История создания антигельминтиков. Трематодоциды
Лечением гельминтозов стали заниматься с тех пор, как были установлены заболевания, вызываемые гельминтами. С древних времен известны крупные гельминты кишечника, вызывающие заболевания, и с тех пор люди пытаются излечиваться от них.
Первоначально практически все лекарства были растительного происхождения или неизвестной химической структуры, которые применялись без научного обоснования, о чем сообщал E.S. Turner (1958). Наиболее подробно история создания противопаразитарных препаратов была описана F. Hawking (1963), Им дана оценка эволюции химиотерапии паразитарных болезней и методов применения отдельно против разных классов паразитов.
Согласно данным F. Kuchenmeister (1857) несколько исследователей занимались поиском эффективных препаратов в условиях in vitro, используя для этого непаразитических червей, а затем и круглых червей человека. F. Kuchenmeister предложил использовать для испытания препаратов свежевыделенных аскарид от собак и кошек. Аскарид инкубировали при температуре тела в специальной среде, чаще в яичном альбумине. Используя этот метод, автор испытал более 50 субстанций. Позднее этим методом была установлена активность гексилрезорцинола против аскарид и использовано графическое изображение мышечных сокращений гельминта или его паралича (R. Cavier, 1973).
М. Yokagawa (1962) испытывал препараты против эксцистированных метацеркариев Paragonimus sp. in vitro и выявил эффективность битионола, которая в последующем была подтверждена на животных и человеке.
В середине 19 века F. Kuchenmeister (1857) испытал в опытах in vivo препараты, которые показали активность в условиях in vitro. Он использовал собак и кошек, спонтанно инвазированных аскаридатозами. Использованию спонтанной инвазии для поиска эффективных препаратов посвящено несколько диссертаций в конце 19 и в начале 20 веков. Чаще всего для этой цели использовали кошек, инвазированных описторхами и собак, зараженных парагонимами. И только с середины 20 века для испытания и изыскания новых препаратов стали использовать в качестве модели спонтанно инвазированных животных.
Для скрининга антигельминтиков были использованы кролики, естественно инвазированные Passalurus (1941); голуби, инвазированные Ascaridia (1947); мыши, зараженные Syphacia (1944) и Aspiculurus (1951) (цит. по R. Cavier, 1973).
Удобство в использовании и быстрая воспроизводимость экспериментально вызванных инвазий в химиотерапевтических опытах позволили чаще проводить скрининг препаратов на лабораторных моделях: Nippostrongylus - крыса (1943), Aspiculurus -мышь (1951), Syphacia - мышь (1952), Nematospiroides - мышь (1957), Heterakis - крыса (1955) (цит. по R. Cavier, 1973).
Трематодоциды
Первым препаратом против фасциолеза явился четыреххлористый углерод (С.Н. Barlow, 1925). Препарат был эффективным как против Fasciola hepatica крупного рогатого скота, так и Fasciolopsis человека. Нафтол тоже был эффективным, но более токсичным.
Против шистозомоза британский ученый J.B. Christopherson (1918) успешно испытал органическую сурьму. Один из дериватов сурьмы получил название фуадин и широко применялся в Египте. Затем был испытан при фасциолезе экстракт мужского папоротника, который в последующем производился в Венгрии под названием аспидиум в желатиновых капсулах, а также дистол и данистол (Е. Perroncito, 1913).
Наряду с четыреххлористым углеродом в середине прошлого века применялся при фасциолезе гексахлорэтан, эффективность которого против фасциол установил М. Thienel (1926). Следует отметить, что эти два препарата долго использовались в качестве фасциолоцидов в нашей стране (Т.П. Веселова, 1968).
В 1960 г. в Германии была выявлена фасциолоцидная активность гетола, представляющего собой 1,4-бис-трихлорметилбензол (G. Lammler, 1960). Одновременно в Японии был синтезирован битионол (тетрахлордифенилсульфид), показавший высокий эффект против фасциол, парамфистом и мониезий (U. Ueno et aL, 1960).
Год спустя немецкие ученые, W. Hohorst, G. Graefe (1961), разработали новый фасциолоцид гетолин.
