Гормоны гипофиза: передней, промежуточной и задней долей

Гипофиз — небольшая, но сложная по своему строению и функции железа внутренней секреции.
Остановка роста, физического и полового развития, нарушение обмена веществ, атрофия щитовидной железы и коры надпочечников, ослабление функции других эндокринных желез — вот те серьезные последствия, которые наступают у молодого животного после удаления гипофиза. Атрофия половых желез с ослаблением функции полового аппарата, а также атрофические изменения в вышеупомянутых железах, снижение активности после гипофизэктомии наблюдаются у взрослых животных.

У человека полное разрушение железистой части гипофиза также приводит к атрофии определенных эндокринных желез с соответствующими клиническими проявлениями.
У гипофизэктомированных животных все эти нарушения можно устранить или предупредить введением гипофизарного экстракта или очищенных гормонов гипофиза.

Каждая из трех долей гипофиза несет определенные гормональные функции. В передней доле гипофиза образуются шесть гормонов: тиреотронный (тиреотропин, ТТГ); адрено-кортикотропный (АКТГ, кортикотропин); фолликулостимули-рующий (ФСГ); лютеинизирующий; лактогенный (пролактнн, лютеотропин), гормон роста (СТГ, соматотропный гормон, соматотропный). Первые 5 гормонов являются тройными, т. е. действуют на организм через другие железы внутренней секреции, стимулируя функцию их. Фолликулостнмулирующий, лютеинизирующий и лактогенный гормоны гонадотропны, т. е. действие их направлено на половые железы, поэтому их называют гонадотропинами или гонадотропными гормонами. Тиреотронный гормон стимулирует функцию щитовидной железы.

гормоны гипофиза

У животных при введении его возникают гиперпластические изменения в щитовидной железе, характерные для активного состояния органа, появляются симптомы повышения функции щитовидной железы. Действие адренокортикотропного гормона направлено на кору надпочечников и именно на zona fasciculata и zona reticularis, в которых образуются гликокортикоиды и андрогены. На zona glomerulosa АКДТ не влияет. АКТГ стимулирует как синтез активных стероидов, так и выделение их из надпочечников, причем сказывается это действие очень быстро. Интенсивность секреции стероидов у собаки повышается через 2 минуты после введения АКТГ. Введение АКТ Г в течение ряда дней или недель вызывает увеличение размеров надпочечников, снижение содержания аскорбиновой кислоты в них, т. е. изменения, характерные для повышения функции железы.

Фолликулостимулирующий гормон влияет на рост фолликулов у женщин и сперматогенез у мужчин. Лютеинизирующий гормон вызывает овуляцию, стимулирует развитие желтого тела в яичниках и интерстициальных клеток в семенниках. Лактогенный гормон предотвращает обратное развитие желтого тела и вызывает лактацию. Выпадением стимулирующей роли этих 5 гормонов и объясняется атрофия и снижение функции ряда важнейших эндокринных желез при удалении гипофиза. Гормон роста действует непосредственно на рост органов и тканей, ускоряя его.

Гормон роста обладает выраженным действием на обмен веществ и особенно белков, усиливает синтез их, создает положительный азотистый баланс. Гормон роста в дозе 20 мг в день восстанавливает нормальный рост у гипофизэктомированных крыс. Недостаток гормона в молодом организме вызывает задержку роста и физического развития.

В межуточной доле мозгового придатка вырабатывается меланофорный гормон. Действие его направлено на меланофоры кожи.
В задней доле гипофиза обнаружены окситоцин (вызывает сокращение мускулатуры матки) и вазопрессин (прессорно-антидиуретический гормон). Вазопрессин повышает артериальное давление, вызывая сокращение мышечной оболочки кровеносных сосудов, и тормозит диурез в результате действия на почечные канальцы. Считают, что антидиуретический эффект гормона обусловлен повышением реабсорбции воды в дистальных отделах извитых канальцев почек. Следовательно, вазопрессин играет определенную роль в регуляции водного и солевого баланса.

Оглавление темы "Болезни при патологии гипофиза":
  1. Гормоны гипофиза: передней, промежуточной и задней долей
  2. Регуляция функции гипофиза. Гипоталамо-гипофизарная связь
  3. Система обратной связи гипофиза
  4. Причины акромегалии и механизмы ее развития
  5. Клиника акромегалии: жалобы, внешний вид и органы больных
  6. Признаки опухоли гипофиза. Поражение черепных нервов при акромегалии
  7. Гигантизм при акромегалии и ее дифференциация
  8. Лечение акромегалии и операция при ней
  9. Причины гигантизма - диагностика и лечение
  10. Гипофизарный карликовый рост. Причины и клиника гипофизарного нанизма
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.