замкнутая система) средняя ошибка метода составляла около 5%.
Своими исследованиями Hamilton доказал непосредственную связь двух форм применения индикаторных веществ. Стало очевидно, что метод продолжительного равномерного введения индикатора можно рассматривать как интегральную форму одномоментной инъекции. Поэтому теоретические положения и математические зависимости оказались общими.
История развития методов разведения индикаторов распадается на два периода. Со времени Stewart до 1930 г. были произведены основные экспериментальные работы, позволившие создать стройную теорию метода. Однако основным препятствием внедрения в клинику была его громоздкость и трудоемкость. Так, для построения кривой разведения индикатора Hamilton приходилось забирать около 40 проб крови. Первые успехи применения индикаторных методов явились стимулом для поисков более удобных способов регистрации кривой разведения.
В 1950 г. появились публикации сразу двух способов регистрации. Сотрудники клиники Мейо из лаборатории Knutson предложили использовать для продолжительной регистрации метиленовой сини в крови усовершенствованный ушной оксиметр. Были представлены три основные кривые: нормальная, при наличии артериовенозного и венозно-артериального шунтов.
Другая работа — группы Fridlich, в которой предложено использовать фотометр, чувствительный к красной части спектра, позволяющий вести прямую и постоянную запись краски в крови (Fridlich et all., 1950). Они описали схему усилителя для записи кривых насыщения крови кислородом и кривых разведения индикаторов, применили проточную кювету с укрепленными на ней источником света и фотоэлементом.
В 1962 г. М. М. Повжитков приспособил в качестве кюветного регистратора кривой разведения голубой Эванса оксигемометр Е. М. Крепса, выпускаемый заводом «Красногвардеец», с дополнительной регистрирующей приставкой ЭПП-09 (А. Г. Крейцер, 1962; Е. М. Крепе, 1959).
В 1960 г. В. И. Стручков с сотр. применили оксигемограф своей конструкции. Авторы исследовали минутный объем крови у больных и здоровых людей. Л. В. Весельников в 1962 г. сообщил об использовании оксигемометра «0-38» для регистрации кривой разведения голубого Эванса. К оксигемометру присоединялся регистратор завода «Вибратор».
Для проверки достоверности данных, получаемых методом разведений, было предпринято много исследований. В основном производилось сравнение методов прямого Фика, Гамильтона и ушной оксиметрии, т. е. найдена между ними корреляционная зависимость.
В последующие годы происходило изучение различных форм заболеваний сердечно-сосудистой системы путем использования уже проверенных методов и индикаторов, с одной стороны, с другой — ведется поиск новых теоретических принципов расчета величины внутрисердечных шунтов, изыскиваются новые, более универсальные индикаторы и способы их регистрации. В настоящее время достаточно хорошо разработаны тесты и способы изучения поражений клапанного аппарата сердца (Korner et all., 1954; Woodward et all., 1957).
Новым шагом в развитии метода разведения явились работы Wood (1959), который, используя катетеризацию, первым стал вводить индикатор в полость сердца. Он же разработал метод введения индикатора в периферические сосуды с последующим забором проб крови из камер сердца.
- Читать "Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения"
Оглавление темы "Методы диагностики пороков сердца":1. Клиника дефекта межпредсердной перегородки. Тоны сердца при ДМПП
2. Открытый атриовентрикулярный канал. Открытый артериальный проток
3. Внутрисердечная фонография при пороках левых отделов сердца. Метод разведения индикаторов
4. История метода разведения индикаторов. Применение разведения индикаторов в кардиологии
5. Индикаторы для оценки гемодинамики. Свойства индикаторов для метода разведения
6. Денситометры для метода разведения. Оборудование для оценки гемодинамики индикаторами
7. Жидкие радиоактивные индикаторы. Кривые разведения индикаторов
8. Виды кривых разведения индикаторов. Артериальные кривые разведения
9. Применение артериальных кривых разведения. Трудности введения контраста при пороках сердца
10. Венозные кривые разведения. Индикаторы в оценке клапанной регургитации