В 1963 г. в Советском Союзе был ресинтезирован гетол под названием гексахлорпараксилол и успешно испытан при фасциолезе (Т.П. Веселова и др., 1963). В этом же году из группы хлорированных углеводородов был разработан дертил (K.L. Kuttler et al., 1963), который в дозе 3-4 мг/кг проявил высокую эффективность против взрослых фасциол, но из-за высокой токсичности препарат не нашел широкого применения. Аналогичная история произошла и с разработанным в Японии сульфеном (битин S) и оксинидом (U. Ueno et al., 1964).
В 1966 г. в Англии был разработан оксиклозанид под названием занил, проявивший в дозе 10-15 мг/кг фасциолоцидный эффект (W.H. Jones, 1966). Этот препарат быстро выводится из организма и является практически единственным фасциолоцидом для лактирующих коров, так как после второй дойки уже не обнаруживается в молоке коров.
Во второй половине XX в. каждая страна стремилась создать свой препарат против фасциолеза. Так, во Франции был разработан нитроксинил под торговым названием довеникс, который до сих пор применяется в ряде стран (М. Davis et al., 1966). В США Н. Mrozik et al. (1969) успешно испытали при фасциолезе рафоксанид из класса салициланилидов. В ФРГ был синтезирован теренол (4-бром-2,6-диоксибензанилид), показавший в опытах G. Lammler et al. (1969) высокий эффект против юных и взрослых парамфистом.
В 1971 г. в Англии был впервые разработан препарат диамфенетид, эффективный при остром фасциолезе (S. Dickerson et al., 1971).
В бывшем Советском Союзе в 1973 г. был создан на основе 1,4-бис-трихлорметилбензола с добавлением гидроробизирующей жидкости гексихол, который был внедрен в ветеринарную практику страны Т.П. Веселовой, М.В. Дорошиной и др. (1973).
В 1976 г. был разработан албендазол из класса бензимидазолов, показавший эффективность при фасциолезе жвачных животных (V.J. Theodorides et al., 1976). Годом позже в США также был создан новый фасциолоцид из класса сульфонамидов клорсулон (D.A. Ostlind et al., 1977).
Заслуживает внимание разработанный из группы дийодобен-замидов клозантел, применяемый в настоящее время при фасциолезе овец и крупного рогатого скота во многих странах, в том числе и в России (H.V. Bossche et al., 1979).
В Швейцарии в 1981 г. был разработан и испытан при фасциолезе животных триклабендазол (фазинекс), который по данным J. Вогау (1981) более активен против преимагинальных фасциол. Этот препарат, как и диамфенетид, является лучшим средством терапии острого фасциолеза и может применяться с целью профилактики этого заболевания.
В СССР в 1983 г. был синтезирован и испытан при фасциолезе тегалид из класса салициланилидов (В.П. Кондратьев, П.П. Диденко, Ф.С. Михайлицын, 1983). Препарат пока не внедрен в ветеринарную практику.
Одним из применяемых отечественных антигельминтиков при трематодозах является политрем, созданный на основе 1,4-бис-трихлорметилбензола с внесением сульфоната натрия (Т.П. Веселова, М.В. Дорошина, И.А. Архипов, 1987). Препарат производился в восьмидесятых годах в объеме около 600 т в год. На основе трихлорметилбензола с добавлением фталцианина меди была создана лекарственная форма под названием куприхол, которая показала более высокую эффективность при дикроцелиозе (И.А. Архипов и др., 1995). В 1997 г. был разработан комбинированный препарат - тетраксихол на основе трихлорметилбензола и тетрахлордифенилсульфида, показавший высокий эффект как против фасциол, так и парамфистом (И.А. Архипов и др., 1997).
Видео фармакологические, побочные эффекты препаратов от гельминтов (антигельминтных препаратов)
- Читать далее "Нематодоциды. История создания нематоцидов"
Оглавление темы "Антигельминтные препараты":1. История создания антигельминтиков. Трематодоциды
2. Нематодоциды. История создания нематоцидов
3. Цестодоциды. История создания цестодоцидов
4. Химические свойства трепанацидов. Галогенированные углеводороды, фенолы и бисфенолы
5. Салициланилиды. Бензимидазолы в роли трепанацидов